15

Суд принял иск историка Соколова к Понасенкову о защите чести и достоинства

В Москве суд рассмотрит иск Олега Соколова к Евгению Понасенкову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Историк оспаривает публичные обвинения в плагиате текста и краже научных концепций.

О принятом Савеловским райсудом иске «Фонтанке» 15 января сообщил адвокат Александр Торгашев.

«Соколов требует опровергнуть распространенные Понасенковым в 2018 году не соответствующие действительности и порочащие сведения», — уточнил защитник.

Это вторая попытка рассудить оппонентов. В 2018–2019 годах историк выиграл процесс, доказав, что рассуждения Понасенкова были порочащими, но в 2020-м кассация отменила решение и отправила дело на новое рассмотрение. Ей не хватило доказательств того, что именно публицист распространял свои видеовысказывания в Сети. Авторские аккаунты Понасенкова ведут его помощники.

Защита Соколова уверяет, что доказательств причастности Понасенкова к распространению сведений у нее в избытке. Слушание суд назначил на 25 февраля.

В декабре 2020 года Соколов получил 12 лет 6 месяцев строгого режима за убийство аспирантки Анастасии Ещенко. Приговор обжалован. Подсудимый настаивает, что преступление вызвано аморальным поведением потерпевшей и психотравмирующей ситуацией из-за конфликта с Понасенковым.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

265038173
Абсурд: расчленитель и вор научных концепций защищает свою «честь и достоинство»... Постоянно менял показания в процессе следствия. И вообще о Е. Понасенкове упомянул лишь спустя полгода следствия (как последняя возможность отвлечь внимание от жестокого убийства!), когда не получилось отмазать соколова по состоянию аффекта. Статус соколова «историк»: ни одной научной книги+воровство и плагиат у настоящих историков.

264734341
Давно пора привлечь Понасенкова к ответу. В суде нужно учесть то, что Понасенков не исполнил решение предыдущего суда, поэтому, когда докажут его вину (а её докажут), он должен получить такое наказание, от отбытия которого он не сможет уклониться.

JTprof
Маэстро унизил и уничтожил это ничтожество 🤣

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...