0

Лев Додин поздравил соавтора с юбилеем: в честь художника театра в МДТ открыли выставку и издали книгу

22 февраля показ спектакля «Варшавская мелодия» в МДТ закончился сюрпризом. Когда отгремели аплодисменты и актеры ушли со сцены, часть декорации, белое полотно, которое опускается в финале, вновь поднялось, и под музыку вальса из кинофильма «Метель» по экрану побежали кадры из спектаклей МДТ разных лет, в том числе таких знаковых постановок, как «Клаустрофобия», «Жизнь и судьба» и других. Так в МДТ поздравили с днем рождения автора сценографии к этим спектаклям театрального художника Алексея Порай-Кошица. 24 февраля ему исполняется восемьдесят лет.

«Сегодняшний спектакль мы играем в честь выдающегося русского художника, выдающегося художника театра, одного из лучших специалистов по технологии сцены Алексея Порай-Кошица, — сказал художественный руководитель МДТ Лев Додин. — Он один из создателей нашего театра, МДТ — Театра Европы. Почти сорок лет назад мы с Алексеем Евгеньевичем, продолжая историю МДТ, начали создание этого театра, Алексей Евгеньевич один из соавторов нашего театра. Если бы не он, то наш театр был бы другим или его вообще не было бы. Имя Алексея Порай-Кошица знают во всем мире, и это имя значит очень много».

Фото: предоставлено МДТ
ПоделитьсяПоделиться

Со сцены зачли поздравления от крупных деятелей европейского театра — их прислали ирландский режиссер Деклан Доннеллан и его соавтор, сценограф Ник Ормерод, а также французский режиссер и продюсер Патрик Сомье.

В фойе второго этажа подготовили выставку «Театральные миры Алексея Порай-Кошица». На ней разместились фотографии спектаклей и макеты декораций, созданных юбиляром в МДТ, а комментариями к ним послужили цитаты из статей критиков со всего мира, рецензентов изданий The Guardian, Daily Telegraph, Le Monde, «Театр», «Экран и сцена», «Театральная жизнь» и многих других. Подарком для юбиляра стала книга, название которой повторяет название выставки. Как рассказал Лев Додин, пока она издана в одном экземпляре, но планируется выпустить тираж для широкой аудитории.

Помимо Льва Додина, Алексей Порай-Кошиц сотрудничал со многими знаковыми фигурами российского и мирового театра. Ученик Николая Акимова, он начинал свой профессиональный путь в театре Зиновия Корогодского, много лет работал в театре на Таганке вместе с режиссером Юрием Любимовым и художником Давидом Боровским. В МДТ Порай-Кошиц пришел в 1984 году в качестве заведующего художественно-постановочной частью, затем работал заместителем директора и художником постановщиком.

Алёна Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: предоставлено МДТ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...