Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

Египтологи обнаружили ранее неизвестный способ сохранения мумий, изучив женщину в «глиняном панцире»

10332

Австралийские учёные во главе с доктором Карин Совада из отдела истории и археологии Университета Маккуори открыли ранее неизвестный способ сохранения мумий в Древнем Египте. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Образцом для изучения выступила древнеегипетская мумия, хранящаяся в музее Сиднейского университета. Политик и филантроп сэр Чарльз Николсон купил мумифицированное тело и деревянный саркофаг, в котором оно лежало, во время поездки в Египет. В 1860 году он передал его австралийскому вузу.

Согласно надписи на саркофаге, он принадлежит титулованной женщине по имени Меруа. По характеру иконографической росписи ученые отнесли его приблизительно к 1000 году до нашей эры.

Первую компьютерную томографию мумифицированного тела провели ещё в конце 90-х. Специалисты до последнего времени считали, что его глиняная оболочка — это аналог защитного смоляного панциря, использование которого было распространено при захоронении знатных особ в период от позднего Нового царства до 21-й династии (около 1294–945 годы до нашей эры).

Однако новые исследования с применением современного оборудования показали, что поверх оболочки из глины нанесена роспись, а она сама, возможно, играла роль саркофага. При этом гроб, в который была помещена женщина, вообще не имел к ней никакого отношения. В их возрасте было выявлено расхождение в 150–200 лет. Учёные предположили, что мумифицированное тело в не принадлежащий ему саркофаг поместил торговец, который затем продал полный комплект Николсону.

Говоря о строении погребального «панциря», специалисты рассказали, что он представляет собой смесь из глины и соломы, которая находится между двумя слоями льняного полотна. Тканевая поверхность с наружной стороны покрыта белым пигментом на основе кальцита и окрашена в красный цвет. Учёные полагают, что, помимо утилитарной функции (мумифицированное тело было сильно повреждено и глиняная оболочка удерживала его от рассыпания), он был своего рода имитацией элитной погребальной практики — покрытия тела усопших специальной смолой, но с использованием дешёвого и доступного материала, который, скорее всего, добывали где-то поблизости.

Учёные отмечают, что в литературе по археологии Древнего Египта нет упоминаний о подобном методе сохранения мумифицированных тел.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

swetlana.peshkowa04 Фев 2021 в 11:35
В одной из частных коллекций хранится папирус, в котором описан случай некрофилии. Родственники усопшей молодой женщины или даже юной девушки застукали с поличным представителей цеха погребальных услуг на надругательстве над телом и подали жалобу. В процессе разбирательства выяснилось, что эти могильщики поступали так неоднократно, даже требовали забирать тела умерших женщин сиюминутно, не дав родственникам проститься как следует. Именно по причине нетерпения, пока тело не окоченело. После чего устраивали некрофильскую вакханалию.
Дело в том, что мумификацию начинали делать не сразу, ждали, когда пройдёт трупное окоченение и начнётся процесс разложения, так было легче вытаскивать внутренности без внешнего повреждения тела. Там и через трубочки выкачивали и тд. А пока тело лежало в "морге", некрофилы и развлекались. После инциндента с надругательством над телом знатной особы был издан циркуляр о начале мероприятий по мумифицированию тел женщин знатного сословия в день смерти.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close