18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:31 12.12.2018

Как в борьбе за репутацию дойти до "джихада"

Петербургский гинеколог арестован за обещания взрывов метро. Он хотел восстановить репутацию зачисткой Интернета и от имени неугодных ему сетевых сообществ рассылал угрозы. Сообщества забанены, врач тоже.

Как в борьбе за репутацию дойти до "джихада"

Коллаж/"Фонтанка"/maxpixel.freegreatpicture.com/

В Петербурге против выпускника президентской академии госслужбы Сергея Афанасьева-Кадомцева возбуждено уголовное дело о публичном оправдании терроризма и унижении православных. Отчаявшись бороться с нелестными характеристиками о себе как профессионале, медик наводнил профильные сообщества игиловскими анонсами и добился их запрета. Сетевому борцу экстремальный метод стоил свободы.

 

Врач УЗИ Сергей Афанасьев-Кадомцев, как стало известно «Фонтанке» 27 ноября, был арестован Петроградским судом за угрозы террористических актов на станциях метрополитена. В его 36-летней биографии ничто не выдает верного сына Аллаха и адепта ИГИЛ (запрещена в России), хотя обещание "залить Петербург и Москву кровью" с трудом воспринимается как шутка.

До задержания Афанасьев-Кадомцев был известен узкому профессиональному сообществу, но эта слава выбивалась из привычных. Сергей часто менял работу, предпочитал частные клиники. Долго нигде не задерживался. После увольнений, по словым бывших коллег, объявлял сетевой «джихад». Создавал страницы-двойники сотрудников, к которым испытывал личную или профессиональную неприязнь.

«Я работаю проституткой, по совместительству – медицинским представителем», – говорит статус страницы одной из оболганных. Женщина будто бы признается в бесчисленных половых связях, о своем сыне (упомянуто его настоящее имя) говорит как о нежеланном. Коллеги-мужчины удостаивались статуса педофилов.

Главный врач клиники «Аванта» Андрей Иванов рассказал «Фонтанке», что Афанасьев-Кадомцев трудился у него в 2015 году и был уволен за нарушение трудовой дисциплины.

По словам Иванова, когда Сергея Александровича брали на работу врачом УЗИ и гинекологом, он производил впечатление вменяемого человека, но дольше испытательного срока не продержался. Порочная информация о бывших коллегах начала появляться уже после увольнения из медцентра.

«Мы собрали на него около 15 заявлений, хотя самих сообщений, конечно, было больше. Лично мне от него тоже досталось, но пока он не начал сообщать о готовящихся взрывах, реакции от правоохранительных органов не было, – добавил Андрей Иванов. – Про посты, за которые его арестовали, тоже мы рассказали полиции».

О беспрецедентном прессинге, с ужасающими легендами о врачах-педофилах и насильниках, ГУ МВД и прокуратура были уведомлены не позднее декабря 2016 года. Реакции не последовало. Афанасьев-Кадомцев увольнялся и устраивался. Про него тоже стали писать в Интернете. Сергей, недовольный тем, что и ему достается на орехи, обратился в администрацию «ВКонтакте» с просьбой заблокировать медсообщества. Ему отказали, так как оснований не имелось. Вот если бы на ветках, разъяснили ему, размещали информацию экстремистского и террористического толка, тогда, конечно, пожалуйста.

По медицинской линии у Афанасьева-Кадомцева шесть дипломов, подтверждающих квалификацию детского гинеколога, врача УЗИ, детского хирурга, невролога, психиатра. По непрофильной – один. Доподлинно неизвестно, каким студентом был Сергей Александрович в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), но в 2016 году он свой красный диплом по программе «Юриспруденция» получил.

Видимо, профессиональная обида была настолько глубокой, что Кадомцев пошел ва-банк, игнорируя риски.

В июле 2017 года на странице одной из частных клиник подозреваемый, по версии следствия, от имени «Маргарита Осипова» анонсировал взрывы станций «Садовая», «Гостиный двор» и «Петроградская», торгового комплекса «Галерея» и оставил пару сотовых номеров для желающих вступить в ряды поклонников Аллаха. Для убедительности процитировал Коран.

«У нас есть сторонники и в ФСБ», – добавил автор.

Через пару недель подозреваемый от имени пользователя «Ольга Невская» призвал к убийствам служителей РПЦ. В общем, сделал все, чтобы привлечь к себе максимальное внимание.

Администрация «ВКонтакте» сдержала обещание и заблокировала сообщества «за призывы к насильственным действиям». Через полтора месяца после анонсов о взрывах, 31 августа 2017-го, Следственный комитет наконец возбудил уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности (статья 205.2 УК, до семи лет) и унижение достоинства группы лиц по признаку религии (статья 282 УК, до пяти). Задержали Афанасьева-Кадомцева 23 ноября. Его последнее место работы – врач УЗИ в клинике «Лаб-тест» на Кондратьевском проспекте.

В Петроградском суде следствие просило арестовать медика. Он просил подписку о невыезде. Пообещал не исчезать из города, дал признательные показания. Сообщил, что находится в глубоко подавленном состоянии, а в следственном изоляторе, надо полагать, требуемые ему препараты вряд ли предложат.

Суд посочувствовал, но все же арестовал Афанасьева-Кадомцева до 22 января 2018 года.

Адвокат Григорий Коробейников уточнил «Фонтанке», что подозреваемый признает авторство постов, но отрицает умысел на оправдание терроризма и возбуждение ненависти к представителям социальной группы: «Он таким образом добивался удаления из соцсети группы, в которой содержались сведения, порочащие его врачебную репутацию».

По данным «Фонтанки», в отношении Сергея Афанасьева-Кадомцева возбуждено еще одно уголовное дело. Он якобы сообщил о планируемом взрыве самолета в аэропорту Пулково, причем сделал все, чтобы в телефонном терроризме заподозрили его бывшего коллегу. Но в управлении на транспорте МВД по Северо-Западу разобрались с первоисточником. Врач направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

 

Александр Ермаков, Надежда Байкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор