18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:26 21.03.2019

Тайны Лахтинского проспекта

Лахтинский проспект - пример бескомпромиссной борьбы города с нелегальной застройкой. Предписания надзорных органов исправно выпускаются, судебные иски подаются, районная администрация и прокуратура реагируют. “Фонтанка” прикинула эффективность. Результат близок к нулевому.

Тайны Лахтинского проспекта

Денис Коротков

Странный вид жилых домов Лахты удивляет местных жителей. На участках, предназначенных для размещения индивидуального жилого дома, появляются такие монстры, что соседи начинают писать письма во все инстанции. Инстанции реагируют, как положено. Что из этого получается, увидела «Фонтанка».

Лахтинский проспект выводит из города к берегу Финского залива, к статусному Лисьему Носу и почти курортному Сестрорецку, далее – знаменитые Репино и Комарово. С давних времен застроенный частными домиками, он и сегодня в соответствии с генпланом должен оставаться таким. На карте Лахта отмечена желтым, что означает зону застройки «односемейными (индивидуальными) жилыми домами (отдельно стоящими и/или блокированными), коллективных садоводств с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны». У большинства находящихся в частной собственности земельных участков вдоль проспекта вид разрешённого использования – «для индивидуального жилого строительства».

Выглядит это так:

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Эта кирпично-бетонная махина числится на Лахтинском проспекте за номером 59 и, судя по назначению земли, является как раз «индивидуальным жилым домом». Некоторое несоответствие заметили в Госстройнадзоре и обратились с заявлением в Приморский районный суд. Решение вынесено 23 сентября 2016 года, но обжаловано собственником земельного участка. По данным официальных сайтов, заседание Санкт-Петербургского городского суда пока не назначено.

Земельным участком, на котором возводится домишко на одну семью, по данным Росреестра, владеют трое петербуржцев. Один из них – Владимир Бакутеев, основатель компании Live Tex, занимающейся решениями «для обслуживания и продаж во всех видах связи» (среди клиентов фирмы, как утверждается на сайте, Сбербанк, Ростелеком, HeadHanter и РБК). На просьбу о комментарии, направленную через пресс-службу Live Tex, Владимир Бакутеев не откликнулся. Судя по обстановке на площадке, строительные работы продолжаются. Информации о том, кто осуществляет строительство, на заборе в два человеческих роста нет – это и не обязательно, обычная частная стройка.

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Чудеса продолжаются. За глухим забором дома 27 – непонятного вида здание с баскетбольной площадкой на крыше. По словам старожилов – тюнинговый центр для дорогих автомобилей. Судя по тому, что видно через щели в заборе, так и есть. По назначению участка – жилой дом.

Решение Приморского районного суда по иску Госстройнадзора также имеется, оно вынесено 21 февраля 2017 года – о сносе. Данных о его обжаловании на судебных сайтах нет. Здание стоит, как стояло, и, судя по количеству автомобилей перед воротами и во внутреннем дворе, работа кипит.

«Фонтанка» с интересом посмотрит, как будет исполняться судебное решение, учитывая, что собственник земли весьма непрост. Сын владелицы одной из крупнейших строительных компаний «Адвэкс» Владимир Калашников уже привлекал внимание прессы – он, как оказалось, являлся бизнес-партнёром дочери московского мэра Анны Собяниной и её соседом по дому 14 на Малой Конюшенной улице.

А это дом 27. Здесь, как мы видим, строится ещё один «индивидуальный жилой дом». Наверное, у владельца большая семья. По плану предусмотрено только санузлов – 24.

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Решения суда пока нет – назначена экспертиза. «Фонтанке» не удалось узнать, какие вопросы должны разрешить эксперты, чтобы установить, является ли строение жилым домом на одну семью. Но, говорят, вопросы о количестве совместно проживающих родственников представителю ответчика в процессе задавались.

Насколько известно «Фонтанке», пенсионер Григорий Шевчук, которому принадлежит участок, на Лахтинском проспекте жить не собирается, – по слухам, предпочитает коттедж на Кипре. Мы попытались связаться с ним через родственников.

Петербургский предприниматель Алексей Богод, до недавнего времени генеральный директор «Галахад Энтерпрайзес», одной из дочек «Стройгазконсалтинга», на звонок «Фонтанки» не ответил.

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Напротив – снова, видимо, жилой дом. По адресу Лахтинский проспект, дом 28, находится «Автоцентр Лахта». Если верить публичной кадастровой карте, на этом участке можно было возвести только индивидуальный дом.

В автоцентре «Фонтанке» объяснили, что здание они арендуют, и вопросы о проблемах с земельным участком следует адресовать собственнику – Сергею Кузнецову, руководителю компании «АСТ». Наталья Костылева, представитель Кузнецова, ответила «Фонтанке: «Автоцентр Лахта» – наш арендатор, но они работают на Лахтинском проспекте последние 3 дня. Мы подали все документы на изменение категории земель, там будет магазин автозапчастей».

Заметно, что дома в Лахте, возведенные на месте индивидуальных домов, отличаются от привычной практики Петербурга. Обычно подобный «самострой» – инвестиционный проект, многоквартирный дом, распроданный по долям, и в случае принятия решения о сносе пострадавшими остаются жильцы. В Лахте очевиден прицел на длительное коммерческое использование, и многоэтажные «индивидуальные дома» по внешнему виду и по планировке скорее похожи на бизнес-центры.

«Фонтанка» с интересом проследит за развитием судебных дел. Будет забавно, если дом за номером 59, например, признают индивидуальным.

А если и вправду в соответствии с решением суда снесут волейбольную площадку соседа дочери Собянина – придём смотреть.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор