19.06.2018 12:29
12

Депутатское покаяние, или Правда о выборах в Невском районе

Депутатов в Петербурге выбирали не жители. Такой вывод можно сделать из речи единоросса Высоцкого, у которого возникли трудности с выдвижением людей в участковые избиркомы.

Игорь Высоцкий//Александр Николаев/Интерпресс
Игорь Высоцкий//Александр Николаев/Интерпресс

Петербургский Горизбирком 19 июня утвердит нового председателя территориальной избирательной комиссии №5 Невского района. Предыдущего главу – Рахбар Спешилову – уволили после политического фиаско депутата Игоря Высоцкого. Ему не удалось провести своих людей в участковые комиссии Невского округа. В сердцах единоросс разоткровенничался о том, как проходили выборы в 2016 году.

Петербургский Горизбирком 15 июня поставил рекорд по времени решения: за считаные минуты после эмоционального откровения депутата ЗакСа от «Единой России» Игоря Высоцкого члены комиссии решили уволить ответственную за выборы в Невском районе Рахбар Спешилову. 

За неделю до этого руководимый ею районный теризбирком получил два списка кандидатов в участковые комиссии от «Единой России». Один – от местного отделения партии в Невском муниципальном округе, другой – от районного политсовета партии. В ТИКе посчитали, что, согласно уставу единороссов, должны принять список от первичного отделения, и предложения районного отклонили. Таким образом в участковые избирательные комиссии округа не попали люди, близкие депутату Игорю Высоцкому. А им в ближайшие 5 лет предстояло провести все виды выборов, в том числе губернаторские, муниципальные и парламентские. Высоцкий пожаловался в Горизбирком и заявил, что единороссы округа от своих подписей отказываются – якобы их подделали. В разговоре с «Фонтанкой» еще до увольнения Спешилова смеялась над сменой их позиции – ведь якобы представители местного отделения сами приносили документы в ТИК, а теперь говорят о фальсификации своих же автографов.

Уверенность Спешиловой в себе и ее доводы при рассмотрении ситуации в Горизбиркоме решающими факторами не стали. Зато подействовала на членов ГИКа речь Игоря Высоцкого о выборах в 2016 году. Он поведал историю из тех, что скорее можно было бы услышать от оппозиционера, а не единоросса. Так, по словам Высоцкого, во время кампании двум кандидатам в депутаты ЗакСа удалось собрать подписи всего за неделю и пройти их проверку в теризбиркоме. «5 тысяч подписей, летом, за неделю…» – сделал паузу Высоцкий. А затем заявил, что такое было возможно благодаря тому, что у главы теризбиркома везде свои люди. Муж возглавляет избирком муниципального образования № 54, сын – администрацию Невского округа. Да и сама Спешилова якобы не слушает коллег по ТИКу, принимая решения, опираясь лишь на «своих» сторонников. Будто бы, когда ситуация с подписями разбиралась в суде, в ТИКе смогли подменить подписные листы, поэтому доказать ничего не удалось. 

«Чувствую себя помоями облитой, когда слышу эти вещи, мы ведь ее назначали», – удивилась рассказу Высоцкого в Горизбиркоме яблочница Ольга Покровская. Депутата она переспросила, почему же он так долго молчал.

«В тот момент у меня условие было одно – Спешиловой не быть, но Серов (на тот момент глава Невского района) чуть ли не встал на колени, уговорил Дивинского Игоря Борисовича (вице-губернатора и кандидата в депутаты) «ну оставь ты ее, пожалуйста». Они вдвоем мне говорили: «Ну надо Дивинского выбрать». И я себя корю за это: простите меня все», – ответил ей единоросс и ударил папкой по столу.

В течение следующего часа городская избирательная комиссия восемью голосами против троих воздержавшихся решила уволить Спешилову. 

По словам Рахбар Спешиловой, увольнять ее Горизбирком не имел законных оснований и в ближайшее время она намерена это доказать в суде: «С 13 июня я нахожусь в отпуске, то, что эта ситуация будет обсуждаться, меня никто не предупредил. Что же касается оснований, то ко мне на президентских выборах никаких серьезных претензий не было. Но почему это произошло, мне понятно. Я – член партии «Единая Россия», но не из тех людей, кто лижет сапоги руководству. А нынешнему руководящему составу партии в городе, видимо, нужен именно такой подход».

«Фонтанка» спросила у упомянутых Высоцким действующих лиц, как на самом деле происходили выборы в 2016 году. Однако вице-губернатор Константин Серов отказался комментировать высказывания парламентария: «Пускай это останется на совести Высоцкого». До депутата Государственной думы Игоря Дивинского «Фонтанка» дозвониться не смогла. Победить на выборах в сентябре 2016 года и перейти из Смольного в Госдуму он смог благодаря 47 тысячам 703 петербуржцам. Ближайший его соперник – Вячеслав Бакулин из «Партии Роста» – набрал 15 тысяч 274 голоса.

19 июня городская избирательная комиссия назначит нового председателя ТИК №5 Невского района. В проекте решения, распространенном среди членов ГИК, значится имя Куницыной Марины Григорьевны, главного помощника депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Высоцкого.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Qqq1
Высоцкий уже давно должен освободить место , вцепился и никак его не вышибить, все как обычно в нашей стране..... только ногами вперёд !

rednicks
Долго молчал
Подбирал слова
Места не находил
Но осерчал,
Возбудился слегка
И подельника слил
Из этих людей
Чья совесть и честь
Отдана за мандат
Не сделать гвоздей
Ржа главная здесь
Друг друга живьём едят
Вопрос бестолков
Где прокурор
Свидетель красиво поёт
Подмена листов
Или всё оговор
Кто из товарищей лжёт?

plussa
А зачем нам все эти люди? Чем они занимаются?На какие деньги существуют?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор