18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:20 22.07.2018

Город

30.11.2017 17:01

Смольный не отдаст в собственность епархии исторический морг в Кронштадте

Комитет имущественных отношений Петербурга получил заявку Русской православной церкви на передачу кронштадтского храма. Примыкающий к нему анатомический театр с богатым прозекторским прошлым останется в собственности города, хотя и может уйти в пользование РПЦ.

Как сообщили 30 ноября «Фонтанке» в КИО, заявка от прихода церкви святителя Николая касается церкви-часовни на улице Мануильского. Религиозная организация просит ее в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. «Заявка в настоящее время рассматривается», — уточнили в комитете.

Передача объекта предусмотрена федеральным законом о реституции (327-ФЗ). Он допускает смену собственника на РПЦ.

В комитете нашему изданию разъяснили будущее анатомического театра, с которым совмещено здание храма. В частности, вход в церковную колокольню возможен только через бывший морг. Учитывая, что администрация Кронштадтского района походатайствовала перед Смольным, комитет рассматривает вопрос о передаче приходу также и анатомического театра. И тоже в безвозмездное пользование.

«Передача этого здания возможна только по федеральному закону «О защите конкуренции» (135-ФЗ), но не закона о реституции, – уточняют в КИО. – Чтобы приход получил театр в пользование, необходимо согласие комитета финансов. Мы его запросили. 135-й ФЗ позволяет передавать объекты нежилого фонда в пользование третьим лицам, в том числе религиозным организациям, но обращение в собственность РПЦ невозможно».

Церковь при военно-морском госпитале построена в 1905 году. В ней отпевали умерших. Анатомический театр служил для вскрытия. С 2009 года здания, по сути, уже отошли верующим. Приход храма святителя Николая в Кронштадте использует и храм, и театр для вспомогательных целей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.