21

Минюст планирует ужесточить наказания для любителей нарушать ПДД и пьяных водителей с детьми

Минюст России планирует дополнить проект нового КоАП РФ несколькими ужесточениями для водителей. В частности, лишением прав за три грубых нарушения ПДД и усилением санкций за «пьяное» вождение. Об этом со ссылкой на ведомство 11 января сообщает газета «КоммерсантЪ».

Среди новых норм, которые планируется добавить в Кодекс об административных правонарушениях, — лишение прав на срок до полутора лет для водителей, которые в течение года были трижды наказаны за грубые нарушения ПДД, рассказали изданию в Минюсте. Речь идет, в частности, о превышении скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и так далее. Нарушения, которые были зафиксированы камерами, в этой «накопительной» системе учитываться не будут.

Еще одна норма вводит более жесткое наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей до 16 лет. Штраф за такое нарушение хотят поднять до 50 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав продлить до трех лет. Сейчас за вождение в пьяном виде штрафуют на 30 тысяч рублей и оставляют без водительского удостоверения на срок до двух лет.

Также ведомство уточняет правила наказания для водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. При фиксации нарушения на камеру, владельца машины смогут штрафовать не чаще одного раза в сутки. Предполагается, что 24 часов достаточно, чтобы оформить полис.

Помимо этого, нарушения, допущенные пьяными пользователями электросамокатов, моноколес, гироскутеров и подобных устройств, будут считаться грубыми. Таким образом, на них не будет распространяться скидка при уплате штрафа и нарушитель не сможет отделаться предупреждением. Ранее Минтранс предложил поправки в ПДД, вводящие термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), который должен будет объединить под собой электросамокаты, моноколеса, ролики, коньки, скейтборды и так далее.

Проект нового КоАП РФ Минюст представил год назад. В первой редакции предполагалось серьезное ужесточение наказаний для водителей, вроде повышения штрафа за превышение скорости на 20–40 км/ч с 500 рублей до 3 тысяч рублей, но документ был раскритикован. В июне ведомство представило новую версию, после чего дорабатывало проект. Пока что документ даже не внесен в правительство, отмечает «Ъ».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

putty
Коррупционноёмкое нововведение.
Почему камеры исключили из бальной части? Как раз камера более беспристрастна
Почему грубое нарушение указано без учёта последствий? Логичнее если дошло до ДТП, то значит нарушение грубое.
Почему нет езды по односторонней дороге в обратном направлении в списке грубых нарушений?

Drak_vr
Страна строгого режима.

serg0168
Давно пора вводить бальную систему,плюс штраф, за все нарушения и для всех. За год набрал 12 баллов, год без прав. Дебилов на дороге сразу станет меньше. И будет намного безопаснее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...