02.05.2020 10:56
127

«Снимите хоть за десять». Как коронавирус повлиял на рынок недвижимости

Из-за пандемии коронавируса в Петербурге большой объем невостребованной недвижимости. Владельцы квартир на окраинах сокращают цены на аренду в два раза, квартиры элитного класса сдаются со скидкой в 25%. В нерабочий апрель не дешевеют только элитные коттеджи.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Агентства недвижимости уверяют: теперь в городе за 10 тысяч рублей на месяц можно снять и однушку, и двушку. Трешка с ремонтом в Девяткино обойдется в 20 тысяч рублей. С квартир съезжают арендаторы, потерявшие работу, и студенты на дистанционном обучении, которые временно вернулись в регионы. Но клюнуть на огромное количество освобожденных помещений просто некому — в городе нет туристов, а клиенты, как и владельцы квартир, пока опасаются выезжать на просмотр.

По данным «Авито Недвижимость», в сегменте долгосрочной аренды в цене больше всего упали трешки — до 11%. Квартиры с меньшим количеством комнат в апреле подешевели на 5% по сравнению с началом года. При этом куда больше просели посуточные цены: «По сравнению с началом года посуточная аренда квартир в Санкт-Петербурге сократилась на 13%. На конец апреля цена за жилой объект составляет 1400 рублей в сутки. В апреле 2019 года те же объекты стоили на 18% дороже», — отмечает руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин. Так, снять четырехкомнатную квартиру на сутки теперь можно на 27% дешевле, а студию со скидкой в 20%.

Стоимость аренды этой весной упала для всех классов и типов жилья, уверена менеджер департамента аренды агентства «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Светлана Алексашина. «Это началось примерно после 10 апреля. Люди надеялись, что период самоизоляции быстро закончится, туристы вернутся, и ситуация на рынке аренды придет в норму. Но этого не случилось, — объясняет Алексашина. — Цены просели по всем классам минимум на 5, а то и на 10 тысяч рублей. К примеру,

если в начале года однокомнатную квартиру предлагали арендовать за 20 тысяч, то в апреле цена снизилась до 12».

По данным «Петербургской недвижимости», однушка в хрущевке в обжитом районе в месяц обойдется сейчас в 15 тысяч рублей (без учета платежей за коммунальные услуги), за эти же деньги можно снять даже двушку в отдаленной локации и не у метро. За 10 тысяч можно снять однокомнатную квартиру в Красносельском и Приморском районах, а на окраинах Красного Села и в Колпино есть двухкомнатные квартиры за те же деньги. Те, что находятся в хороших домах у метро и стоят 25 тысяч, уже давно никто не снимает. Полностью укомплектованная трехкомнатная квартира площадью 72 кв. метра с хорошим ремонтом в Девяткино стоит 20 тысяч в месяц.

Заметно снизились и цены на квартиры в центральных районах Петербурга. В агентстве недвижимости «Мир квартир» отмечают, что средняя стоимость аренды в апреле там сократилась на 15–30% по сравнению с началом года. «Собственники разделились. Одни готовы понижаться и тем самым хотят решить вопрос со сдачей своей недвижимости быстро. Они понимают серьезность обстоятельств при сложившейся ситуации и масштабность экономического кризиса, который только начинается и наверняка будет довольно затяжным. Другие собственники не готовы понижаться в цене и говорят, что лучше не сдавать квартиру вовсе, чем сдавать по сниженной стоимости и упускать выгоду», — отмечают в компании.

«Более важным критерием является не количество комнат, а то, насколько объект является ликвидным. На неликвидные объекты скидка сейчас может достигать до 50%», — уверены в «Мире квартир». В компании подчеркивают: больше всего в апреле просел рынок недвижимости бизнес-класса: «Квартир освободилось много, на данный момент конкуренция очень большая, а клиенты, которые располагают финансовыми возможностями, понимая сложившуюся ситуацию сразу просят существенную скидку. Они ясно осознают, что, снимая квартиру в данный момент, они могут за значительно меньшую стоимость приобрести хорошие варианты со скидкой в 10–30%». Так, в апреле компания сдала квартиру в элитном комплексе «Парадный квартал» всего за 135 тысяч рублей, а еще в декабре клиенты были готовы платить за нее 180 тысяч в месяц.

При этом аналитики замечают тенденцию к росту популярности загородных домов — петербуржцы, которые не могут выехать на отдых за границу, стали интересоваться дорогими коттеджами. В «Авито Недвижимости» уточняют: дачи и таунхаусы выросли в цене на 50% и 100% за последние несколько месяцев. В долгосрочной аренде стоимость дач, коттеджей, таунхаусов выросла на 20%, 22% и 27% соответственно. В «Петербургской недвижимости» добавляют: цены на аренду домов в сегментах «бизнес» и «элита» в Репино, Зеленогорске, Комарово сейчас доходят до 1 млн рублей в месяц.

Директор консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает, что итоги второго квартала могут показать большое сокращение количества сделок на рынке. Однако эксперт не торопится с выводами: «В ситуации такой турбулентности всегда появляется достаточно большое количество интересантов, которые ищут сугубо стрессовые активы с существенным падением цены». При этом эксперт отмечает, что восстановления спроса можно ждать не раньше осени.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (127)

dolg_a
Короновирус не только на недвижимость повлиял, на всё! Сейчас куча людей без работы, с долгами и кредитами, нужно срочно что-то с этим делать, а самоизоляцию всё продлевают и продлевают...

ADVISER
Из текста ничего по сути не ясно (пишется раздельно, т.к. во фразе есть отрицание!) . То "квартиры с меньшим числом комнат (чем три) подешевели на 5% " , то "однушки были раньше 20К, а теперь 12К" . Так на 5 % или на 40% ?
И зачем вдолгую сдавать за 12К, если к осени спрос восстановиться. А вдруг еще упадет? Вообщем ни о чем, бла-бла-бла. Типа случаи бывают разные.

Brit
Начали сыпаться ягодки.
Половина брала эту недвижку по ипотеке, чтобы поступлением от квартирантов гасить платежи. Если квартиранты платят вдвое меньше, значит владелец ипотеки и банку тоже заплатит вдвое меньше.

Предполагаю, что за обрушением рынка аренды нас ждёт обрушение банков. И надо бы заранее почесаться и забрать свои вклады из них.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор