Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Или Сбербанк ведет «Юлмарт» в сделку, или ничего личного

Или Сбербанк ведет «Юлмарт» в сделку, или ничего личного

1 434
Коллаж/"Фонтанка"/pixabay.com/Momentmal

«Юлмарт» и Сбербанк сообщили о переговорах по покупке доли в ретейлере. А Герман Греф недавно анонсировал сделку с «Яндекс.Маркетом». После ареста Дмитрия Костыгина взаимосвязь событий предполагает два выхода из ситуации.

Представитель арестованного совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина 13 ноября сообщил деловым СМИ России, что весной этого года Сбербанк вел переговоры о покупке доли в «Юлмарте». Сбербанк также подтвердил эту информацию. Эксперты связали эту конструкцию с заявленными в августе этого года намерениями Сбербанка создать совместное предприятие с «Яндекс Маркетом». При вере Германа Грефа в электронную коммерцию, и несущественной альтернативе «Юлмарту», у Сбербанка лишь два варианта для сооружения российской Alibaba Group.

По информации «Фонтанки», переговоры Сбербанка и «Юлмарта» начались 19 января 2017 года на экономическом форуме в Давосе, фактически при посещении павильона интернет-ретейлера первым зампредом правления Сбербанка Львом Хасисом. Тогда топ-менеджер оговорил с Дмитрием Костыгиным принципиальную возможность инвестиций в «Юлмарт». И уже тогда, говорят, шел разговор о приобретении Сбербанком доли капитала в «Яндекс.Маркете».

Едва ли кто-нибудь может предоставить стенограмму той беседы, но «Фонтанка» предполагает, что, рассматривая покупку «Яндекс.Маркета», Сбербанк предполагал переложить несвойственные ему компетенции на «Юлмарт».

Понятно, что ни у банка, ни у « Яндекс.Маркета» нет достаточной инфраструктуры и логистики: сети исполнения заказов, перевозки, доставки, складирования, учета, контроля за остатками, да и софта. Не секрет, что «Яндекс.Маркет» «торгует» чужим товаром.

По данным «Фонтанки», в марте этого года Хасис и Костыгин уже обсудили конкретику: Сбербанк вливает 300 млн долларов за контроль над компанией «Юлмарт». В июне команда Льва Хасиса закончила процедуру due diligence – анализа финансового состояния «Юлмарта». (Оценка потенциала проходила в основном в Петербурге и Москве, в частности на стройке нового центра исполнения заказов «Юлмарта» в Мытищах, аналога уже возведенного возле Пулково.)

После Сбербанк подтвердил готовность инвестировать уже 10 млрд рублей за контроль над компанией. Последним, зафиксированным нами, этапом были переговоры уже в столичном офисе Сбербанка 15 августа этого года. Тогда, по информации «Фонтанки», стороны дошли до конкретики в первоначальной сумме в 3 млрд рублей до конца года. Заметим, что за неделю до этой встречи Герман Греф анонсировал намерение Сбербанка приобрести не менее 45% «Яндекс Маркета» за 30 млрд рублей.

Тем временем на 13-м этаже этого же головного здания глобального банка России, на пространствах Департамента по работе с проблемными активами, похоже, были другие настроения.

Напомним, что еще 14 июля 2017 года по заявлению этой структуры Следственным комитетом Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц по статье 159.1 УК – «Мошенничество в сфере кредитования», где изучался вопрос с проблемным кредитом Сбербанка в 1 млрд рублей «Юлмарту». Трудно поверить, что 15 августа «проблемщики» Сбербанка не понимали, что процессуальное инкогнито вскоре станет Костыгиным.

Публично это всплыло только 11 октября этого года, когда Дмитрий Костыгин после возвращения из Лондона, где у него продолжались судебные разбирательства с Васинкевичем и А1, сразу же был отправлен под домашний арест. И по абсолютно здоровой логике в августе один департамент Сбербанка, конечно, возможно, предупредил своих коллег, мол, подождите покупать. Заодно помогла естественная пауза, связанная с отпусками.

С этого места и начинается скрытая бизнес-интрига, которую по-своему «Фонтанке» трактует один из адвокатов Дмитрия Костыгина, Ерлан Касенов. По его мнению, Сбербанк передумал инвестировать в «Юлмарт», так как благодаря ситуации с кредитом и делом по нему увидел возможность забрать инфраструктуру ретейлера совсем на других условиях. Несмотря на обидный подтекст, «Фонтанка» не видит ничего неэтичного с точки зрения правил игры на столь масштабном рынке активов.

Другой адвокат совладельца «Юлмарта», экс-сенатор Константин Добрынин, полагает, что «после неконвенционального поведения Сбербанка, который, проводя переговоры по реструктуризации долга и переговоры по возможным инвестициям, одновременно пишет заявление о возбуждении уголовного дела и в этом заявлении умудряется поименно в качестве подозреваемых указать всех акционеров компании за исключением Михаила Васинкевича, который единственный и вёл переговоры по кредиту и который и пытается с инвесткомпанией А1 атаковать «Юлмарт» уже более года, – после этого версия о сговоре А1 и Сбербанка в отношении актива допустима».

– Мы не можем быть уверены, что это так, но мы абсолютно уверены в том, что такие странные совпадения позволяют задаться подобным вопросом любому здравомыслящему человеку, если же это не так, то уголовное дело – это больше чем ошибка, и оно тем более должно быть прекращено, – добавил Добрынин.

«Фонтанка» считает, что у Сбербанка есть два варианта поведения по отношению к «Юлмарту». Подчеркнем, что автором не рассматривается отказ Германа Грефа от покупки доли «Яндекс.Маркета» в связи со всем известной его убежденностью, что в развитых экономиках платформы электронной коммерции оцениваются выше банков. К тому же альтернативу «Юлмарту» найти не просто. Так, например, OZON – это в основном книги, Citilink – it-продукция, а Wildberries – одежда.

Остается пара алгоритмов. Товарищеский: Костыгин подписывает юридически обязывающие документы по гашению долга в 1 млрд, дело стихает до короткого условного наказания либо прекращения ввиду отсутствия состава, что менее вероятно. Ведь Следственный комитет Петербурга не та организация, куда можно зайти и заявить, что, мол, извините за беспокойство, – мы помирились. После вновь Сбербанк может вступить в сделку по «Юлмарту». Хотя и на более выгодных условиях.

Второй подход к «Юлмарту» – деловой. Кроме мучительного миллиарда по этому уголовному делу «Юлмарт» должен Сбербанку через "Сбербанк Факторинг" еще 1,4 млрд. Но для того, чтобы свалить ретейлера, этого не хватит. Вряд ли «Фонтанка» удивит кого-нибудь из опытных бизнесменов, если вспомнит, что в ситуации, когда «Юлмарт» на боку, можно приступить к скупке долгов поставщиков. На практике это делают через неаффилированные с собой компании, и еще с дисконтом в 30%.

По информации «Фонтанки», «Юлмарт» должен поставщикам около 5 млрд, а для того, чтобы забрать «Юлмарт», по оценкам специалистов, как раз и нужно 5 млрд. То есть для достижения задачи необходимо скупить из количества общей кредиторской задолженности еще под 2,5 млрд к уже имеющимся долгам. (Понятно, что часть из них – текущие платежи, но не будем залезать в тонкости.)

Далее инициируется процедура банкротства (правда, длительная), и «Юлмарт» уже можно купить с торгов с серьезным дисконтом. Вернее, не компанию «Юлмарт», а ее активы. Причем при всевозможных банкротных хитростях дисконт может достичь 90%.

И тут, при всем уважении к сторонам, если вначале «Фонтанка» упоминала 10 миллиардов рублей за контроль, то бизнес-подход диктует вложение 5 млрд плюс тактических, по сравнению с этой суммой трат, но за все 100%.

Критерии, по которым мы сможем понять направление мысли Сбербанка, будут заметны, например, по агрессивному или лояльному поведению в Арбитраже. Или по интенсивности расследования уголовного дела.

Евгений Вышенков, "Фонтанка. ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях