06.08.2020 15:02

Как получить запись происшествия с городской видеокамеры? «Фонтанка» подсказывает

Как получить видео с камеры наблюдения в Петербурге?

Шел, упал, очнулся — гипс. Вы стали участником или свидетелем происшествия? Узнать, что действительно случилось, можно, если рядом есть камера городской системы видеонаблюдения.

Они установлены по всему Петербургу, но нужно выполнить несколько действий, чтобы получить запись.

1

Сколько камер следит за жизнью города?

Городская система видеонаблюдения Петербурга сегодня — это почти 45 тысяч камер. Чаще всего их устанавливают на сложных перекрестках и оживленных магистралях, в городских парках и скверах и даже во дворах спальных районов. Чуть более 6 тысяч из них принадлежат сторонним системам видеонаблюдения: например, в метро, на вокзалах, в аэропорту «Пулково», на стадионе «Газпром Арена» и т.п.

2

Можно ли получить запись с камеры?

После происшествия любой человек может оставить заявку на сохранение видеоархива с городской камеры. Но это касается только тех камер, информация с которых поступает в центр обработки и хранения данных СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», подведомственный Комитету по информатизации и связи.

Если же на месте происшествия вы видите частную камеру — например, банка или торгового центра, — забронировать ее запись через городские службы не получится, нужно обратиться к владельцу. Видеоархив сторонних систем видеонаблюдения (аэропорт, вокзал, метрополитен, стадион) также запросить нельзя.

Видеозапись с одной камеры не должна превышать 30 минут. В сутки можно направить не более трех запросов.

3

Сколько хранится информация?

В видеоархиве городских камер — съемки за последние 7 суток, поэтому важно успеть в течение недели после происшествия обратиться в Городской мониторинговый центр. Сделать это можно по телефону 576–42–30 или по электронной почте knz@spb112.ru, предварительно скачав и заполнив запрос.

Если поступил запрос и запись сохранили, то она хранится до тех пор, пока не будет востребована, но не дольше 30 календарных дней с момента запроса.

4

Что нужно указать в запросе?

При звонке или в письменном запросе надо сообщить максимум подробностей, которые вы можете вспомнить: время и адрес места происшествия, какие автомобили участвовали в ДТП, направление движения и т.д. Ну и, конечно, надо предоставить личные данные. Тогда запись сохранят, и она не исчезнет через 7 дней.

5

А с телефона можно?

Специально для этого в 2018 году было запущено мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург», которое дает доступ к ресурсам городской системы видеонаблюдения. В нем можно найти ближайшую к месту события камеру и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение данных и самому передать ролик с места происшествия в городскую систему.

Чтобы запросить видео с телефона, нужно выбрать адрес происшествия и необходимую камеру на карте, указать временной интервал записи (не более 30 минут) и нажатием одной кнопки сформировать запрос на сохранение нужной информации. Определить зону обзора можно по фотографии с выбранной камеры, которая обновляется автоматически.

Бонус для пользователей приложения: срок хранения архива, заказанного через приложение, 15 суток; срок хранения видео, загруженного в приложение, — 30 суток. Вся информация о ваших действиях и запросах хранится в разделе «История». В подразделе «Передача видео» можно посмотреть дату, время, адрес отправленных файлов, а также их номер (идентификатор). В подразделе «Запрос видео» отображается дата, время, статус запроса и его номер (идентификатор).

Приложение разработано по заказу Комитета по информатизации и связи. За два года его скачали и установили 60 тыс. пользователей — сделать это легко через AppStore и PlayMarket. Нужен только телефон, работающий на платформах iOS (операционная система iOS 10 и выше) или Android (операционная система Android 6 и выше).

6

Как в приложении зарегистрироваться?

Потребуется подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги» — в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг Российской Федерации. На то она и единая, чтобы давать доступ к услугам разного характера.

7

И мне отдадут запись лично в руки?

Нет, после того как вы сделаете запрос, получите идентификатор для видеоматериала (если сделали это через приложение) или номер заявки (если позвонили по телефону в Городской мониторинговый центр).

Сам же видеоархив выдается представителям правоохранительных и судебных органов, адвокатских контор и других уполномоченных на работу с информацией подобного рода ведомств. Поэтому после того, как запрос направлен, нужно с номером своего архива прийти в полицию или к адвокату.

8

А если я сам снял происшествие на видео, что с ним сделать?

Если вы стали свидетелем или участником происшествия и сняли его на видео, то воспользуйтесь функцией «Видеосвидетель» в мобильном приложении «Безопасный Санкт-Петербург». Запечатленные вами кадры автоматически попадут в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга и получат номер (идентификатор), который будет отображаться в разделе «История» мобильного приложения.

9

Хочу, чтобы на моем доме появилась камера. Куда обратиться?

Городская система видеонаблюдения постоянно расширяется, и если на вашем доме камеры нет, она может там появиться. Для этого необходимо обратиться в администрацию района, где вы проживаете, и обосновать, зачем нужна новая камера. Если планируется ее разместить на территории жилого дома, то нужно собрать согласие владельцев квартир, а если на коммерческом объекте — то его собственника.

Материал публикуется в партнерстве с Комитетом по информатизации и связи и на основе предоставленных им данных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор