Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 16.10.2019

Депутатский гной

Впервые в России член парламента совершил каминг-аут, признав использование полномочий в личных целях. Запросами депутата Анохина вынуждены заниматься генпрокурор и генсовет «Единой России».

Депутатский гной

Заочная полемика единороссов Анохина (ЗакС Петербурга) и Милонова (Госдума) о судьбах рэперов Оксимирона и Гнойного пришлась на парламентский юбилей. Депутаты новых созывов за год настолько отточили мастерство в жанре «хайпа», что федеральные СМИ принимают корыстные инициативы за реальные. Анохин признал, что озадачил генпрокурора России Юрия Чайку проверкой рэп-баттла на экстремизм не для закона, а для себя.

Поединок Мирон Федоров (творческий псевдоним ?Oxxxymiron) и Вячеслав Карелин (Гнойный) провели в Петербурге 6 августа. Внимание депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина он привлек после сбора интернет-аудитории свыше 20 млн человек. В погоне за молодежным вниманием парламентарий вызвал на рэп-дуэль коллегу Максима Резника, и тот зачем-то вызов принял.

На этом Анохин не остановился и решил, по его признанию, «хайпануть» (от английского hype «надувательство» – нагнетание искусственного ажиотажа) на рэп-поединке. На официальном бланке Законодательного собрания Петербурга он отправил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки проверить Федорова и Карелина на экстремизм, призывы к разжиганию межнациональной розни и оскорбление чувств верующих.

«Это хайп», – подтвердил депутат причину обращения и уточнил, что лично он не видит оснований для проверки, но хочет, чтобы Чайка помог утвердить правила предстоящей дуэли с Резником.


По сути, Анохин стал первым депутатом, кто совершил профессиональный каминг-аут (coming out – раскрытие, выход), признав использование служебных полномочий в личных целях. Для справедливости отметим, что в законе Санкт-Петербурга о статусе депутата ЗакСа (принят в 1995-м, последние поправки внесены в феврале 2017-го) отсутствуют перечень обязанностей и ограничения, налагаемые депутатской этикой. В абсолютном большинстве профильных законов других регионов, той же Ленобласти, указан запрет на использование в личных целях преимущества своего депутатского статуса.

Несмотря на очевидный самопиар, о запросе в Генеральную прокуратуру сообщили полсотни СМИ, включая федеральные и иностранные. Анохину полторы минуты вечернего шоу посвятил Иван Ургант:

«Сидит генпрокурор: все сложности преодолели, даже взяться не за что. Начнем с баттла, а дальше и Россию поднимем», – рассудил ведущий.

Хайп Анохину удался. Он с начала 2017 года находился в информационной яме. От микрофона его отодвинул конфуз. Стоя на трибуне ЗакСа, Андрей Юрьевич принял неологизмы «цедофил» и «цедофоб» (по фамилии главы Приморского района Николая Цеда) за "сексуальную" лексику. Спикеру Вячеславу Макарову, наверное, представилось с ужасом, что может Анохин подумать о славяно- и библиофилах.

На какое-то время депутат вернулся к непосредственным обязанностям. Сайт ЗакСа знает его как автора инициативы по запрету мигрантам устраиваться в экипажи гражданских самолетов, школы и сады.

«Моя основная задача в созыве – работать, не заходя за границы тех проблем, которые волнуют в первую очередь граждан», – заявлял Анохин.

Впрочем, от нужд избирателей депутата отвлек Виталий Милонов, признанный знаток в жанре хайпа. Он предложил расстрелять Оксимирона и Гнойного. Увлекшийся Анохин 17 сентября оформил еще один запрос – на имя секретаря генсовета «Единой России», зампреда Госдумы Сергея Неверова, с просьбой проверить Милонова на соблюдение этических норм.


Если реакция Чайки на запрос Анохина непредсказуема, то от секретаря партийного генсовета – вполне ожидаема. В январе 2017-го Неверов предал огласке историю депутата Госдумы Игоря Торощина, который явно злоупотребил властью. Он официально обратился к директору Центрального государственного архива Наталье Лукьяновой, чтобы та предоставила информацию о предках помощника Торощина, занятого созданием генеалогического древа. Неверов отреагировал:

«Один из инструментов депутатского контроля – запросы, на которые ведомства обязаны отвечать… Считаю, что пользоваться своими полномочиями таким образом не совсем этично».

С другой стороны, Сергей Неверов оставляет без внимание эксплуатацию запросов другим единороссом, Натальей Поклонской. Год пребывания в Госдуме она фактически посвятила борьбе с фильмом «Матильда». Ее обращениями атакованы Генпрокуратура, МВД, Минкульт и другие ведомства. Неверов, комментируя активность Поклонской, отмечал, что депутат имеет право на свою точку зрения.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор