18.10.2020 14:32
159

«Вынужденно применяют физическую силу». Как в Петербурге задерживают тех, кто не надевает маску

Если отказаться надеть маску по просьбам сотрудников метро, то из подземки можно выйти с синяками. Так накануне произошло с петербуржцем на станции метро «Беговая». Физическую силу к нарушителю санитарных норм применила полиция.

Фото: ivakin__/Instagram.com

Видеозапись жесткого задержания пассажира петербургского метрополитена на станции «Беговая» накануне появилась в социальной сети Instagram. Ее выложил пользователь по имени Александр. Он сопроводил публикацию комментарием, в котором рассказал, что стал свидетелем «зверского задержания сотрудниками полиции гражданина, который будучи без средств защиты находился на территории метрополитена, не оказывая никакой агрессии сотрудникам метро».

По словам Александра, задержанный попросил у сотрудников метрополитена разрешения пройти через турникет без маски, аргументируя это тем, что болеет астмой, к тому же прямо перед ним в подземку якобы беспрепятственно вошли два молодых человека без СИЗ.

Александр пишет, что парень поинтересовался у работников метро, где можно приобрести маску, после чего те якобы стали проявлять агрессию и подталкивать его к выходу. «На возмущение: «Почему вы меня толкаете?» — сотрудники метрополитена прижали его к стене, сказав: «Вот идут сотрудники полиции, теперь они будут с тобой разбираться». Ну а дальше все видно по видео», — описал события Александр.

В пресс-службе петербургского метрополитена «Фонтанке» сообщили, что знают о существовании видеозаписи. Однако, по их словам, задержанный агрессивно отреагировал на просьбу сотрудников подземки надеть маску. Из-за этого и были вызваны сотрудники полиции. За остальной информацией порекомендовали обращаться в полицейский главк.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти дали своё видение ситуации. «Вчера, 17 октября, около 15 часов к сотрудникам полиции на станции метро «Беговая» обратился работник метрополитена, который сообщил, что один из пассажиров грубо нарушает установленные правила пользования подземным транспортом. На сделанное замечание не отреагировал, а вместо этого спровоцировал конфликт, — говорится в ответе полицейского главка. — Для наведения общественного порядка на место инцидента прибыли сотрудники полиции. Гражданин на неоднократные законные требования прекратить противоправные действия не отреагировал, проследовать в территориальный отдел полиции для разбирательства отказался. В результате сотрудники были вынуждены применить к нему физическую силу».

Как уточнили в ведомстве, в отношении 22-летнего нарушителя составили административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». Также «Фонтанке» предоставили видеозапись, на которой видно, что перед задержанием его довольно долго уговаривали надеть маску.

ГУ МВД по СПб и ЛО

Отказы носить маски в общественных местах в Петербурге уже приводили к дракам. На этой неделе потасовка произошла в торговом центре «Академ-Парк» на Гражданском проспекте. По основной версии, охранник сделал замечание посетителю без маски, получил грубый ответ и решил выпроводить мужчину вон. В какой-то момент тот ответил силой. Охранник ответил удушающим приемом. Росгвардия препроводила драчуна в 3-й отдел полиции, и его делом занялся участковый.

При этом отношение к обязанности носить СИЗ в общественных местах в Петербурге в целом куда менее жесткое, чем в столице. За время пандемии в Москве по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), например, составлены 21 500 протоколов, в Петербурге — 2 600. О том, чем отличается подход к «безмасочникам» в двух столицах, читайте в материале «Фонтанки».

Фото: ivakin__/Instagram.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (159)

261105521
Больше похожи на надзирателей немецких концлагерей... По нынешним законам , где везде прописано право на государства на насилие, концлагеря это нормально...

в слона играют

ИА "Панорама" сообщает:
Пресс служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу официально подтвердила, что сотрудники полиции, которые 17 октября жестоко избили петербуржца за отказ надеть маску при входе в метро, прибыли в Северную столицу из Белоруссии.
«Действительно, сотрудники полиции, действия которых попали на видео, прибыли в Петербург из Белоруссии в рамках программы по обмену опытом. Десять сотрудников минского ОМОНА были зачислены в штат петербургской полиции. Что касается инцидента 17 октября, то коллеги, конечно, переусердствовали. На видео видно, что эти сотрудники избивали ногами пострадавшего, когда он чисто физически не мог оказать никакого сопротивления. Это неприемлемо и такие случаи надо сразу пресекать. Если они привыкли так работать у себя в Белоруссии — это их право, но полиция России служит народу и для народа. Белорусским силовикам может грозить депортация на Родину.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...