29.05.2020 14:03
21

«Мы будем за вами следить». Стоматологи из 38-й поликлиники получили ответ на публичную дискуссию о «коронавирусных» выплатах

Десять стоматологов из 38-й поликлиники пожаловались, что их отправили брать анализы на коронавирус, но «коронавирусные» выплаты не начислили. После этого зачинщицу обращения отправили на «бумажную» работу и пообещали за ней «следить». Главврач поликлиники объяснил, что люди «не разобрались в своих квитках».

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

В правительственных постановлениях действительно нет ни слова о стоматологах, которых в условиях эпидемии перепрофилировали и отправили в авангард «антикоронавирусных войск».

В начале апреля стоматологическое отделение городской поликлиники № 38 в Центральном районе временно закрыли. А сотрудников перевели в новое подразделение «По контролю распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Вместо бормашин врачам и медсестрам пришлось научиться работать с тестами на коронавирус — им поручили собирать биоматериал у людей с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него. Брать мазки пришлось и в поликлинике, и на дому — иногда пешком, если не оказывалось выездной бригады.

«Поначалу людей отправили ходить по квартирам и брать анализы без всяких дополнительных соглашений и документов, которые подтверждали бы, что люди работают с коронавирусом, — рассказала «Фонтанке» врач-стоматолог Екатерина Загородних. — Я вышла на эту работу с 15 апреля. И мы с коллегой попросили руководство, чтобы нас официально оформили, так как у нас изменились функциональные обязанности. Фактически выбили эти дополнительные соглашения. А тем, кто ходил со 2 или 3 апреля, дополнительные соглашения оформили уже задним числом. Для нас это было важно, потому что, если бы что-то с нами случилось, мы бы не смогли доказать, что на самом деле работали с коронавирусом. Все бы так и числились в стоматологическом отделении».

Однако 15 мая, когда отгремели первые скандалы с «поминутной тарификацией» работы врачей с коронавирусными пациентами, Екатерина Загородних и её коллеги не увидели в своих расчетных листках графы «за COVID». На забор мазков их перевели по статье 72.2 ТК РФ (Временный перевод на другую работу). В соответствии с этой статьей медики должны были получить зарплату не ниже среднего заработка на прежней работе. Стоматологи подсчитали свою среднюю зарплату за последний год и пришли к выводу, что её и получили. Без каких-либо федеральных выплат. У врачей это 70–75 тысяч рублей в зависимости от специализации, категории и стажа, у медсестер — 40–50 тысяч.

«Среди мазков, в заборе которых участвовали мои коллеги, были положительные. То есть риск был реальным. К счастью, никто из нас не заболел, — говорит Екатерина Загородних. — У нас в поликлинике отдельно высчитывают, сколько было ковид-положительных мазков и кто конкретно производил их забор. Я думаю, что это сделано, чтобы меньше платить. Потому что у двоих моих коллег по стоматологии, отработавших целый месяц на тестах на коронавирус, в расчетных листках была графа «за COVID» — одному человеку доплатили 900 рублей, другому — 1800 рублей. Мы подняли шум. Тогда нам пообещали общее собрание 18 мая. Но на этом собрании никакой конкретики не дали: мол, подождите, пока ничего не понятно, мы тут сами сидим, считаем целыми днями, давайте пока вот так, а потом мы, может быть, вам еще что-то выплатим. Прошло 10 дней, но выплат не было».

Тогда Загородних и ее коллеги стали искать правды. Для начала разместили жалобу на портале «Госуслуги». «Оттуда её просто спустили нашему руководству, — говорит врач. — И руководство отчиталось, что нам все выплачено в полном объеме. На выходных я созвонилась с коллегами, предложила написать обращение депутату, и практически все согласились со мной. К обращению мы приложили копии наших дополнительных соглашений и расчетных листков».

Обращение с подписями десяти стоматологов из 38-й поликлиники поучил глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский. Он направил депутатский запрос на имя губернатора с просьбой разобраться в ситуации.

«Меня перевели на работу с документами. 26 мая на совещании руководства поликлиники было заявлено, что нас, чтобы мы не сильно выступали, хотят отправить домой на две трети оклада, — говорит Екатерина Загородних. — На следующий день после того, как наше обращение попало в новости, ко мне на работе подошли менеджер по экономическому развитию и начальник отдела кадров. Они сказали, что будут следить, во сколько те, кто жаловался, приходят на работу и во сколько уходят, чтобы все было четко по табелю. Что нами недовольны и что за нами теперь будет особый контроль».

«Их претензии абсолютно несправедливы, — сообщил главврач поликлиники №38 Сергей Уваров в ответ на звонок «Фонтанки». — Их жалобы действительности не соответствуют. Мы обязательно подготовим опровержение».

Опровержение появилось в эфире телеканала «Санкт-Петербург». «В поликлинике трудится 251 человек. И 92 человека задействованы непосредственно в работе с новой коронавирусной инфекцией, — рассказал Уваров. — За время работы всем врачам, включая врачей скорой помощи, было сделано выплат на сумму около 7 миллионов рублей. На базе поликлиники номер 38 выстроена работа по забору анализов у населения по коронавирусу. Взятие мазков происходит на дому или в отдельном корпусе поликлиники с раздельным входом и разделением потока обратившихся. Всего на базе поликлиники сделано 3729 тестов. Под наблюдением находится 178 пациентов». В самом конце Уваров прокомментировал непосредственно ситуацию с жалобами стоматологов: «Возможно, люди не совсем поняли свои квитки. Что те суммы, которые в них прописаны, соответствуют тем выплатам, которые они должны получить. С ними неоднократно проводились встречи и беседы, и я надеюсь, что на все вопросы они получили ответы».

Однако Екатерина Загородних так не считает. «Люди, которые ходили брать мазки месяц, я считаю, должны получить, как положено по федеральным путинским выплатам в полном объеме, — говорит она. — Врачам — 80 тысяч, а медсестрам — 50. То, что нам недоплатили, — это точно. Речь идет о нашем здоровье. И мы знаем, что выплаты нам положены, но куда-то они делись. Потому что в расчетках даже нет этой «коронавирусной» графы».

8 апреля Владимир Путин перед видеоселекторным совещанием с губернаторами регионов и полпредами заявил, что на ближайшие 3 месяца необходимо установить «спецвыплаты медикам, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом». Врачам — 80 тысяч рублей в месяц, медсестрам — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей в месяц. Но в постановлениях правительства РФ № 415 и №484, которые регулируют стимулирующие выплаты для медиков, действительно нет ни слова о стоматологах из поликлиники, которых отправляют брать мазки на коронавирус. 16 мая глава Минздрава России Михаил Мурашко, разъясняя, как нужно начислять выплаты медикам, напомнил, по 80 и 50 тысяч рублей в месяц должны получать врачи и медсестры, которые работают с заболевшими коронавирусом в стационарах. Врачам скорой помощи положено 50 тысяч рублей в месяц, а фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей скорой помощи — 25 тысяч рублей. О стоматологах и поликлиниках — ни слова.

«В постановлениях правительства РФ №415 и №484 действительно говорится об оказании помощи в стационарных условиях, а не в поликлиниках, — говорит Борис Вишневский. — Но если следовать букве этих документов, то там упоминается медицинский персонал, который помогает оказывать помощь пациентам с коронавирусом или с подозрением на коронавирус или создает условия для оказания такой помощи. И стоматологи из 38-й поликлиники, которых перепрофилировали на забор анализов на COVID-19, могут рассматриваться как такой персонал. Тем, что они выявляют вирус, они создают условия для дальнейшего оказания помощи пациентам с выявленным коронавирусом в стационаре. А если подходить к духу документа, то эти стимулирующие выплаты — вознаграждение не за квалификацию, а за риск. В чем разница между медсестрой, которая берет мазок в больнице, и этими стоматологами, которые делают то же самое в поликлинике или на дому? Нет систем, которые не ошибаются. Но эффективность системы определяется реакцией на ошибку и способностью ее исправлять. Нормальной была бы реакция, при которой им бы сказали, что недоразумение будет исправлено и они получат свои деньги. А в поликлинике продемонстрировали реакцию из советских времен».

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

Djnyana
Зубы на полку..)

261766491
Интересно из каких денег должен Главный врач выплачивать ети надбавки? Из своих, конечно может если бы он был миллионером, или из Федеральных - чтобы потом присесть на нары из-за нецелевого использования средств. все мы добрые за чужой счёт. Интересно эта Загородних ходила по 8 часом в противочумном костюме и в памперсе или приходила на работу когда ей вздумается работая в этом отделении возле компа. Интересный вопрос????

Убеждайтесь, что оформили. Потом приступайте к своим обязанностям. Все просто. Права работника должны быть защищены для обеспечения качественного обслуживания пациентов. Если он не можео отстоять свои права, то не потребует СИЗ. А там и заражение...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор