40

В России начались испытания противокоронавирусной вакцины «Спутник лайт»

Научный исследовательский центр Гамалеи получил разрешение на клинические испытания облегченной версии вакцины против COVID-19. Она получила название «Спутник лайт».

Это первое выданное Минздравом в 2021 году разрешение на испытания лекарственных препаратов на людях, заметила «Фонтанка». Оно подписано 8 января.

По условиям разрешения, однокомпонентную вакцину на основе аденовируса опробуют на 150 добровольцах до 31 декабря 2021 года. Цель исследования — оценка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата «Спутник лайт».

Испытания пройдут на трех площадках. В Москве добровольцев примет Сеченовский университет, в Петербурге — НИИ гриппа имени Смородинцева и НИЦ «Эко-Безопасность».

Вакцина Центра Гамалеи «Гам-Ковид-Вак» состоит из двух компонентов, представляющих собой синтез человеческих аденовирусов 26-го и 5-го серотипов и шиповидного белка вируса SARS-CoV-2. «Спутник лайт» — это половинчатая «Гам-Ковид-Вак». Потребители получат по одному компоненту, с 26-м аденовирусом. Предполагается, что эффективность препарата упадет до 85%, а длительность выработки организмом антител — до трех-четырех месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

Уже жду модели Спутник S, Спутник Х, Спутник Mini, Спутник Air и Спутник Pro Max.

Лайт, я так понимаю дешевле в производстве, но эффективность не гарантируется еще больше чем у фул версии.

Потом "нефильтрованная""портер""крепкая""0%".....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...