24.09.2020 10:04
7

Парковка антитеррористического значения. Как в центре Петербурга жители и ведомственная клиника 15 лет спорят за двор

Незаконному забору, которым поликлиника Минобороны 15 лет назад огородила себе часть двора в центре Петербурга, нашли необычное оправдание.

Фото: депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич

Жители дома в «золотом треугольнике» Петербурга — пересечение Садовой и Итальянской улиц — последние 15 лет пытаются добиться сноса незаконного забора, который поставил сосед — ведомственная поликлиника Минобороны. Конструкция перегородила часть двора, пространство за ней используется под парковку машин и мусорных баков. Профильные чиновники исправно отвечают, что санкций на установку никто не давал и всё необходимо демонтировать. Но забор и ныне там. Последняя версия: антитеррористические мероприятия.

Территорию двора, ставшего локацией спора, образуют два жилых дома, гостиница, банк и здания №10б и №10а по Садовой улице, в которых располагается 442-й военный клинический госпиталь Минобороны. Площадь его — около 2,5 тысяч кв. метров. Как рассказывают жильцы, лет 15 назад во дворе установили забор с железными воротами, который отрезал значительную часть территории — почти четверть. За ограждением (потом его «украсили» колючей проволокой) виднеются мусорные баки и автомобили. Под стоянку участок себе приспособило медучреждение.

Председатель совета дома на Итальянской улице (соседнего с поликлиникой) Татьяна Петровна рассказала «Фонтанке», что несколько лет назад за оградой из окон виднелись неопрятные кучи мусора: «Помойка невероятная, жуть просто». Пока активные жильцы рассылали письма по инстанциям (хотели благоустройства, детскую и спортивную площадку, озеленения), старожилы отговаривали от борьбы с забором — и с внушительным ведомством связываться неохота, и помойка будет на виду. Сейчас же большую часть отгороженного используют именно под автостоянку, сам забор тоже не радует глаз.

«С забором сделать ничего не можем. Я, считайте, уже два года председатель. В снежную зиму здесь у нас ничего не убиралось. Тогда я начала ходить в поликлинику, жаловаться: вы хотя бы сдвиньте забор. В общем, мы не договорились. Тогда я написала в районную администрацию и в комитет по благоустройству», — сказала она.

Глава совета предложила совместить снос забора с благоустройством: «Обратилась в местную администрацию. Мы и свои услуги предлагали, по уборке например. Проблема в том, что для них это черный ход, а для нас парадный».

Из чиновничьей переписки, скопившейся у жителей за годы борьбы с забором, следует, что ограждение признали самовольным и даже приговорили к сносу. В частности, в апреле администрация Центрального района направляла управлению контроля использования имущества центральных районов письмо с уведомлением, что такое заборное благоустройство с комитетом по градостроительству не согласовывалось, а в комитет по контролю за имуществом для освобождения земельного участка направлен пакет документов.

Судебный аспект истории породил новую надежду, что ограждение все же демонтируют. В 2018 году городской комитет по охране памятников подал иск к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны — об обязании отремонтировать здание на Садовой, которое является частью выявленного объекта культурного наследия «Здание третьей военной гимназии». Арбитражный суд в июле того же года удовлетворил иск, поданная апелляция осталась без удовлетворения. Ремонт не начали.

Фото: депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич
Фото: депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич
Фото: депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич
Фото: Житель дома 12Ж по Итальянской улице

В сентябре прошлого года на это решение сослалась администрация Центрального района, которая в ответе на обращение одного из жителей сообщила, что, как только ремонт будет выполнен, «будет решен вопрос по демонтажу временно установленного забора». Слово «временный» обитателей соседних домов откровенно смешит.

Бюрократическая борьба с забором активизировалась в 2020 году: год назад в МО «Дворцовый округ» обновился состав депутатов, в проблеме начали разбираться по второму, а то и третьему кругу.

Территория двора находится в ведении муниципалитета, который обязан заниматься и её благоустройством. В рамках программы формирования комфортной городской среды муниципалитет запланировал проектирование благоустройства спорного двора еще в текущем году. Наткнувшись в ходе визуального осмотра на забор, обратились в комитет по контролю за имуществом (ККИ) с просьбой провести проверку.

В мае комиссия Центрального района по пресечению самовольных объектов благоустройства решила направить в комитет по контролю за имуществом материалы для принятия мер по демонтажу незаконно возведенной конструкции. «Эта ситуация видится мне абсурдной. Исторический центр Санкт-Петербурга — территория, требующая внимательного и бережного отношения. Однако мы имеем случай фактического захвата земли и содержания её в неудовлетворительном состоянии», — рассказала муниципальный депутат Наталья Грязневич, добавив, что обратилась с этой проблемой, в том числе, к губернатору Александру Беглову.

И вдруг спустя 15 лет родилось объяснение важности этого забора. Из августовского ответа комитета по контролю за имуществом администрации «Дворцового округа» со ссылкой на письмо медучреждения следует, что «объект установлен в целях соблюдения комплекса антитеррористических мероприятий при эксплуатации объекта повышенной промышленной опасности».

Письмо заканчивается на оптимистичной для поликлиники новости: так как здание относится к объектам Минобороны, материалы проверки ККИ направлены в профильный комитет имущественных отношений, чтобы определить возможность формирования земельного участка. Фактически это означает, что в ближайшем будущем если поликлиника и не легализует забор, то может получить право на часть двора.

Заведующий медучреждением Александр Цимбал общаться с «Фонтанкой» отказался, переадресовав все вопросы в пресс-службу Западного военного округа. Там, в свою очередь, сначала настоятельно просили дождаться позиции ЗВО, обещали подготовить ответы на все интересующие вопросы и представить свою позицию, но уже неделю не выходят на связь.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: депутат МО «Дворцовый округ» Наталья Грязневич
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Полагаю, что следует провести общее собрание собственников помещений по формированию земельного участка, общей долевой собственности на него, выбору уполномоченного для решения всех вопросов и, возможно, нанять адвоката для профессиональных юридических действий.

Oleg_I
Активистам надо учиться у противоположной стороны, как решать вопросы. Для начала, например, привезти Камаз бетонных блоков и заложить выезд из этой калитки. Или экскаватором вырыть траншею метра на 3 в глубину. Сначала, конечно, надо подождать, когда парковка внутри наполнится. Это резко ускорит процесс решения.

Serg_I
Учреждение не просто ведомственное, а очень силового ведомства - могут и спецназ оперативно прислать, чтобы спросить - кто тут забор сносить собирается? И полицию "упаковать" при необходимости...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...