18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 15.08.2018

"Хотите привлечь финский бизнес, улучшайте инвестклимат"

Финские предприниматели не готовы к новой волне экспансии на российском рынке. Локализация - вынужденная альтернатива, подчеркивают они.

"Хотите привлечь финский бизнес, улучшайте инвестклимат"

Светлана Михайлова/"Фонтанка.фи"

Инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего и не дает финским компаниям размораживать программы развития. Такое мнение высказали участники Финско-российской торговой палаты в Хельсинки, где "Фонтанка" 15 декабря представила результаты собственного исследования "Самые влиятельные финские компании в России – 2017" .

За последний год тридцать крупнейших  компаний из Суоми вложили в российский бизнес 788 млн евро. Однако масштабные проекты могут позволить себе немногие: две трети инвестиций, сделанных с сентября 2016 по сентябрь 2017 года, направлены всего лишь пятью компаниями Fortum, Nokian Tyres, Kesko, Neste и YIT

6 декабря, на российской презентации исследования "Фонтанки" в Петербурге, чиновники Северной столицы и эксперты сетовали на чрезмерную осторожность финских предпринимателей. Они призвали быстрее прыгать в "окно возможностей" и инвестировать в расширение российского бизнеса: иначе их место могут занять другие. Участники круглого стола, среди которых были главы российских филиалов финских компаний, сообщили, что надеются на дальнейший "устойчивый рост" бизнеса, но рассчитывают только на себя.

Участники встречи в Хельсинки оказались настроены более пессимистично. Так, всего 5% из них выразили надежду, что темпы роста финских компаний в России в 2018 году будут быстрее, чем в 2017-м. Примерно столько же ожидают, что условия ведения бизнеса станут более лояльными.

"Хотите привлечь финский бизнес, улучшайте инвестклимат"

Другого пути у России, кроме как снижать административные барьеры, просто нет, считает бизнес-консультант Ээро Хаккарайнен. "Россия должна улучшить условия бизнеса для своих и иностранцев, иначе экономика рухнет", – заявил он.

Кирилл Терво – адвокат, управляющий партнер Ad Astra Attorneys – отметил, что на настроения финских инвесторов зачастую влияют события, напрямую с их работой не связанные. В качестве примера он привел изъятие у религиозной организации "Свидетели Иеговы" недвижимости в Курортном районе после решения Верховного суда о признании ее экстремистской.  "Отъем имущества  – для рынка очень плохой сигнал, даже если это частный случай", – сказал он.

Заявления петербургских чиновников о привлекательности российского рынка и об "окне возможностей" вызвали усмешки в зале. "Мы знаем русский рынок, но нет таких условий, чтобы мы были готовы инвестировать. Есть большие риски для капитала", – отметил бизнес-консультант Олави Филппула. По его словам, маленькие компании из Суоми с интересом смотрят на Россию, однако у них не хватает ресурсов для преодоления административных барьеров. Не располагает к размораживанию программ развития и общее снижение инвестиционной активности. "Если бы мы видели, чтобы русские инвестировали в свой рынок, это был бы большой плюс", – сказал он.

Но ожидания финского бизнеса традиционно более умеренные, чем фактические показатели роста, отметила глава Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен. Так, в 2016 году, по данным исследования "Фонтанки", компаниям из Суоми удалось увеличить выручку в России на 5,2%. Причем промышленные предприятия, благодаря усилению локализации, выросли на 9% и по итогам 2017 года только ускорят темпы роста.

По словам Яаны Реколайнен, финский малый и средний бизнес присматривается к России и анализирует местное производство. ФРТП разработала планы инвестирования для 10 компаний, сказала она, хотя конкретных имен не назвала. "Локализация – реальная, хотя и вынужденная, альтернатива [уходу с рынка]", – подчеркнула глава ФРТП.

"Финский бизнес, малый в том числе,  развивается на территории Северо-Западного региона", – рассказал Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт-Петербург" (YIT в Северной столице владеет индустриальным парком Greenstate. – Прим. ред). Однако, по сравнению с другими иностранными и российскими инвесторами, финны менее активны.

Решения о запуске новых проектов принимаются не быстро, согласилась Яана Реколайнен. "Фирмы долго думают, инвестировать или нет. При этом индустриальные парки воспринимаются как надежная и безопасная среда", – отметила она.  Возвращению интереса финского бизнеса к развитию в России будет способствовать и проект "Фонтанки", считает глава ФРТП. "Чтобы понимать, как ты выглядишь, недостаточно просто посмотреть в зеркало. Важно, что тебе скажут другие", – подчеркнула она.

Галина Бояркова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.