18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:13 20.07.2018

Депутатский гной

Впервые в России член парламента совершил каминг-аут, признав использование полномочий в личных целях. Запросами депутата Анохина вынуждены заниматься генпрокурор и генсовет «Единой России».

Депутатский гной

Заочная полемика единороссов Анохина (ЗакС Петербурга) и Милонова (Госдума) о судьбах рэперов Оксимирона и Гнойного пришлась на парламентский юбилей. Депутаты новых созывов за год настолько отточили мастерство в жанре «хайпа», что федеральные СМИ принимают корыстные инициативы за реальные. Анохин признал, что озадачил генпрокурора России Юрия Чайку проверкой рэп-баттла на экстремизм не для закона, а для себя.

Поединок Мирон Федоров (творческий псевдоним ​Oxxxymiron) и Вячеслав Карелин (Гнойный) провели в Петербурге 6 августа. Внимание депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина он привлек после сбора интернет-аудитории свыше 20 млн человек. В погоне за молодежным вниманием парламентарий вызвал на рэп-дуэль коллегу Максима Резника, и тот зачем-то вызов принял.

На этом Анохин не остановился и решил, по его признанию, «хайпануть» (от английского hype «надувательство» – нагнетание искусственного ажиотажа) на рэп-поединке. На официальном бланке Законодательного собрания Петербурга он отправил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки проверить Федорова и Карелина на экстремизм, призывы к разжиганию межнациональной розни и оскорбление чувств верующих.

«Это хайп», – подтвердил депутат причину обращения и уточнил, что лично он не видит оснований для проверки, но хочет, чтобы Чайка помог утвердить правила предстоящей дуэли с Резником.

По сути, Анохин стал первым депутатом, кто совершил профессиональный каминг-аут (coming out – раскрытие, выход), признав использование служебных полномочий в личных целях. Для справедливости отметим, что в законе Санкт-Петербурга о статусе депутата ЗакСа (принят в 1995-м, последние поправки внесены в феврале 2017-го) отсутствуют перечень обязанностей и ограничения, налагаемые депутатской этикой. В абсолютном большинстве профильных законов других регионов, той же Ленобласти, указан запрет на использование в личных целях преимущества своего депутатского статуса.

Несмотря на очевидный самопиар, о запросе в Генеральную прокуратуру сообщили полсотни СМИ, включая федеральные и иностранные. Анохину полторы минуты вечернего шоу посвятил Иван Ургант:

«Сидит генпрокурор: все сложности преодолели, даже взяться не за что. Начнем с баттла, а дальше и Россию поднимем», – рассудил ведущий.

Хайп Анохину удался. Он с начала 2017 года находился в информационной яме. От микрофона его отодвинул конфуз. Стоя на трибуне ЗакСа, Андрей Юрьевич принял неологизмы «цедофил» и «цедофоб» (по фамилии главы Приморского района Николая Цеда) за "сексуальную" лексику. Спикеру Вячеславу Макарову, наверное, представилось с ужасом, что может Анохин подумать о славяно- и библиофилах.

На какое-то время депутат вернулся к непосредственным обязанностям. Сайт ЗакСа знает его как автора инициативы по запрету мигрантам устраиваться в экипажи гражданских самолетов, школы и сады.

«Моя основная задача в созыве – работать, не заходя за границы тех проблем, которые волнуют в первую очередь граждан», – заявлял Анохин.

Впрочем, от нужд избирателей депутата отвлек Виталий Милонов, признанный знаток в жанре хайпа. Он предложил расстрелять Оксимирона и Гнойного. Увлекшийся Анохин 17 сентября оформил еще один запрос – на имя секретаря генсовета «Единой России», зампреда Госдумы Сергея Неверова, с просьбой проверить Милонова на соблюдение этических норм.

Если реакция Чайки на запрос Анохина непредсказуема, то от секретаря партийного генсовета – вполне ожидаема. В январе 2017-го Неверов предал огласке историю депутата Госдумы Игоря Торощина, который явно злоупотребил властью. Он официально обратился к директору Центрального государственного архива Наталье Лукьяновой, чтобы та предоставила информацию о предках помощника Торощина, занятого созданием генеалогического древа. Неверов отреагировал:

«Один из инструментов депутатского контроля – запросы, на которые ведомства обязаны отвечать… Считаю, что пользоваться своими полномочиями таким образом не совсем этично».

С другой стороны, Сергей Неверов оставляет без внимание эксплуатацию запросов другим единороссом, Натальей Поклонской. Год пребывания в Госдуме она фактически посвятила борьбе с фильмом «Матильда». Ее обращениями атакованы Генпрокуратура, МВД, Минкульт и другие ведомства. Неверов, комментируя активность Поклонской, отмечал, что депутат имеет право на свою точку зрения.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.