9

Новый пик коронавируса и 110 тысяч активных больных ждут в Петербурге в феврале

Прогноз о пике в 150 тысяч активных больных в Петербурге уже к февралю пока не сбывается — всё пока может быть немного лучше, заявил «Фонтанке» проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков. Он руководит рабочей группой, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса.

«Действительно, пессимистичная кривая предполагала 146 тысяч активных больных уже в районе 30 января. Пока в Петербурге был локальный пик: 12 января их число достигло 103 735 активных больных, — отметил ученый 18 января. — Но кривая изменения числа активных больных, по которой мы в итоге идем сейчас, а мы строим сразу девять разных кривых с разными параметрами эпидемического процесса, обнадеживает: на начало февраля она дает оценку в 110 000 активных больных».

По его словам, Северная столица сейчас находится в районе второго пика. Но есть факторы, которые могут значительно ухудшить ситуацию. Какие именно — читайте в новом интервью Боровкова «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

265023801
Огромные очереди на амбулаторное тестирование создают ситуацию, когда подобные тесты становятся уже не информативны по истечении двух недель протекания болезни (плюс инкубационный период). Отсюда ложная статистика данных по заболевшим.

265023801
Проблема в том, что в настоящий момент отсутствует адекватная экспресс-диагностика данного заболевания. Мазки из ротоглотки в большинстве случаев не выявляют вирус. Тесты на каронавирус, которые используются сейчас выявляют большое число ложно отрицательных результатов, связанных с рядом причин. Проблема с ложноотрицательными результатами в том, что отрицательный результат методом ПЦР не гарантирует отсутствия SARS-CoV-2 в организме. Это связано не только с корректностью забора материала, но и временным интервалом.
Для исследования берется мазок из ротоглотки, а это то место, где новый коронавирус не живет и находится ограниченное время на начальном этапе инфицирования. Для вируса слизистая верхних дыхательных путей – это транзитный путь, чтобы проникнуть в организм. Отсюда такой большой процент ложноотрицательных тестов, когда человек инфицирован, а анализ этого не подтверждает.  Доля таких тестов составляет до 60%. Отсюда отсутствие реальной эпидемиологической картины.

Ввели столько ограничений, что никуда не сходить на выходные. Хотите развлекаться - собирайтесь дома!
Я уже просто сама мечтаю о том, чтобы завалиться куда-нибудь на ночь в бар, но пока пандемия - хрен там плавал. Страдаю я, так почему другие нарушают? Из-за них ещё дольше ждать!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...