25.10.2018 17:20
12

Присяжные оправдали петербуржца Курьякова, которого следствие считало персоной № 1 в преступной иерархии

В Санкт-Петербургском горсуде оглашен вердикт по делу о создании преступного сообщества и серии убийств. Александр Курьяков, по прозвищу Лось, которого Следственный комитет объявил венцом преступной иерархии, оправдан почти по всем пунктам.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, уголовное дело слушалось в отношении десяти человек. «Коллегия присяжных, ответив на 108 вопросов, оправдала фигурантов почти по всем вменяемым деяниям», – уточнили в пресс-службе.

Александр Курьяков обвинялся в создании преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (статья 210, часть 4, УК). Он первым в России добился такого статуса от СКР, и присяжные посчитали, что совершенно напрасно. Также Курьяков невиновен в бандитизме и убийствах. Он сочтен причастным к одному эпизоду приготовления сбыта наркотиков. Его брат Андрей Курьяков тоже оправдан, кроме одного эпизода покушения на сбыт наркотиков.

Курьяковы остались под арестом до приговора. Стражу не отменили еще одному фигуранту, Михаилу Кокотову, осужденному по другому делу, сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Остальные – Андрей Гордиенко, Владимир Пантелеев, Дмитрий Кошелев, Владимир Головков, Сергей Осипов, Сергей Царев, Вячеслав Шишкин – освобождены в зале. Дело слушалось три с половиной года.

Как заявлял Следственный комитет в 2015-м после завершения расследования, Курьякову и его группе вменялись семь убийств в 1994 – 2012 годах и семь преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе в Германии и Финляндии. Сбором доказательств, которые не убедили присяжных, Следственный комитет занимался четыре года, ему помогали УФСБ Петербурга и области, ГУ МВД Петербурга и области, УФСКН. Государственное обвинение поддерживала прокуратура Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Господа! Место того чтобы болтать языком, сами бы сели в процесс который был более 3 лет! Присяжные на протяжении этого времени разобрались лучше Вас, поверьте! У них было время! Та надуманность обвинения которая вменялась этим ребятам, не лезет ни в какие ворота, собрали всю грязь Петербурга 90-х, и раздули в процессе обвинение до невиданных размеры, добавив свежих приходов!
Справедливость как я понимаю для этих ребят восторжествовало! Присяжным почет и уважение за терпение и справедливость!
Ну и конечно же адвокатам этих ребят!
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!

На самом деле то ,что произошло можно назвать торжеством справедливости!!! Обычные люди,присяжные которые вынесли вердикт,не поступились со своей совестью,за что им огромное человеческое спасибо.В отличии от обычного суда,в таком непростом деле по сути только они и могли благодаря своему жизненому опыту и прозорливости сказать свое слово.Потому как в нашем бесправном государстве,где человеческие судьбы не стоят в руках псевдоправосудия и гроша ,наверное институт присяжных последнее на что может рассчитывать человек.Дальше только Господь Бог!!!

drakon1984
Кто бы сомневался

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор