14

Суд отказал историку Соколову в защите чести и достоинства, кино про «русского Наполеона» остается в Сети

Историку Олегу Соколову суд отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, который был подан к его бывшей возлюбленной. Разбираться в версиях про «пару оплеух» и привязывании к стулу теперь придется горсуду.

В требованиях Соколова Петроградский районный суд отказал полностью, сообщает 19 января объединенная пресс-служба. Историк требовал удалить из Сети кино «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» и признать рассказанное в нем порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию. В создании фильма поучаствовала адвокат Александра Бакшеева, которая представляла интересы семьи убитой Соколовым аспирантки Анастасии Ещенко. Снялась в нем бывшая любовница историка Екатерина Пржигодзкая. Девушка рассказала, как в 2008 году, когда она собиралась расстаться с Соколовым, он привязал ее к стулу, методично избивал, угрожал изуродовать с помощью утюга. Сам историк не отрицает, что конфликт был, но в его версии это была «пара оплеух» на почве ревности.

Иск был подан к Пржигодзкой и «ГПМ Развлекательное телевидение». Ответчики просили в удовлетворении иска отказать, так как подтверждение слов Пржигодзкой содержится в ее заявлении в полицию 13-летней давности. Истец же указал на то, что в возбуждении уголовного дела ей после якобы имевшего место быть избиения отказали, а написанное в том заявлении сильно отличается от рассказанного в фильме. Например, к моменту съемок исчезла фигура некоего любовника Пржигодзкой, к которому приревновал Соколов.

Как рассказал «Фонтанке» адвокат Соколова Александр Торгашев, решение будет обжаловано. Аналогичный иск историк подал и к Первому каналу. В программе Собчак Пржигодзкая изложила ту же историю.

Еще один иск о защите чести и достоинства Соколов подал в адрес научного оппонента Евгения Понасенкова. Рассматривать его будут в Москве, по сути по второму кругу.

Обоих, и Понасенкова, и Пржигодзкую, Соколов также просил проверить на клевету и лжесвидетельствование. Они давали показания против историка по делу об убийстве.

Соколов обжаловал и приговор по делу об убийстве, которым его отправили в колонию на 12,5 лет. Судебный процесс над Соколовым «Фонтанка» изложила в документальной пьесе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

264734341
Ну и что же тут криминального? Если кому-то не нравится, что убийца вправе подать иск о защите своих законных прав, то пусть этот недовольный обращается в Конституционный суд, требует изменить законы.
По закону осужденные вправе защищать свои права и они это делают, это общемировая практика. При чём тут убийство? Его права нарушили, оклеветали - раз он так считает, то он в своём законном праве обратиться в суд. А если низзя, то почему государство обманывает, когда пишет в законах, что так можно?

Все, я думаю что все без исключений, при слове (нет, не фамилии, именно что слове) "историк Соколов" думают об агонии девочки, о трехкратном перезаряде, о заметании следов, о пьянке назавтра с друзьями рядом с телом девочки. Нет ни снисхождения, нет жалости, ничего нет. Собаке- собачья... мы все знаем как там дальше. У нас в России судья тоже может быть человеком, и он как человек рассудил: раз у этого "историка" нет человеческого достоинства, то что там защищать?
Кстати, дурацкий закон о "лизании поп" (о популяризации) обязан своим подписанием, я думаю, в том числе, и этому "историку".

Sweet Shuga
Матери не до цирков, остальные же хотят из этого выбить профит, а Соколов все пытается и на стул сесть и рыбку съесть

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...