25.03.2020 21:13
28

Карантин за счет работодателя — с заразительным эффектом

Что бизнес услышал в обращении президента к стране.

«Нерабочая неделя», объявленная президентом, переполошила всех. «Фонтанка» опросила представителей бизнеса и выяснила: во-первых, это дорого обойдется предпринимателям — как и любое привлечение граждан к труду в государственные выходные. Во-вторых, граждане, обретя свободу, вряд ли потратят ее на сидение в четырех стенах. Потому что официального карантина с соответствующим запретом шататься по городу без веской причины у нас не ввели.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив

Путин в своем антикоронавирусном обращении к нации объявил с 30 марта неделю выходных. Бизнес отнесся с пониманием. Но отметил, что, если не ввести войска, как в Париже, мера даст обратный эффект.

В подписанном и опубликованном сегодня же в 19 часов указе перечислены организации, которые имеют право своих сотрудников от станка не отпускать. Чтобы попасть в список исключений, достаточно доказать, что твоя компания — из структуры жизнеобеспечения, либо медицинская, аптечная или, на худой конец, «непрерывно действующая». Также индульгенцию получили те, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также выполняет неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств или ремонтирует и разгружает что-то неотложное.

Сразу оговоримся — жизнь в Петербурге не замрет. В пресс-службе администрации губернатора «Фонтанке» дали понять, что будут исполнять поручение президента, не сходя с рабочего места.

В компании «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование — ПАО «Ленэнерго») все аварийно-диспетчерские службы работают в обычном режиме, часть административных сотрудников уже переведены на удаленный режим. С 30 марта организуют дежурство персонала, необходимого для бесперебойного энергоснабжения, при этом в компании обещают максимально соблюдать противовирусные рекомендации.

ГУП «ТЭК СПб» работает в штатном режиме, но перевело на удаленный режим работы до 50% коллектива, в первую очередь сотрудников старше 65 лет. Остальных, говорят, обеспечили антисептическими средствами, приходящим на работу меряют температуру, а непосредственно на предприятии организован ежедневный прием врача общей практики.

Сергей Малинин, глава комитета по благоустройству, заявил, что и сам комитет, и городские дорожные предприятия будут работать в обычном режиме, так как занимаются обеспечением жизни города. В комитете по энергетике тоже организуют дежурство части персонала — и тоже с максимальным соблюдением противовирусных рекомендаций.

А частные предприятия, у которых есть выбор, работать ли в выходные, готовятся к дополнительным расходам и упущенной выгоде.

На заводе Hyundai пока анализируют новую ситуацию и прокомментировать свои планы на выходные будут готовы не раньше завтрашнего дня. Nissan остановит работу, но дальнейшие детали тоже будут ясны позднее.

«Мы не знаем, что именно имеется в виду под «нерабочей неделей». Если как бы считать это аналогом майских праздников или новогодних каникул — в майские праздники «Максидом» работает, а в новогодние каникулы не работает только 1 января, — говорит член совета директоров «Максидома» Мария Евневич. — Но мы понимаем, что эти «каникулы» — не ради праздника, а чтобы оградить людей от возможного распространения инфекции. Это относится и к совместному сидению в одном офисе, и к поездкам в общественном транспорте. У нас уже сейчас часть офиса переведена на удаленку, и по утрам и по вечерам проводятся видеоконференции с теми, кто работает из дома. Что касается тех сотрудников, которые находятся на фронтлайне и работают непосредственно с покупателями, мы их стараемся оградить от возможной опасности. У нас установлены диспенсеры с антисептиком, постоянно проводится влажная уборка, раз в час обрабатываются антисептиком все дверные ручки, поручни и поверхности касс, усилено проветривание. Около касс нанесена разметка на расстоянии полутора метров, чтобы в очереди люди не стояли слишком близко и не дышали друг на друга. С точки зрения экономики, работа предприятия в выходные дни — это всегда дополнительные затраты. Трудовой кодекс гласит, что за работу по праздникам и выходным надо платить больше. Но в любом случае, важно, как эта инициатива будет обозначена с законодательной точки зрения. Мы ожидаем повышения нагрузки на бизнес, и этот эффект может быть смягчён, только если окажется, что, например, выходные для «удалёнщиков» необязательны, или что зарплаты и страховые взносы в социальные фонды всех сотрудников, которых надо отпустить на выходные, за этот период будут бизнесу компенсированы из бюджета. А если речь идёт о том, что предприятия должны закрыться, люди уйти домой, но зарплаты надо платить — не очень понятно, откуда возьмутся деньги на зарплаты в отсутствие выручки. Мы надеемся, что меры в итоге будут разумными».

Генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов останавливать производство не планирует. «Мы производим инсулины, если мы остановимся, что будет? — сказал он «Фонтанке». — Президент сказал, что на каникулы — за исключением инфраструктуры, органов власти, больниц. Наши заводы, которые производят жизненно важные препараты, не могут встать, это даже не обсуждается. Кто не задействован в производстве, будут, скорее всего, отдыхать. Но останавливать заводы мы не имеем никакого морального права».

«Производство нельзя остановить, так как оно у нас непрерывного цикла, — сказал, в свою очередь, генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов. — Не сможем их остановить, иначе это будут большие убытки. Но будем переходить на сокращенный режим. Работа по созданию вакцины против коронавируса тоже не будет остановлена. Большинство офисных сотрудников и так работают удаленно, офисы пустые».

Глава «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров заявил «Фонтанке», что для строителей проблема не в простое рабочих, а в том, что отдыхают покупатели: «Мы после новогодних каникул до майских в себя приходим. Нам же деньги покупатель несет. А если он отдыхает неделю, выпивает, то ему и нечего нам нести».

Генеральный директор строительной компании Legenda Василий Селиванов новостям о нерабочей неделе не обрадовался, о чем сказал прямо. «Радости по этому поводу нет никакой. По сути, объявлен карантин за счет работодателя, — сказал он. — Можно на неделю уйти так, что потом два года не возвращаться... Во-первых, надо определить, что можно сделать за два операционных дня для подготовки такой радости, к очередным новогодним каникулам для всей страны за наш счет, во-вторых, как должна работать компания, чтобы сотрудникам было куда возвращаться. Есть подразделения, которые обеспечивают операционную жизнедеятельность. Если стройку остановить на неделю, то потребуется в разы больше времени, чтобы ее вернуть. Не ясно, как будет работать инфраструктура. Раз это объявлено, надо исполнять, но надо решить, как сделать таким образом, чтобы нанести минимальный вред деятельности компании».

Директор ГК «Арсенал Недвижимость» Александр Смирнов, прежде чем принимать решения, ждет официального приказа Минтруда с разъяснениями. «Офисным сотрудникам мы уже предложили удаленную работу, — говорит он. — Стройку невозможно остановить. Миксер идет, как его остановить, чтобы бетон не заливали. Есть процессы, остановить которые невозможно, иначе это повлечет за собой разрушение конструкции».

Но нашлись и те, чье отношение к жизни не позволяет сетовать.

«Я считаю, что императору виднее, — сказал управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Если он считает, что нам от этого только лучше будет, значит, будет только лучше. Если народ решил, что царь хороший, значит, и меры хорошие. Народ-богоносец ошибаться не может... К этому надо относиться философски. В моей компании на удаленку никого особенно не переведешь, это же не колл-центр, здесь люди должны приходить на работу и работать. Но у меня есть компьютерная система, которая считает всех входящих на наши площадки и показывает, сколько народу выходит на работу. В обычной ситуации у нас выходит на работу 9,5 тысяч человек в день. Минимальное количество за последние дни было в минувшую пятницу — 6,2 тысячи. Вчера было 6,6 тысячи, позавчера — 6,8 тысячи. Что характерно, на производственных площадках не было снижения количества работающих людей. Как только количество входящих вырастет хотя бы до 7,2–7,4 тысячи, значит, дело пошло на поправку... Царь даровал всем свободу на неделю, но кто сказал, что, когда люди эту свободу получат, они будут сидеть дома? Они все ломанутся в деревню на электричках и будут там возделывать свои грядки. И выпивать с соседями. Это значит, что у них изменится круг общения. Перемешивание народных масс из-за этой недели выходных только увеличится. У человека был какой-то ритуал: он утром ругался с женой, ехал на работу, дышал там на 15 человек, а после работы шел выпивать и дышал еще на 15 человек. А теперь он поедет в деревню — и там вокруг него будут другие люди. В чем тогда смысл этой меры, мне, как дилетанту, не разобраться».

Опасность, что на выходных люди начнут разносить инфекцию активнее, чем предполагают власти, видят и другие собеседники «Фонтанки». Как и риск дополнительных расходов.

«Для нас это будут дополнительные затраты, но в сложившихся условиях уже не это главное. Мы будем организовывать работу точно так же, как на новогодние праздники, — сказал генеральный директор «Главстроя Санкт-Петербург» Александр Лелин. — Со всеми положенными по законодательству доплатами за работу на выходных либо отгулами. В моем понимании нерабочая неделя — эффективная мера. И, может быть, надо было это сделать раньше. Но отправить людей на выходные — решение половинчатое, надо каким-то образом заставить их сидеть дома. Иначе получится, что люди будут не на работу ходить, а гулять — какой эффект можно ожидать от этого?»

Не все критикуют идею нерабочей недели.

«Начиная с этой недели я и так отпустил своих сотрудников на дистанционную работу, — рассказал генеральный директор компании «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко. — Если есть необходимость прийти на работу, надо предупредить своего руководителя. Само обращение президента в целом мне понравилось, потому что меры, о которых он говорил, — серьезные и комплексные. Что же касается нерабочей недели — моя жена врач, и она очень серьезно относится к ситуации с коронавирусом. С моей точки зрения, одна неделя выходных (при условии, что люди будут находиться дома) — это не так уж и страшно. Понятно, что бизнес понесет в связи с этим какие-то издержки, но надо заглядывать за горизонт и думать о глобальной устойчивости бизнеса и экономики, а не локальных проблемах недельного масштаба. В нашей компании эта неделя будет нерабочей, но руководители разделят между собой тот объем задач, которые должны решаться всегда. Руководство может работать и в нерабочее время. Но в целом мы, конечно, будем исполнять поручение президента».

Простой народ президентский указ тоже поддержал. На вопрос «Фонтанки» «Как вы проведете эту неделю?» за четыре часа ответили 869 читателей. Выбрали вариант ответа «поеду на работу, как и собирался» — 41%, «буду работать дистанционно» — 26%, «поеду на шашлыки на дачу» — 13%. «Не выйду из комнаты, не совершу ошибку» — 15% и «болеть буду» — 2%.

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос граждан и выяснил, что 6 из 10 россиян положительно оценили решение Путина отпустить всех на выходные. Было опрошено 1600 представителей экономически активного населения страны из 328 населенных пунктов. Женщинам и людям старшего возраста идея президента нравится больше, чем мужчинам и молодежи. И только 20% опрошенных инициативу не одобряют.

«Решение о нерабочей неделе — это практически убийство малого и среднего бизнеса в России, — считает основатель SuperJob Алексей Захаров. — Вся Европа угробила свой малый бизнес. Жертв от этого будет — и уже есть — намного больше, чем жертв от коронавируса. Мы пошли тем же путём. Можем потерять сотни и сотни тысяч людей: инфаркты, самоубийства, криминал, убийства на бытовой почве и миллион незапланированных абортов».

Вероятно, работодателям остается одно — провожать своих сотрудников на внезапные каникулы словами: «Граждане, помните, это вам не Новый год!».

Венера Галеева, Галина Бояркова, Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

***_555
Мишустин разъяснил - если вдруг случайно кто-то будет работать, то он НЕ получит з/п в двойном размере, т.к. это не выходные.

Оплата труда в эти дни будет производиться в обычном размере,
поскольку они не отнесены ни к обычным выходным, ни к нерабочим праздничным дням.
В случае нахождения работника в отпуске, нерабочие дни в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается.

260743081
Вот только Водопьянова волнует вопрос что люди будут пить. Их здоровье неволнует никого...

Гриб
Да кого волнует максидомы и как они работают. Как будут работать банки, мфц, к примеру, вот это важные вопросы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор