14.04.2020 14:37
97

«Сравнивать нас с «Газпромом» странно». Сети «Буше» и «Теремок» заявили об угрозе закрытия из-за отсутствия господдержки

Сети «Буше» и «Теремок» заявили о возможности закрытия части своих ресторанов, если власти Петербурга и РФ не окажут им мер поддержки в условиях коронавирусных ограничений.

Свои идеи обе компании высказали в письмах на имя губернатора Петербурга Александра Беглова и премьер-министра РФ Михаила Мишустина, рассказали 14 апреля в ходе онлайн-конференции Виталий Свидовский, генеральный директор и совладелец сети «Теремок» в Санкт-Петербург, и Роман Певзнер, коммерческий директор «Буше».

По словам топ-менеджеров, после введения запрета на работу общепита обе сети стали работать навынос и организовали доставку. Но от убытков это не спасло. Так, «Теремок» закрыл 80 % киосков и 50 % сети. Продажи упали на 90 %. В итоге компания недополучила 150 млн рублей оборота.

У «Буше» сейчас половина сети работает как магазины. При этом полностью были закрыты кафе в Москве и проект раменных Chou do. Оборот упал на 75 %, убытки также измеряются сотнями миллионов рублей.

На меры поддержки, предложенные государством, обе компании претендовать не могут, поскольку формально не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. «Крупный бизнес крупному бизнесу рознь. Сравнивать нас с «Газпромом», или РЖД, или «Юнилевер» странно», — прокомментировал Роман Певзнер. При этом другой бизнес, сходный по масштабам, зачастую работает под большим количеством юрлиц, имея одних и тех же владельцев, и сможет претендовать на помощь властей.

Сейчас в «Буше» и «Теремке» работают 5 тысяч человек. В качестве временной меры часть персонала была трудоустроена в продуктовые сети или сервисы доставки. Виталий Свидовский не исключил возможности сокращения бизнеса. «Есть опасность, что из крупного бизнеса мы можем превратиться в маленький, и какое-то количество рабочих мест может пропасть», — сказал он. По словам Романа Певзнера, сейчас «Буше» ведет переговоры с арендодателями и может принять решение о закрытии точек там, где договориться не удастся. Таких, по словам топ-менеджера, примерно 30 %.

В своих обращениях «Буше» и «Теремок» просят приравнять их к малому и среднему бизнесу, а также помощи от властей с обслуживанием кредитов, при переговорах с арендодателями, прямых субсидий на выплату заработной платы сотрудникам и отсрочки с выплатой НДС и ЕСН.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (97)

Anba
Странно слышать, что Теремок закроется из-за финансовых проблем. Два дня назад решила купить блинчики в киоске, поддержать производителя в трудный, так сказать, период. Я ждала мои блины 30 мин.! И знаете, почему? Потому что работница пекла блины на заказ от Яндекса! Работала безостановочно! И все денег нет? Может быть, владельцам сети меньше себе карманы набивать?

Fenix777
Читаю я и поражаюсь людской злости... Я сама работаю в общепите. Говорить, что у людей не хватило ума выучиться на нормальную специальность - это дичь! Я помню , как я когда-то днем училась, а вечером шла работать официантом, чтобы оплатить свое высшее образование в университете! Унижать людей таким образом не стоит! Любой труд почётен! И наша сфера сейчас, действительно, страдает. И как придётся выживать людям, которых могут уволить, я не представляю.

В такие времена надо сплотиться, и поддерживать друг друга. А у нас люди только и умеют злорадствать и унижать друг друга!

hmjo
Про динамику цен в наших закусочных говорить не буду. Они только растут. А размер блинов. Раньше одним блином Теремка можно было наесться. Теперь в их обедах идут маленькие блинчики. Да и блины, которые они продают отдельно, тоже большими не назовешь.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор