25.02.2019 12:18
0

Как арестовывали водителя BMW, сбившего пятерых на Невском. Онлайн из зала суда

В Куйбышевском районном суде Петербурга 25 февраля избирали меру пресечения для 30-летнего Мурада Касымова, который за рулем BMW X6 сбил пять человек на тротуаре Невского проспекта в ночь на воскресенье. Погибли двое. Трое в больнице.«Фонтанка» вела трансляцию заседания.

В ночь на 24 февраля на троутар Невского проспекта вылетел BMW X6. Внедорожник промчался около 120 метров и у дома 55 врезался в группу пешеходов. На месте погибли двое. Один из них – гражданин США Тодд Кроэул, вторая жертва – 38-летняя жительница Москвы Евгения Корнеенкова. Трое были госпитализированы с тяжелыми травмами. Из-за руля достали 30-летнего Мурада Касимова. По предварительной информации, водитель был под воздействиемм некоего одурманивающего газа.

Действия Касымова квалифицировали по ч. 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Уголовное дело в связи с резонансом события передали в Следственный комитет.

По данным нашего издания, Касымов сейчас находится в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице. Следствие намерено выйти в суд с ходатайством об аресте.

«Фонтанка» уже публиковала его резюме. Родился в Азербайджане, в Петербурге семья живет примерно с 2010 года. Причем родня нехилая. В трехкомнатной квартире на улице Джона Рида зарегистрирован как Мурад Касымов, так и 21 его земляк. Они дружные. Многие вскоре подскочили на Невский, но крыть было нечем. Да и полицейских вокруг Касымова стояло человек восемь.

«Фонтанка» проверила поведение Касымова на перекрестках и в переулках Петербурга. За пару лет – 55 нарушений. Сначала на «Мерседесе», потом на BMW X5, а с 2017 года опять на Х, но на единицу круче. «Фонтанка» выяснила, что 14 ноября прошлого года Касымов лишен прав. В тот день он отказался от освидетельствования.

Как писала «Фонтанка», до допроса у следователя Касымов несколько раз разным сотрудникам объяснил свое видение. Дословно: «…на Думской в баре надышался «шариками»... вот меня и выключило… я, честно, в шоке…»

Погибший на Невском проспекте иностранец Тодд Кроуэл был разработчиком компьютерных игр и как раз готовил к релизу гонки по заснеженным дорогам России, которую он объездил вдоль и поперек. Его мать Шерри Кроуэл рассказала «Фонтанке» про сына.

Ранее «Фонтанка» уже рассказывала, что друзья очень удивились решению Тодда переехать в Россию. Сам мужчина родом из курортного прибрежного района Джорджии. Опрошенные «Фонтанкой» знакомые мужчины (большинство из которых в первый раз встретили его в баре — в самых разных уголках России) говорят, что он был много где в мире, но однажды попав в нашу страну необъяснимо влюбился и начал учить язык и часто ездить в такие места России, в которых был не каждый россиянин. Помимо Москвы и Петербурга Тодд посетил Алтайский край, Иркутск с Байкалом, Белгород, Пермь, Казань, Екатеринбург, и многие другие города.

Видео смертельной аварии на Невском можно посмотреть здесь.

В Куйбывшевский районный суд привезли материалы дела, передает корреспондент «Фонтанки». Однако, во сколько начнется заседание, пока непонятно. Ранее называлось время в 14.00.

Фото: Татьяна Ципуштанова

Перед залом дежурного судьи уже аншлаг из СМИ.

Фото: Татьяна Ципуштанова

Корреспондент «Фонтанки» заметил перед залом группу людей, которые могут быть земляками подозреваемого Касымова. В толчею из камер при этом они не лезут. Один из них нервно залетел в здание вместе с корреспондентом и буквально бежал к двери.

- Я по аварии вчерашней.

Приставу даже не надо было больше объяснять: «Поднимайтесь на 4-й, там много уже».

Мурада Касымова доставили в суд.

Фото: Михаил Огнев

В зал запустили журналистов. Касымов находится в камере.

Фото: Михаил Огнев

Четверо полицейских теснятся в коридоре. «Родственники, садитесь как-нибудь», - просит секретарь. Но садиться некуда.

«Ваша честь, я раскаиваюсь...» - сразу вставил обвиняемый, хотя спрашивали о согласии на съемку.

Снимать в итоге в зале запретили.

Касымову предоставили переводчика, но он предпочитает разговаривать на русском языке.

В суде установили личность. Мураду Касымову 30 лет, родился в Азербайджане, но гражданство российское. Образование среднее, семьи нет, работы нет.

Следствие ожидаемо ходатайствует об аресте.

Отец Касымова тоже находится в зале. Он зашел прямо за конвоем. Смуглые юноши отдельно просили его пропустить.

Следователь заявил, что, по его мнению, находясь на свободе, Касымов может скрыться, поскольку есть загранпаспорт, периодически выезжает заграницу.

Прокуратура поддерживает.

«Я раскаиваюсь, сожалею, готов понести наказание», - снова невпопад ответил Касымов на вопрос об отношении к ходатайству следствия.

Судья удаляется в совещательную комнату.

В зале стоит тишина, без камер стало посвободнее, но пять скамеек забиты.

Обвиняемый сидит съежившись в углу клетки, видимых повреждений после аварии на нем не видно.

Впрочем, он казался целым и невредимым и сразу после аварии.  Напомним ее хронологию.

К половине первого ночи уже 24 февраля черная BMW X6 с наглухо затонированным лобовым стеклом проскочила перекресток с Литейным и пошла побыстрее. Продолжалось недолго. Метров через пятьдесят, возле дома 53, иномарка пошла на обгон, задев «Мерседес», потом чиркнула по «Шкоде Октавия», и БМВ выкинуло на тротуар. Машина вильнула, чуть задев фонарный столб.

Не снижая скорости, понеслась по пешеходному пространству. Метров через двадцать BMW влепилась в первую дверь Starbacks. Выбив ее, через десять метров – во вторую.

Тут машина убила двоих и ранила троих. Энергия была такова, что удары не останавливали механизм на четырех колесах. Автомобиль уверенно несло вперед по тротуару. Еще метров через десять BMW влетела под колонны Corinthia Hotels, и пространство под козырьком в тринадцать метров прошла бодро. Хотя и теряя на ходу куски от бампера.

Движение по прохожим продолжалась еще пятьдесят семь метров. И только после этого машину выкинуло вновь на Невский. Где она наконец застыла поперек движения.

Санкция ч.6 статьи 264 Уголовного кодекса, по которой возбудили дело против Касымова, предусматривает от четырех до девяти лет лишения свободы.

Как ранее писала «Фонтанка», на медосвидетельствовании на Боровой улице Касымов вел себя смирно и медикам объяснил, что надышался «шариками» в баре на Думской, после чего его «отключило».

«Фонтанка» в ночь аварии спросила у одного из сотрудников дорожной полиции, часто ли с «шариками» во лбу им попадаются чудаки на дорогах. «Все чаще», – спокойно ответили нам.

Судья вернулась в зал и постановила ходатайство удовлетворить, Касымов отправлен в СИЗО-1 на два месяца.

«Я раскаиваюсь. Сожалею. Это всё, что я хотел сказать. Постараюсь оказать помощь», - сказал Касымов.

Журналистов криками отгоняют от клетки, в которой находится обвиняемый.

Мурада Касымова вывели из зала суда.

Татьяна Ципуштанова/"Фонтанка.ру"

Мурад Касымов после оглашения решения суда:

Мужчина, назвавший себя двоюродным братом обвиняемого, заявил, что будет связываться с потерпевшими. «Сожалеем, непростая ситуация», - сказал он корреспонденту «Фонтанки».

«Я сам лично буду искать пострадавших. Буду ходить по больницам, и помогу, хотят они того или нет», – пообещал элегантно одетый молодой человек. По его словам, до них уже дошли слухи, будто кто-то от имени семьи уже приходил в палаты со странными предложениями.

«Предлагали якобы взятку, но это были не мы. Мы тоже хотим помочь, возможно деньгами, но это будет не взятка», – уверяет он.

Про обстоятельства аварии и предшествующей ночи не распространяется. Брата описал без вредных привычек: спортсмен, не пьёт, не курит, а «шарики», по его словам, ведь не запрещены. Но их, как говорит, мог перенести плохо — в молодости перенёс тяжёлое заболевание. Судья на подробностях медосвидетельствования не останавливалась, зачитав только про следы опьянения.

Касымову не принесли сумку с необходимыми вещами. Его адвокат бросил: «Без комментариев» и убежал.

Большой фоторепортаж из зала суда:

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Суд закончился. Касымов отправился в СИЗО. Его родственники погрузились в «Мерседес» и уехали с Караванной. Журналисты разошлись.

«Фонтанка» так же заканчивает трансляцию. Спасибо, что были с нами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор