18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:00 25.09.2018

Наживется ли Stockmann на продаже «трофея»

Stockmann хочет выручить за ТЦ «Невский центр» более 185 млн евро, которые вложил в его строительство. Брокер компании уверяет, что спрос «ажиотажный», но потенциальные покупатели, вероятно, будут торговаться.

Наживется ли Stockmann на продаже «трофея»

Ирина Кузнецова/Интерпресс

Финская группа Stockmann, продавшая в начале года свой розничный бизнес в России, намерена окончательно покинуть наш рынок. 1 ноября компания объявила, что изучает возможности продажи своего последнего актива — торгового комплекса «Невский центр» в Петербурге. «Фонтанка.fi» узнала у экспертов, удастся ли компании заработать на сделке и кто может стать потенциальным покупателем.

Запуск торгового центра в самом сердце Петербурга дался финском концерну Stockmann нелегко. На протяжении всего строительства компании пришлось вести битву с градозащитниками, провозгласившими «Невский центр» «ошибкой» из-за несоответствия фасада архитектуре исторического центра. В итоге проект, в который инвестор вложил 185 млн евро, был запущен в ноябре 2010 года.

Спустя шесть лет совет директоров Stockmann решил «исследовать возможность продажи» «Невского центра». Как пояснила «Фонтанке.fi» менеджер по коммуникациям Stockmann Анна Бьярланд, это стало следующим шагом после отказа от ретейлового направления. «Поскольку Stockmann больше не занимается розничными продажами в России и не имеет никаких активов, кроме «Невского центра», совет директоров решил рассмотреть возможность дивестирования», – заявила она. Сумму, которую Stockmann просит за свой объект, компания не комментирует. Но на начало 2015 года стоимость торгового центра оценивалась примерно в 181 млн евро, уточнила Анна Бьярланд.

Для исследования воможностей продажи своего последноего актива Stockmann нанял компанию Colliers International. Как заявил «Фонтанке.fi» Станислав Бибик, руководитель направления «Рынки капитала» Colliers International Russia, в первый день экспонирования «Невского центра» брокер получил шквал запросов от потенциальных приобретателей. По его словам, запросы направляли как петербургские игроки, так и московские и международные компании, однако конкретных имен сотрудник Colliers International не назвал.

По словам Станислава Бибика, финская компания вовсе не намерена продавать объект с дисконтом, а наоборот, стремится заработать. «С учетом интереса инвесторов, я думаю, это вполне возможно», – сказал он. Таким образом, сумма сделки может превысить 185 млн евро, заверил брокер.

Торг уместен

ТЦ «Невский центр» имеет «прекрасное расположение, практически полностью заполнен арендаторами и имеет значительный потенциал для дальнейшего развития», – так генеральный директор Stockmann plc. Лаури Вейялайнен характеризует инвестиционную привлекательность объекта.

Общая площадь комплекса – 91 000 кв. м, из них арендопригодная – 45 000 кв. м. Якорный арендатор – универмаг Stockmann, причем продуктовой частью управляет петербургский ретейлер «Лэнд», а продавцом одежды выступает компания Reviva Holding, франчайзи британской сети универмагов Debenhams. Торговая галерея представлена магазинами крупных международных брендов, таких как H&M, Hamleys и др.

Свои арендные ставки компания не раскрывает, однако, по экспертным оценкам, ввиду удачного месторасположения объекта и благодаря хорошей концепции они могут быть одними из самых высоких на рынке. Ранее компания JLL по итогам третьего квартала 2016 года оценила максимальные арендные платежи в ТЦ Северной столицы в примерно 70 тыс. рублей за квадратный метр в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС), или 1 тыс. евро по нынешнему курсу. Таким образом, при условии 100%-ной заполняемости Stockmann мог бы приносить своему владельцу 45 тыс. евро в год. В случае, если бы покупатель взял на покупку торгового комплекса кредит в 185 млн евро в российском банке, то при 12,5% годовых (средняя ставка для юрлиц по оценке ЦБ на июль 2016 года. – Прим. ред.) ему бы пришлось отдать примерно половину выручки только на уплату процентов (23 млн евро). При этом необходимо учитывать, что владелец ТЦ еще платит зарплату сотрудником и несет эксплуатационные расходы.

Кто мог бы стать потенциальным покупателем «Невского центра», читайте на «Фонтанке.fi».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...