Русалки на Садовой плачут чёрными слезами. Вандалы испортили барельефы на доме Николаевых

8

Девы на доме Николаевых по улице Садовой, 25, вновь страдают. Вандалы заставили плакать русалок. Фотографиями измазанных краской барельефов очевидцы вечером 12 января поделились в соцсетях.

Пользователи задаются вопросом: «Кто же защитит петербургских русалок, найдутся ли настоящие мужчины в администрации города?».

 

Как сообщили в ГУ МВД, по данному факту полицией проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего.

В 2018 году головы девушек серьёзно пострадали – неизвестный отколол лицо одной из них, позже эту часть нашел неравнодушный горожанин и передал градозащитникам, которые попросили КГИОП восстановить объект. В августе 2019-го разрушенный барельеф закрыли QR-кодом в рамке под старину.

«Русалки» на доме появились в 1903 году, само же здание было построено раньше, в конце XVIII века. В 2014 году с одной из головок уже случилась аналогичная беда — она чуть не упала, пришлось заново закреплять скульптуру. Еще раньше, в 2009 году, пришлось спасать русалок от вандалов, которые «ослепили» женские лица потеками синей краски. А до того эти скульптуры неоднократно пытались накрасить губной помадой.

Сам дом интересен прежде всего тем, что является ярким примером смешения стилей, так как перестраивали и надстраивали его пять раз. А адресов у него четыре: Мучной переулок, 4; Садовая улица, 25; Банковский переулок, 5; Москательный переулок, 3.

Отметим, что распространенная в городе легенда о том, что в доме якобы когда-то находился известный бордель, а женские головки — это «портреты» или символические изображения его обитательниц, не имеет ничего общего с действительностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Пардон за тавтологию, случайно

Пипец, что в головах у людей?

Этот город просто не выдержит нашествие вандалов. Город маленький, а их слишком много отовсюду. Невозможно уследить за обитателями хотя бы Апраксина Двора и Сенного рынка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...