Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:00 28.01.2020

20 лет назад подполковник ФСБ Владимир Путин впервые поздравил нас с наступающим. Ретроспектива образов

В ожидании новых пожеланий мы пересмотрели 16 прежних.

20 лет назад подполковник ФСБ Владимир Путин впервые поздравил нас с наступающим. Ретроспектива образов

коллаж//пресс-служба президента РФ

"Фонтанка" собрала все образы Владимира Путина за годы его президентства. Неотъемлемый атрибут – бордовый галстук. Традиционен и  задний план: фактически каждый срок у власти – определенный вид за спиной президента. Были только два исключения: самое первое обращение – оно записано в кабинете  – и поздравление с Дальнего Востока, куда Владимир Путин поехал встретить 2014 год, чтобы пообщаться с жителями пострадавших от наводнения районов. 


Смотреть в новом окне пресс-служба президента РФ

Единственный раз в современной российской истории с Новым годом граждан РФ поздравляли сразу два президента ровно 20 лет назад. XX столетие для россиян завершилось внезапным прощанием, слезами и извинениями первого президента Бориса Ельцина, следом за которым 31 декабря 1999 года в глаза каждому россиянину впервые заглянул его преемник Владимир Путин. «Фонтанка» присмотрелась, как менялись самые значимые пожелания «с Новым годом».

1. «Без улыбок». 31 декабря 1999 года


Фото: пресс-служба президента РФ

Внезапный новогодний подарок конца лихих 90-х – двойной новогодний тост от самого главного чиновника Родины – Владимир Путин исполнил под ёлкой в кабинете. 47-летний премьер-министр отрывистыми репликами сообщил, что именно 31 декабря 68-летний Борис Ельцин решил уйти в отставку и попросил главу кабмина обратиться к стране. Кроме заверений, что, несмотря на самоотвод избранного главы государства, «ни минуты не будет вакуума власти в стране», а любые попытки выйти за рамки Конституции «будут решительно пресекаться», Путин напомнил, что через три месяца он будет фигурировать в избирательных бюллетенях среди других кандидатов в президенты. Двенадцатым предложением из уст тогдашнего Путина было обещание защиты базовых свобод: «Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности – эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством». Пожелав Ельцину здоровья и счастья, Путин не стал желать россиянам ничего от себя лично.

2. «Впервые под живой елью». 31 декабря 2000 года

пресс-служба президента РФ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Второй раз Владимир Путин встал под ёлку на улице, снова сказал про новый век и тут же впервые заговорил про стабильность. «В стране появились заметные элементы стабильности, а это многого стоит», – заметил президент. Отметил, что в тот Новый год «богатый стол» был не у всех, но залогом исправления ситуации был коллективный труд. «Хочу пожелать вам того, чего обычно желают своим родственникам и друзьям, – здоровья, мира, благополучия и, конечно, удачи». После боя курантов россияне услышали переделанный Гимн СССР, которому Путин вернул статус официального гимна страны.

3. «Первое пожелание от себя лично». 31 декабря 2001 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Третье новогоднее поздравление впервые сообщило об успехах во внешней политике. «К России стали относиться с большим доверием и уважением», – сказал президент, отметив интенсивное международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Про внутреннюю политику – за год были  «приняты решения, которые должны повлиять на деловой климат в стране», но «не все граждане нашей страны стали жить лучше». И тогда Путин впервые сделал пожелание от своего имени: «Я желаю всем гражданам России, прежде всего, благополучия». 

4. «Пусть сбудутся мечты». 31 декабря 2002 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Четвёртый подход к видеокамере под елью внутри кремлёвских стен начался с благодарностей народу «за всё, что уже сделано». «Прежде всего, хочу пожелать вам исполнения желаний. Пусть осуществятся все ваши добрые начинания, планы и замыслы... Пусть в Новом году каждый будет успешным в делах. Ведь именно из них складывается наша общая жизнь». Президент назвал россиян «дорогими друзьями».

5. «Прибавили достоинства народу». 31 декабря 2003 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Пятый новогодний спич начался с констатации успехов в экономике, а это – «не просто подарок судьбы». «Весь год мы упорно трудились», – подсказал президент секрет роста благополучия россиян, совпавшего с ростом нефтяных цен. Впервые заговорил о демографии: «Особенно отрадно, что в уходящем году у нас родилось больше новых граждан России, чем в прошлом». Напоминать про грядущую через три месяца попытку переизбрания на должность президента Владимир Путин не стал.

6. «Духовное развитие – приоритет, Беслан – без названия». 31 декабря 2004 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Переизбранный на второй срок Владимир Путин начал с подведения итогов срока первого. Лучше стало всё, но «оборонный потенциал» в списке достижений оказался раньше, чем рост «вливаний в образование и науку». На рубеже 2004/2005 года Путин впервые заговорил о духовном. «Все наши приоритеты связаны с интеллектуальным и духовным развитием человека», – сказал президент и только после этого напомнил про самый страшный теракт в истории страны – захват и штурм школы номер один в Беслане: «Должен сказать, что уходящий год был отмечен и драматическими для нашего народа событиями. И даже сегодня, в новогоднюю ночь, мы обязаны вспомнить об этом». О последовавшей за кровавой трагедией с гибелью двух сотен детей отмене прямых губернаторских выборов говорить не стал. Напомнил про грядущее 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и возвращении длинных новогодних праздников, которые назвал «давней российской традицией». 

7. «Буду краток». 31 декабря 2005 года

пресс-служба президента РФ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Эта серия была непривычно лаконичной, бодрой и уверенной. 191 слово вместо привычных для второго президента 250 – 300. 2005 год был «успешным по всем направлениям». «Мы будем укреплять обороноспособность России и в самом широком смысле слова защищать интересы наших граждан», – предупреждал уже тогда российский президент. 

8. «Духовность, забота о старших и новые горизонты». 31 декабря 2006 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Восьмое обращение Путина к россиянам было не менее динамичным, но президент был более красноречив: «Мне бы хотелось, и мы сделаем всё возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к серьезным положительным изменениям в жизни каждого конкретного человека... Чтоб детей было больше и чтобы они были счастливы». На этот раз «духовность» не просто обозначена, уже вышла на первый план. «Мы создаем условия для развития духовности и культуры, образования и науки», – сказал президент и рассказал про существенное расширение горизонтов наших планов. 

9. «Итоги первой восьмилетки». 31 декабря 2007 года

пресс-служба президента РФ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Последнее новогоднее поздравление второго срока президента Путина было наполнено итогами, но лишено намёков на грядущее расставание. «Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом, – сказал он и поблагодарил россиян за участие в коллективной работе. – Конечно, не всё удалось сделать. Но я уверен: путь, выбранный народом России, – правильный, и он приведёт нас к успеху». Топ-3 факторов неминуемых свершений по Путину тогда возглавляли история страны, «колоссальные ресурсы» и мужество народа. О планах на работу по окончании срока президентских полномочий будущей весной распространяться не стал.

10. «Спасибо за доверие». 31 декабря 2012 года

Фото: пресс-служба президента РФ

После перерыва на четыре года новогодних поздравлений от Дмитрия Медведева Владимир Путин вернулся и заметно пониженным голосом поблагодарил россиян за поддержку. На этот раз дети попали почти в самое начало. А следом, минуя конкретику достижений, Путин заявил, что все россияне ждут чуда, «а оно, как говорят, иногда случается». 

11. «Он улетел, но обещал вернуться». 31 декабря 2013 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Впервые с 1999 года Путин поздравлял россиян с наступающим годом «русской весны» из помещения. И не из Кремля. 31 декабря президент, чей рейтинг тогда стремительно падал, улетел работать в Хабаровск, где в окружении пострадавших от наводнения местных жителей и военных, которые их спасали, шагнул, как он сказал, «из настоящего в будущее» на семь часов раньше, чем россияне, подчинённые «московскому времени». В ту ночь Путин говорил вдвое дольше обычного и, в отличие от 2004 года, где теракт в Беслане был упомянут без проговаривания места трагедии, снова пообещал продолжить борьбу с террористами «до полного их уничтожения», когда вспомнил про теракт в Волгограде. «В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплочённой», – заявил Путин и подчеркнул, что власти «восстановят и построят всё, что намечено восстановить и построить». Без конкретики достижений: «Наша страна в чем-то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах». 

12. «Других рецептов просто нет». 31 декабря 2014 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Новогодний Путин пять лет назад снова был в Кремле, но на этот раз на крыше. Улыбка не покидала лицо президента. Блок слов о семье – в самом начале речи. «Любовь к Родине – одно из самых мощных, возвышающих чувств, – начал президент и сразу напомнил про некоторые итоги «русской весны». – Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твёрдо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории». Следом отметил, что сочинские Олимпийские игры стали той мечтой, которая сбылась. Качество жизни завязал на творческий труд каждого: «Других рецептов просто нет». 

13. «Одни цели, одни стремления, один тост». 31 декабря 2015 года

Фото: пресс-служба президента РФ

На фоне обильного снегопада президент Путин без снежинок на чёрном пальто впервые вспомнил про тех, кто не может быть в эти минуты в кругу семьи (намек на ввод российских войск в Сирию): «Мы благодарны всем тем, кто днём и ночью, в будние дни и в праздники, всегда на посту. А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительность, твёрдость характера». 

14. «Стать волшебником». 31 декабря 2016 года

Фото: пресс-служба президента РФ

На третий год антироссийских санкций за Крым и Донбасс Владимир Путин признал, что жить стало непросто: «Но трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть огромные резервы наших возможностей для движения вперёд... Мы работаем, работаем успешно, и у нас многое получается, – и снова отметил: – Всем, кто выполняет сейчас свой трудовой и ратный долг, мои самые добрые пожелания в наступающем году». 

15. «Спасибо за веру». 31 декабря 2017 года

Фото: пресс-служба президента РФ

15-е новогоднее обращение Владимир Путин начал так: «Этот праздник приходит к нам каждый год». Но, несмотря ни на что, вера, «что всё загаданное в эти минуты исполнится», остаётся. После традиционной констатации семейных ценностей и отдельного поздравления тех, кто «выполняет воинский или профессиональный долг», напомнил о единстве: «Нас объединяет приподнятое новогоднее настроение» и «бескорыстная любовь к России». Всего – 313 слов.

16. «Помощников у нас не было и не будет». 31 декабря 2018 года

Фото: пресс-служба президента РФ

Начал с «семейного» акцента. Кроме веры в успешность детей, 66-летний президент рассказал: «Мы с волнением и надеждой ждём наступления Нового года, видим восторженные глаза малышей». Упомянул «мирную жизнь», которой хотят россияне, в равной степени со здоровьем близких. Сказал, что в 2019 году России предстоит «решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре». Но предупредил, что ждать помощи в решении всех этих проблем от государства не стоит. «Помощников у нас никогда не было и не будет», – сказал, как отрезал, президент. Перемены к лучшему пожелал хотя бы «почувствовать», а мир наполнить «любовью и доверием». Для этого, по словам Путина, достаточно «раскрыть сердца друг другу», «когда миллионы людей испытывают такие светлые чувства».

Сколько волшебства, а сколько конкретики приготовил Владимир Путин россиянам на этот раз, мы узнаем уже сегодня. 

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор