05:13 26.04.2018

Принять ситуацию, отринуть панику - правила выживания в массовых ЧП

Принять ситуацию, отринуть панику  - правила выживания в массовых ЧП
Архив/Илья Трусов/"Фонтанка.ру"

Как выбрать безопасный вагон метро и что делать, если беда уже случилась, интернет-канал [Фонтанка.Офис] узнал у Дмитрия Белоблоцкого, чья компания занимается вопросами логистики и безопасности на массовых мероприятиях Петербурга. Эксперт высоко оценил самообладание пассажиров подорванного 3 апреля поезда метро и рекомендовал заучить: именно в собственном спокойствии – залог помощи остальным.

  1. Как взять себя в руки
  2. Успокоился сам — успокой других
  3. Если есть возможность помогать
  4. Если началась давка
  5. Как выбрать безопасный вагон в метро

1 Как взять себя в руки

В первую очередь надо взять свои эмоции под контроль. Осмотреть себя и свои повреждения. Понять, что произошло: теракт или техногенная катастрофа. После этого необходимо принять ситуацию. Осознать, что это уже произошло и теперь надо жить дальше. Страх будет в любом случае. Но именно он помогает человеку выживать, на рефлексах, на подсознании. Паника – это отсутствие контроля над собой. Поэтому задача – не допустить паники. Включить контроль дыхания. Дышать – значит жить. Если случился ступор – нужно сильно укусить себя. Это поможет прийти в себя.

2 Успокоился сам — успокой других

В критической ситуации, когда человек не видит, что происходит, включается слух. И звук. Если рядом есть люди, которые кричат не от боли, а из-за страха, их нужно успокоить. Механически. Можно даже закрыть рот, чтобы звук не распространялся и не цеплял тех, кто находится в пограничном состоянии от шока. Еще можно громким, но спокойным голосом раздавать четкие инструкции — люди будут слушаться и успокаиваться. Звонок экстренным службам тоже должен быть спокойным. Информация должна быть короткой, но ясной. Место  и характер происшествия, количество пострадавших. Руководствоваться указаниями спасателей нужно не задумываясь: говорят опуститься в воду – опускайтесь, велят идти вниз или наверх — идите.  

3 Если есть возможность помогать

Принцип помощи пострадавшим — не навреди. В шоковом состоянии человек может быть неадекватен. Например, он может пытаться бежать с оторванной ногой. Если вы решили помогать, то человека нужно зафиксировать в том положении, в котором он находится. Разговаривать с ним и осматривать его. Разговаривать обязательно, чтобы человек не терял сознание. Дышал, слышал, отвечал. До прибытия специалистов. Перемещать раненых нежелательно, так как есть риск усугубить. Однако если есть угроза, например, пожара или повторного взрыва, то лучше вмешаться. Даже если у человека сломана шея, ваше вмешательство в случае прямой угрозы увеличит шансы на выживание.

4 Если началась давка

Оказавшись в толпе, нужно максимально стараться не лезть в «воронку». То есть к выходу. Если же вы там оказались, то держаться нужно по центру. То есть не оказаться с краю. В такой ситуации любой предмет у стены или ограждение в разы повышает вероятность пораниться. Если вас «затянуло», нужно избавиться от лишних вещей. Принять решение, что вашего имущества просто больше не существует, бросить сумку, самокат, ролики. Не бороться, не нагибаться. Нельзя держать руки в карманах. Согнув руки в локтях, поднять кулаки вверх, защитить таким образом грудную клетку. Гарантировать себе возможность дыхания. Толпа может сжать так сильно, что даже очень здоровый и физически развитый человек теряет сознание из-за нехватки кислорода. Детей в толпе нужно сажать на плечи. Поднять максимально высоко. Если толпа уже плотная, у ребёнка есть шанс пробраться по головам в нужную точку.

5 Как выбрать безопасный вагон в метро

Это должны быть не крайние двери. Кроме того, центр поезда в целом имеет больше шансов уцелеть. Поезд может что-то догнать. В поезд может что-то въехать. Только по этим соображениям уже можно выбирать центр. Кроме того, центр дает больше путей отступления. Если находишься «в голове» состава, то есть только один вариант движения – назад. Когда в центре, появляются два варианта движения. Когда заходишь в вагон, надо отметить для себя, где ты находишься, и куда ты будешь двигаться, если что-то случится. Представить ситуацию, что это происходит в темноте, чтобы четко понимать: «влево нельзя, можно только вправо». Если думать об этом даже доли секунды, вырастает вероятность, что в критической ситуации это всплывёт из подсознания и подскажет правильное поведение.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Из-за взрыва 3 апреля в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» погибли 14 человек, более 70 пострадали. 50 человек остаются в больницах города, из них пятеро в тяжелом и трое в крайне тяжелом состоянии. Виновником трагедии правоохранительные органы считают погибшего при взрыве 22-летнего Акбаржона Джалилова, в съемной квартире которого были найдены компоненты взрывного устройства.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Платформа ОФД
Как «Платформа ОФД*» упрощает переход на онлайн-кассы
«Вторая волна» перехода на новый порядок использования контрольно-кассовой техники коснется, в основном, малого и микро-бизнеса – предпринимателей на ЕНВД и ПСН*. Сроки поджимают – нужно успеть до 1 июля 2018 года
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» пополнили флот 45-м самолетом
Авиакомпания «Уральские авиалинии» активно готовится к летнему сезону 2018 и увеличивает свой авиапарк. Борт под номером VP-BIH стал сорок пятым самолетом в воздушном парке авиакомпании
Магазин "Кей"
Выбираем клавиатуру с подсветкой вместе с сотрудниками КЕЙ
Клавиатура с подсветкой – отличное решение не только для геймеров, но и обычных пользователей. Кроме того, такой аксессуар может стать удачным дополнением к Вашему интерьеру. Разберемся, какой должна быть качественная клавиатура с подсветкой вместе со специалистами компании КЕЙ
предоставлено компанией «O,matras!»
Как выбрать матрас для здорового сна
Удобное спальное место — один из факторов качественного отдыха ночью и бодрости по утрам. Правильно подобранный матрас уменьшает боли в спине, обеспечивает поддержку позвоночнику и суставам, помогает решать проблемы бессонницы из-за дискомфорта в грудном и поясничных отделах
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» запустили бота-помощника для пассажиров
Что такое сервис «Электронный помощник» авиакомпании «Уральские авиалинии» и чем он полезен?
Магазин "Кей"
7 критериев удачного выбора качественной мультиварки от экспертов КЕЙ
Чуть более 5 лет назад на рынке кухонных приборов появились многофункциональные чудо-кастрюли, упрощающие процесс приготовления пищи – мультиварки. Если вы решили обзавестись таким девайсом, то воспользуйтесь полезными советами специалистов компании КЕЙ
фото предоставлено компанией «Ойкумена»
Во дворе ЖК «Граффити» появятся шесть континентов
Компания «Ойкумена» представила проект благоустройства третьей очереди ЖК «Граффити» (корпуса 1.7, 1.8, 1.9, 1.10). Он будет выполнен согласно концепции «Географические открытия», которая превратит двор в карту мира с символами всех континентов. Автор проекта - финское проектное бюро Румпу.
фото предоставлено компанией ООО "Эльдорадо"
«Эльдорадо» подарит скидки в честь открытия магазина на Энгельса.
Грандиозное открытие нового, восемнадцатого магазина сети «Эльдорадо» в Петербурге пройдет с 19 по 22 апреля в ТК «Озерки». Покупателей ждут скидки до 50%, подарки, бонусы* и беспроцентная рассрочка**.
Setl City
Setl City организовала субботник во дворах 14-15 очереди квартала «Лондон»
Сотрудники компании Setl City и подрядной организации «ДВК-Инжиниринг» 14 апреля вышли на субботник в 14-15 очереди квартала «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово. В рамках субботника с территории вывезли строительный мусор, очистили газоны и вымыли дорожки, прилегающие к Английской ул. и пр. Строителей