2

В купелях побывали 36 тысяч петербуржцев, некоторым было тесно, а другим радостно

В Петербурге в крещенских купаниях приняли участие 36 тысяч человек, для них было оборудовано 18 иорданей. Для сравнения, в прошлом году в городе в 27 купелях совершили омовение около 50 тысяч человек.

Как сообщает 20 января пресс-служба комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, места для купания были подготовлены с учётом всех мер безопасности, в том числе эпидемических, дежурили спасатели, медики и сотрудники органов правопорядка. В историческом центре купели работали у Петропавловской крепости и на Аптекарской набережной. Нештатных ситуаций и серьёзных происшествий не зафиксировано.

ПоделитьсяПоделиться

Местами, как показалось горожанам, было чрезмерно многолюдно. «Власти города в этом году сократили количество мест для купания в центре и время проведения. Народ ринулся куда можно, например, вчера у Петропавловской крепости стояли в очереди полтора-два часа, обнаженные перед купелью с полотенцем минут по 15–20, — жалуется читатель «Фонтанки» Михаил. — Очень много народу, я восемь лет принимаю участие в купаниях, ни разу такого не видел».

Читатель «Фонтанки» Михаил

В ночь на 19 января губернатор Петербурга Александр Беглов посетил прорубь на Аптекарской набережной, но в воду не заходил, хотя в прошлом году купался. Зато в главной городской купели у Петропавловской крепости побывали председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Президент России Владимир Путин также не обошёл стороной крещенскую прорубь. Для традиционного ритуала он выбрал плавки, которые приковали внимание общественности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко был в рубахе до пят и под присмотром белого шпица.

Смотрите на «Фонтанке» лучше кадры этого года и прошлого, когда не было льда.

Число тех, кто в Петербурге в ночь на 19 января окунается в купели, разнится из года в год, однако это всегда несколько десятков тысяч человек. Так, в 2014 году около 60 тысяч участвовали в купаниях, в 2015 их стало всего 29 тысяч, однако к 2018-му количество желающих вновь выросло — в Петербурге и области 70 тысяч приняли участие в мероприятиях. В 2019 году их было 50 тысяч.

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, был установлен в воспоминание о крещении Спасителя Иисуса Христа в водах реки Иордан. 19 января во всех храмах Русской православной церкви совершаются богослужения, особенностью которых является чин освящения воды. В последние годы широко распространился обычай купаться или окунаться в освященной воде в прорубях, которые называются иорданями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Жаль статистики по подмороженным причиндалам не будет.

Tattiana
А я видела "нештатную" ситуацию: в очереди перед заграждением люди стояли без соблюдения социальной дистанции и без масок. Все!!!! без масок! У купели - да, народа было меньше.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...