13

ЕСПЧ заявил о юрисдикции России над Крымом. Но только в кавычках

Европейский суд по правам человека в ответ на обвинения Украины заявил о «юрисдикции» России над Крымом.

«Факты, которые обжаловало правительство Украины, действительно подпадают под «юрисдикцию» России на основании контроля, который она осуществляла над Крымом», — сообщается 14 января на сайте ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге при этом особо подчеркнул, что не призван решать, было ли включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права. Позицию украинской стороны о якобы имевшихся на территории полуострова нарушениях в ЕСПЧ назвали «последовательной», при этом заявление Киева было признано лишь частично приемлемым для рассмотрения судом.

«ЕСПЧ также сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации. <...> Необходимая аргументация о безосновательности соответствующих претензий и подтверждающие доказательства были представлены Минюстом России в ЕСПЧ в процессе обмена правовыми позициями», — так решение Страсбурга прокомментировали в органе исполнительной власти РФ.

В заявлении подчеркивается, что окончательное «решение будет принято позже».

Украина подала две жалобы в ЕСПЧ — в марте 2014 года и августе 2015-го, которые позже были объединены в одну. Украинская сторона настаивает на якобы имевших место нарушениях Европейской конвенции по правам человека на территории Крыма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Независимо от желаний и прагматичности политиков, жители Крыма вряд ли захотят снова стать частью Украины.

Какие вы все злые!, территория Крыма должна стать темой для дружбы, в дальнейшем, между Россий и Украиной. Когда придут к власти, в обеих странах, новые, прагматичные политики.

change_it
Воровать нехорошо, да.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...