25.09.2018 16:17
3

СК просит освободить от уголовной ответственности гендиректора «СМУ-303» Виктора Мусихина, задолжавшего зарплату сотням рабочих

Уголовное дело гендиректора «СМУ-303» Виктора Мусихина может остаться без приговора. Следственный комитет проявил лояльность к бизнесмену, который, по его утверждению, оказался в заложниках у компании «Пилон».

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 25 сентября материалы на Мусихина поступили в Василеостровский районный суд вместе с ходатайством следствия о прекращении дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

«Как следует из обвинения, Мусихин совершил невыплату заработной платы 240 работникам «СМУ-303» на сумму не менее 25,7 млн рублей,  – уточняет пресс-служба. – В ходатайстве о прекращении уголовного дела следователь указывает, что обвиняемый обратился к нему с просьбой освободить от уголовной ответственности, задолженность по заработной плате с мая 2017 года по июнь 2018-го полностью погашена».

Мусихин впервые совершил преступления средней тяжести, ему вменяют невыплату зарплаты (статья 145 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (статья 201 УК). Следственный комитет пошел обвиняемому навстречу.

Дело рассмотрит судья Елена Леонова. Дату рассмотрения она еще не назначила.

Виктор Мусихин объяснял задержку зарплаты поведением компании «Пилон», для которой «СМУ-303» прокладывало теплотрассу. По утверждению бизнесмена, «Пилон» задолжал 38 млн рублей по договору подряда, но расплачиваться не собирался до второй половины 2019 года, ссылаясь на отсутствие денег.

В сентябре 2018 года на руководство «СМУ-303» завели еще одно уголовное дело, о сокрытии средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов (статья 199.2 УК). По версии следствия, компания утаила на сторонних счетах около 180 млн рублей.

«СМУ-303» занимается строительством инженерных сетей. Выручка по итогам 2016 года превысила 5 млрд рублей, чистая прибыль составила 53 млн. Компания выигрывала аукционы на реконструкцию теплосетей, являлась генподрядчиком первой очереди строительства Индустриального парка в Марьино для «Ё-мобилей», строила коллектор под Адмиралтейской набережной, перинатальный центр в Петрозаводске, сроки сдачи которого давно вышли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Зачастую в разговоре с так называемыми предпринимателями, на вопрос: почему у тебя работают мигранты на условиях рабов, а прочие - за 30 т.р., без каких-либо полноценных больничных, полных отпусков и, из области фантастики, премий, а тебя же можно уже двумя руками хватать за сальных загривок, и если бы деньги можно было жрать, ты бы от переизбытка уже жрал бы их двумя руками? Так называемые предприниматели любят говорить о некой Ответственности. Раб кандальный должен смотреть на работу как хозяин: ответственно. Где надо - переработать, а питаться лучше прямо на рабочем месте как эти, солнцееды.
Но когда Ответственность, словно мифическая богиня, вытягивает так называемого предпринимателя из его золотого хлева, тот на суде визжит: я всего лишь заложник обстоятельств. И очень бы хотелось, чтобы наше правосудие понимало, сколько важно принуждать так называемых предпринимателей не к расчету деньгами, а расплате за то, что за неплатой этих жалких ничтожных грошей стоят людские судьбы.

Danik
Что-то там за задержки процнтики не причитаются? Не платишь за квартиру, приходит тетя пеня. И тут проценты должны бы набежать. Да и посадить стоит, чтобы и другим не повадно было!

alexspb213
Часто у них так: кто-то кому-то должен денег, а страдают в итоге больше всех простые рабочие, сотрудники предприятий..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор