Прилепин, Гоблин, Леся Рябцева и другие блогеры и культурные деятели просят вернуть Дзержинского на Лубянку

40

Российские деятели культуры и блогеры подготовили обращение к правительству и мэрии столицы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Об этом 8 февраля сообщает RT.

Среди подписантов — писатели Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, актёры Владимир Селиванов, Михаил Розанов, журналист Леся Рябцева и даже бывшая жена экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина Рейферт, ныне член партии КПРФ.

«Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», — говорится в обращении.

По словам авторов письма, работа Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова успела стать частью исторического и культурного ландшафта Москвы.

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому работы Вучетича на исторически обусловленное место его установки, на Лубянскую площадь, никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а напротив, если хотите, дополняет его», — считают авторы.

Открытие памятника Дзержинскому состоялось 20 декабря 1958 года напротив здания ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ СССР. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. Демонтировали «Железного Феликса» 22 августа 1991 года, после провала попытки госпереворота ГКЧП. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон». С тех пор было предпринято четыре попытки вернуть скульптуру на Лубянку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

дорогая редакция, определитесь о ком пишите о деятелях культуры или культурных деятелях.

Выступая за возрождение культурного наследия в ландшафтном облике столицы,не стоит и забывать о открытом бассейне Москва,что был самым большим в СССР,и одним из 5 крупнейших в мире! К сожалению его больше нет. А жаль..

Кто эти люди?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...