18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:58 22.10.2018

«Балтгаз» банкротят в узком семейном кругу

Группа компаний «Балтгаз» Мулкадара Валиева банкротится силами не чужих ему людей. Они же могут помочь выбрать правильного арбитражного управляющего.

«Балтгаз» банкротят в узком семейном кругу

valievm.ru

Мулкадар Валиев известный в Петербурге человек. До 2010 года возглавлял национальную автономию азербайджанцев Санкт-Петербурга. До 2011 года был топ-менеджером машиностроительной дочки «Газпрома», параллельно развивая свою «Балтийскую газовую компанию», которая в 2014 году достигла оборота в 1,9 млрд рублей. Возможно, благодаря этому он живет в особняке на первой линии в Сестрорецке, среди дач родственников экс-министра обороны Сердюкова, и возглавляет сейчас исполком «Единой России» в Курортном районе.

Но похоже, что лучшим проявлениям жизни председателя правления группы «Балтгаз» пришёл конец -  все юрлица близкой ему компании теперь находятся под угрозой банкротства. Нож вонзили в спину буквально самые близкие — коллеги, знакомые, родные.

«Балтгаз», согласно официальному сайту, – это 8 магазинов по продаже газового оборудования в Санкт-Петербурге, Пушкине, Гатчине, Ломоносове, а также один в Великом Новгороде. Товар производят собственные предприятия – Армавирский завод газовой аппаратуры и «Газаппарат». Группа продает и устанавливает газовое оборудование, а также газифицирует объекты под ключ по всей России. Кроме того, «Балтгаз» обслуживает газовые системы — специализированные центры работают по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане и Армении. За 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка от продажи у ООО «Балтийская газовая компания» составила 868 млн рублей, а чистая прибыль — 3,8 млн рублей.

16 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил дело о банкротстве ООО «Балтийская газовая компания». Причиной стал иск от Промсвязьбанка, которому компания задолжала 257 млн рублей. За день до этого о намерении инициировать банкротство ООО «Концерн «Балтийская газовая компания» (которым владеет и управляет Али Валиев) и ООО «Балтийская газовая компания» заявил Сбербанк. Сообщение было опубликовано в Федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц. Размер задолженности в пресс-службе «Фонтанке» уточнить отказались.

Как говорит источник «Фонтанки», главный инженер армавирского завода «Балтгаза» знакомый Валиева Олег Устихин вместе с Промсвязьбанком и администрацией президента обратился 27 января в Краснодарский арбитраж с иском о банкротстве ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры», который на 100% принадлежит «Балтийской газовой компании». Рассмотрение отложено на 13 октября по инициативе должника – «для урегулирования спора».

Бывший сотрудник компании Валиева Григорий Захаров 28 декабря прошлого года инициировал банкротство входящей в группу «Балтгаз» компании «Газаппарат» (созданной «Балтийской газовой компанией» и дочкой ОАО «Газпром» — ОАО «Газмаш»). Здесь должник также «представил проект мирового соглашения», и дело отложили на 26 сентября.

Еще один бывший сотрудник компании Валиева, Дмитрий Рыбенков 16 января инициировал банкротство ООО «ГАЗКОМПЛЕКТСЕРВИС» (принадлежит ООО «Концерн «Балтийская газовая компания»). Дело отложено до 13 сентября «в целях достижения мирового соглашения» – по инициативе должника.

Наконец, 16 января, больше чем за полгода до начала банкротства Промсвязьбанком «Балтийской газовой компании», некий Вадим Рябчиков подал иск о несостоятельности к «Балтийской газовой компании». Источники «Фонтанки» утверждают, что он якобы приходится родственником Валиеву. Но спросить у него самого, зачем он решил банкротить компанию близкого человека, не удалось — ни редакции, ни суду. Рябчиков ни на одно заседание не явился,  не пришёл и его представитель, а письма с его почтового адреса возвращаются из-за того, что их не забирают. По этим причинам заявление оставили без рассмотрения, но это не помешало Рябчикову подать апелляцию, рассмотрение которой назначено на 4 сентября 2017 года.

Также, как стало известно редакции, кредит от Промсвязьбанка на 257 млн рублей «Балтийской газовой компании» якобы выдавал сотрудник банка, который позднее перешёл на работу в структуры Мулкадара Валиева. Как к этому относится сам Промсвязьбанк, «Фонтанке» пообещали ответить вечером в пятницу, когда вернется из командировки некий ответственный спикер.

Директор «Балтийской газовой компании» Фахраддин Исмаилов на вопрос «Фонтанки» про переход сотрудника банка в компанию ответить не смог — в его приемной рассказали, что он отсутствует в городе. Начальник службы безопасности сообщил, что перечисленные «Фонтанкой» люди уже уволились и вся ситуация не такая, как мы её описали. Подробнее обещал рассказать в ответе на запрос редакции, спросил номер телефона, чтобы сказать, куда отправить e-mail, и пропал со связи.

«Фонтанка» попыталась задать вопросы по ситуации с его бизнесом самому Валиеву. Но помощник по исполкому «Единой России» в Курортном районе сообщила, что Мулкадар Расулович находится в Черногории на рыбалке и перманентно недоступен для связи.

В азербайджанской диаспоре, которой посвятил много лет Валиев, также не смогли помочь с ним связаться. Как сообщила пресс-секретарь главы местной общины Вагифа Мамишева, Мулкадар отстранился от диаспоры:

«Господин Валиев последние несколько лет никак не помогает нашей диаспоре. Он не участвует в её деятельности. Мы не знаем, чем он занимается и какой у него бизнес».

Зато в Сбербанке «Фонтанку» предостерегли от скоропалительных выводов о действиях окружения Валиева.

«Анализ наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства осуществляют компетентные лица и службы – арбитражный управляющий и правоохранительные органы (ст. 196 Уголовного кодекса РФ)», – пояснили в пресс-службе кредитного учреждения.

А как известно, тот, кто первым подает заявление о несостоятельности в суд, получает право выбрать своего арбитражного управляющего, который будет распоряжаться активами.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор