23.11.2019 23:25
22

Взрыв в метро попал на видео. Вагон смерти на «Технологическом» встретили буднично

Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
Михаил Огнев/архив "Фонтанки"

Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года прогремел через семь секунд после того, как поезд заехал в тоннель к «Технологическому институту». Предполагаемого смертника на входе в вагон камеры не поймали.

Записи с камер наблюдения 23 ноября обнародовали адвокаты. Судя по видео, поезд, в котором с «Сенной площади» уехал Джалилов, прибыл на станцию в 14:30. Посадка длилась меньше минуты, мужчина в приметной красной куртке в обзор камер, установленных по краям платформы, не попадает.

Через семь секунд после того, как состав скрылся в тоннеле, изображение тряхнуло, «Сенную» затянуло дымом. Вместе с пассажирами на платформу выскочила сотрудница метро; определить источник задымления, по всей видимости, сразу не получалось. Единственным сохранившим хладнокровие оказался пожилой мужчина – он пропустил поезд и, как показалось, флегматично наблюдал за суетой.

Примерно через минуту состав попал на камеры станции «Технологический институт». Задымления там нет. Вагон без света и части стёкол, с практически горизонтально выбитой дверью заметили не сразу. На записи видно, как молодой человек отшатывается от разорванного металла, и дальше всё снова спокойно. Недолго.

Четвёртый вагон под номером 8147 в качестве вещественного доказательства хранится в депо на проспекте Обуховской Обороны. В июле его осмотрели адвокаты и поделились фотографиями и недоумением.

ГУП «Петербургский метрополитен», который признан в деле потерпевшим, заявил гражданский иск более чем в 110 млн рублей. Это компенсации пострадавшим, недополученная выручка и предстоящие затраты на утилизацию вагона. Представитель Генпрокуратуры в прениях просила удовлетворить иск, признать фигурантов виновными и назначить им наказание вплоть до пожизненного.

Взрыв в перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унёс жизни 16 пассажиров. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний Акбаржон Джалилов, он же оставил вторую бомбу на «Площади Восстания». В помощи ему обвиняют 11 человек, никто из них вину не признаёт. Суд слушает их дело в Петербурге с апреля. Предполагается, что фигуранты входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад», которой руководили Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, заочно арестованный в конце лета 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Garret
Какое низкопробное художественное кино. Дым просто мимо камеры идет, как будто шашку рядом с ней зажгли.
Вполне вероятно, что снимали ночью, когда реальных людей нет уже, а метро закрыто. Актеры из массовки по объявлению, вот и игра на троечку.
В Яндексе легко ищется Форум по постановкам, там и расклады по ляпам и вроде часть актеров деанонимизоровали.

Вот,вот.Совсем недавно говорили,что Сталину кругом мерещились деверсанты,враги народа.И что его методы правления жестоки.Но сейчас эти мэры власть возьмёт на вооружение.Уже видны первые признаки их проявлений
что творится у нас в стране на протяжении 30 лет? И власть всё жёстче с каждым годом не только по отношению к террористам.Такое ощущение ,что виток истории повторяется.Только всё контрастнее.Народ всё более слаб против преступности.Власть всё жёстче бьёт по терроризму,а достаётся на орехи всё народу с обеих сторон и от тех и от других.народу от принятых мер и их последствий этой борьбы достаётся не только психологически.А террористам как об стенку горох. Одни ушли другие проявились.Это ни куда не денется.Это как стенка на стенку - две группировки дерутся,а досталось больше всех случайному прохожему попавшему не в то место, не в тот момент.Народ как прохожий- страдать будет больше всего.И от правых влетит и от неправых жизни лишится.

Norge
Обследовать вагон внутри пришлось в темноте, подсвечивая телефонами. Вспышки камер высветили сорванную с потолка обшивку, детскую кроссовку, пакеты для улик и демонтированные сиденья, сгруженные за местом, которое считается эпицентром. Вопросы вызвали вогнутые вовнутрь двери, брошенная швабра и газеты, выпущенные после теракта (цитата из материала об осмотре).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...