18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:43 25.09.2018

Лев Шлосберг: Ветер с грязью и мусором истории сегодня нам в лицо

Либералы должны были показать Путину на выборах, что их в России миллионы. Но не смогли. Псковский депутат от «Яблока» Лев Шлосберг рассказал «Фонтанке», как и зачем он будет работать дальше в такой ситуации.

Лев Шлосберг: Ветер с грязью и мусором истории сегодня нам в лицо

Лев Шлосберг//Светлана Холявчук/Интерпресс

Чем будут заниматься либеральные политики в России после 18 марта 2018 года, когда результаты кандидатов в президенты от этих политических структур показали самые низкие цифры за всю постсоветскую историю страны. О планах  работать в системе, но против системы «Фонтанке» рассказал депутат Псковского областного собрания, один из самых успешных региональных либералов России Лев Шлосберг. 

- Кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский набрал немногим более 1 процента голосов по итогам выборов 18 марта 2018 года. Эта кампания показала, что Григорий Алексеевич – политический труп?

– Кампания показала, что в России сформирована «Путинская Россия». Проиграли абсолютно все, кроме Путина. Это была конкуренция между региональными бюрократами – за явку и процент Путина. Это не Северная Корея, конечно, но сделать из России Северную Корею трудно только по одной причине: большая. Если это был бы размер Псковской области, уже была бы Северная Корея. 

- Да, но все же такие показатели – не это ли говорит о том, что Россия идет по своему пути, совсем не вашему?

– Мы сейчас говорим с людьми о чужих для них вещах и на чужом для многих из них языке. Это другие понятия, коды, смыслы, стимулы, рефлексы. Уже при Путине, в 2003 году, избиратели нас поддержали, но официальной цифры оказалось недостаточно, чтобы остаться в Госдуме. И после этого система не пускает обратно. 

Государственные СМИ имеют право не освещать деятельность партий, не представленных в Госдуме. Калька с этого – региональные СМИ.  Телевизионщики не берут у меня комментарии по результатам сессий областного собрания, поскольку партия «Яблоко» не представлена в Госдуме. То, что она представлена в Псковской области, для них не имеет никакого значения. Меня в районах до сих пор спрашивают избиратели, привыкшие к телевизору: почему вас не показывают по телевидению, почему нам не показывают вашу работу? Люди искренне считают, что телевидение должно работать со всеми. Но – ни одного синхрона уже 4 года. 

- Изменится ли что-то, если Явлинский решит, что пора уступать дорогу молодым? 

– Явлинский – лидер политической партии, который продолжает вести спор с Путиным как федеральный политик. Они ровесники. При этом Путина слышат и видят все и везде. 

Вопрос не в Явлинском. Вот другой кандидат, который вышел на выборы, на мой взгляд, не без участия Владимира Владимировича. Это Ксения Собчак. У нее известная фамилия, колоссальная аудитория среди молодежи, в том числе и гламурной, и протестной. С точки зрения политического пиара она провела заметную избирательную кампанию. Но статистически ее результат и результат Явлинского находится в одном диапазоне. 

И это показывает, что все, кто не соглашается с политикой Путина, идут против ветра. Этот ветер, с грязью и мусором истории, сегодня нам в лицо. И всё, что мы можем, – это продолжать идти. 

Мы сделали свою работу так, как смогли. Идеальной была бы кампания, при которой Явлинский не был один в федеральных эфирах. Но законодательство запрещает назначать доверенными лицами депутатов, в том числе депутатов законодательных собраний, и я сам по этой причине не мог принять участие в избирательной кампании. У меня и таких, как я, был только Интернет. 

Я не удовлетворен результатом, конечно, это сильный удар по партии. Но вопрос не в персоне Явлинского. На президентских выборах была задача показать Путину, что мы есть. Что если ты будешь на нас наезжать, смотри – нас 5 миллионов, мы есть, и мы будем сопротивляться. Я условно называю эту цифру, конечно. 

Но когда мы показали, что нас 770 тысяч, и еще 1,2 млн за Собчак, плюс за Титова 500 тысяч… В сумме это – та же самая «мощная демократия», которая пришла в 2016 году и проголосовала за «Яблоко», ПАРНАС и «Партию Роста». Но демократов в России, по всем данным исследований, 10 млн. Цифру в 10 млн два года назад назвал я. 

Объяснить людям, что демократическая работа не может останавливаться ни на минуту, что надо показывать себя и настаивать на своем мнении и что все выборы – это звенья одной цепи, у нас не получилось.

- Возможно, это может объяснить молодой политик, вдруг старый надоел.

– Аудитория демократа Явлинского за 25 лет российских реформ сократилась до размеров гетто в 1 млн человек. Мы самим фактом своего существования в политике позволяем упрямым до мозга костей демократам прийти и выразить свою позицию. Мы знаем, что не выиграем выборы, но мы себя таким образом обозначаем. Но стимул для голосования «обозначим себя, что мы есть» не очень популярен и недостаточен для массового голосования. И это бьет по всем нам.

- Возможно, просто сегодня политик без «околопатриотической» риторики обречён на провал.

– Брать на вооружение отравленные мечи мы не можем. Я с этим категорически не согласен. Многие диктаторы пришли к власти на выборах. Но они сначала тем или иным способом выиграли выборы, а потом устроили кошмар.

Поэтому избирательная система налагает особую ответственность на государство. Электоральная система всегда в руках у власти. Власть организует правила игры. Если власть приватизирована, то это государственная катастрофа. 

В Псковской области главам районов и председателям территориальных избирательных комиссий было дано задание на 6% любой ценой сократить число избирателей, для поднятия явки. Свыше 20 тысяч людей, по нашим данным, были выкинуты из списков избирателей, по неизвестным причинам. Я подал заявление о возбуждении уголовного дела за воспрепятствование избирательным правам граждан.

- Что будете делать в таких обстоятельствах?

– Сейчас есть несколько вариантов действий. Первый (он существует всегда): предоставить народу возможность совершить «коллективное самоубийство». У каждого самодостаточного человека всегда есть возможность выбрать разную линию жизни. Можно не заниматься политикой – писать книги, заниматься семьей, самореализовываться в творчестве. Я не сторонник прямых параллелей, но когда Черчилля выгоняли из политики, он писал книги и картины. Он не стал при этом лучшим писателем и художником Англии, но он постоянно занимался саморазвитием, и это одна из причин его долголетия, несмотря на сигары. Он постоянно вел интеллектуальную деятельность. Безделье убивает всех, вне зависимости от уровня материального благосостояния. 

Любой человек вправе не биться головой о стену пожизненно. Я никогда не брошу упрек тем, кто принял для себя решение уйти из политики в ситуации, когда весь мир враги, внутри пятая колонна, во главе царь-император, и так многие годы. Я уважаю право людей так решать, но сам я не готов принимать такое решение.

- А еще варианты есть?

– Второй вариант: продолжать разговаривать с людьми и делать то, что ты можешь для людей. Это работа в системе, но против системы. Когда есть 5 тысяч колесиков, вращающихся в одну сторону, а потом появляется даже одно колесико, вращающееся в другую, искрит неимоверно. Но фишка в том, что система вынуждена реагировать на это колесико. Реагирует по-разному: лишает мандата, устраивает информационные провокации, клевещет, бьет по голове. Но при этом какая-то часть системы не монолитна. И это колесико в состоянии заставлять систему настраиваться на какие-то кричащие моменты и работать не только на себя. 

- Может ли «теория малых дел» что-то изменить к следующим президентским выборам?

– Я вообще не уверен, что будут следующие выборы президента. При таком национальном консенсусе сейчас уже ничто не мешает власти предложить изменения в Конституции, которые позволят сделать пост президента политически не значимым, перевести выборы президента в парламент и сделать центром политической жизни правительство. И туда пожизненно усадить Путина. 

- Когда мы поймём, если этот процесс стартует? 

– Процесс переустройства Конституции займёт не меньше полугода. Думаю, что начать в 2018 будет слишком демонстративно. Скорее всего, признаки такой  подготовки будут видны с 2020 года.

- То есть вопрос, например, про президентские амбиции Льва Шлосберга можно снять?

– Погодите! Я сейчас говорю о том, что система стремится к политическому самосохранению и самовоспроизводству.  Думаю, что Путин не будет допускать демонстративного слома Конституции под себя. Он всегда будет делать вид, что он следует неким канонам демократии. Вот сами эти каноны можно законодательно корректировать.

Но если конфронтация почти со всем окружающим миром будет развиваться и дальше, мы можем вообще получить, например, разрыв дипломатических отношений с развитыми странами. Однако это уже опасно для самих властей – там же у них, чёрт возьми, и деньги, и дома, и дети. До конца разорвать контакты с Западом для них просто невозможно по личным причинам. Сюда ведь они вывозить доходы не станут. Здесь либо деньги украдут, либо их самих посадят. Есть предел, за который они зайти не могут. 

- В 2024 году мы со стороны либеральных политиков в целом и «Яблока» в частности видим опять кандидата в президенты Григория Явлинского?

– Нет. Я думаю, что выборы 18 марта были последними президентскими выборами Явлинского. Он говорил об этом открыто. 

- Но в России человек с фамилией Шлосберг навряд ли сможет успешно выступить на таких выборах.

– Один известный псковский предприниматель, который сейчас работает в другом регионе, в 2011 году после парламентских выборов сказал мне: «Лев, ты прости, но я всегда считал, что человек с фамилией Шлосберг никогда не будет депутатом Псковского областного собрания». 

Про президентские амбиции я скажу очень простую вещь. Вся династия Романовых имела сильнейшие немецкие корни. Их называли русскими царями, но по крови они были больше немцами, чем русскими, посмотрите хотя бы на женскую линию династии. В том числе поэтому государь в России – главный европеец. Романовы были частью европейской монархической традиции. Ничего невозможного в России нет. 

- Начало будет положено выборами губернатора Псковской области, которые пройдут в этом году? Вы баллотируетесь?

– Я думаю над этим. До 2011 года я не понимал, что это такое – быть единственным колёсиком в государственной системе, которое вращается не в ту сторону, что все остальные. Я не знал, возможно ли это в принципе. Теперь знаю, что возможно. С проблемами, но возможно. Может ли губернатор быть таким же колёсиком, которое вступает в противоречия с системой? Я не знаю. Но можно попробовать.

У губернаторских выборов в Псковской области есть несколько сценариев. Я не исключаю, что от «Единой России» может баллотироваться и не Ведерников, хотя он заявил о таком намерении. Я не исключаю, что от «Яблока» могу баллотироваться не я. Ситуация губернаторских выборов – это ситуация политических сценариев, они могут меняться быстро. Мы – не закостеневшая политическая машина. В зависимости от того, как будет развиваться политический сценарий, мы будем выстраивать свои боевые порядки. Мы остаемся гибкой политической организацией.

- Новая либеральная идея: Дмитрий Гудков – сын фээсбэшника плюс Ксения Собчак – дочь политического учителя фээсбэшника. У нас молодые политики не могут быть без корней из глубин самой системы? Вы верите в успех проекта?

– Это СПС 5.0. СПС 1.0 создавали Путин и Чубайс для системных либералов и части либеральной интеллигенции – тусовки. Проекты оказались недолговечными, но заметными. В каждом новом политическом цикле они появляются, это уже традиция. 

- В любом случае, молодежь сегодня, чтобы решить свои вопросы, должна встраиваться в систему или оставаться на обочине? 

– Молодые в России хотят и могут жить в другой системе, они будут вырастать сейчас. По законам политической биологии, всегда будут те, кто верят в правду и свободу. Мы защищаем эту ветвь биологического и политического развития. Можно ли обрубить эту ветвь в принципе? По законам политической генетики – нельзя. Можно обрубить конкретных представителей, но этот ген всё равно найдет свой путь к свободе.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...