Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:52 22.11.2019

Город

12.09.2016 18:28

Петербург без Дурова и Задова

Петербург лишился прапорщика Задова и Павла Дурова. Граффити в Центральном районе закрашены по жалобе инициативного гражданина. Портрету Сергея Есенина тоже не повезло, но уже по другой причине. Граффитисты готовят ответ.

Петербург без Дурова и Задова

Актер Дмитрий Нагиев в образе прапорщика Задова из сериала «Осторожно, Модерн!» появился на Синопской набережной в апреле этого года стараниями знаменитой команды граффитистов HoodGraffTeam, известной своими черно-белыми настенными портретами известных личностей, выполненными в одном и том же стиле. Они нарисовали Сергея Бодрова-младшего, Виктора Цоя, Чака Норриса, Сергея Есенина и создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. Которого, к слову, тоже закрасили. По жалобе того же инициативного гражданина.

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Жалоба на рисунок с изображением Задова появилась в мае этого года на портале «Наш Санкт-Петербург» за авторством некоего Дмитрия Сергеевича Цветкова. Тогда же и от него же появилось обращение насчет граффити с Павлом Дуровым во дворе дома по Виленскому переулку.


"Наш Санкт-Петербург"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

"Наш Санкт-Петербург"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Чиновники реагировали долго, но в итоге 8 сентября появился ответ: граффити с Павлом Дуровым больше нет. В качестве доказательства администрация Центрального района, которой было поручено решение вопроса, предоставила фотографии закрашенного рисунка. 

На жалобу относительно Задова ответа пока нет, но пользователи соцсетей уже делятся друг с другом изображением закрашенной стены, и сожалеют об утрате рисунка.

«Потраченным» оказалось и граффити с изображением Сергея Есенина, появившееся в мае. Правда, здесь жалобы инициативных граждан уже не при делах: в сентябре портрет великого русского поэта попросту разрисовали надписями.

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Погибло и изображение Чака Норриса, которое появилось в апреле этого года на улице Савушкина. Сначала неизвестные разрисовали знаменитого актера рекламой, а затем в августе рисунок закрасили традиционной желтой краской.

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта ВК, myhoodisgood

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Портал «Наш Санкт-Петербург» создан для обращения жителей города с жалобами на благоустройство. Инициативных граждан здесь хватает: ежедневно на сайт поступает по несколько сотен жалоб, которые затем распределяются по различным организациям. Особенность работы портала — в том, что чиновники обязаны реагировать на сообщения. Любые.

В администрации Центрального района «Фонтанке» объяснили, какое именно нарушение было выявлено в рисунках с Дуровым и Задовым. 

«Действительно, администрация должна реагировать на любые обращения граждан на портале «Наш Санкт-Петербург» в сроки, утвержденные соответствующим порядком. В данном случае граффити – это нарушение статьи 19 Закона об административных правонарушениях – «нарушение наружного оформления фасада здания». Администрация выдала собственникам зданий предписания устранить граффити – в случае с Павлом Дуровым собственником было ПАО «Ленэнерго», и оно закрасило рисунок. Ответственность за надлежащее состояние фасада несет именно собственник строения», – сообщили в администрации.

Руководитель команды HoodGraffTeam Артем Бурж заинтриговал корреспондента «Фонтанки» своим ответом.

«Да, я в курсе. Восстанавливать эти рисунки мы не будем, потому что тут не из чего восстанавливать. По этому поводу могу сказать только одно: мы готовим ответ. Он будет совсем скоро», – рассказал Артем Бурж.

У настенных рисунков от HoodGraffTeam – тяжелая и сложная история. В 2014 году художники нанесли портрет Виктор Цоя на стену в одном из дворов на площади Восстания. В районной администрации решили от граффити избавиться, поскольку оно не было согласовано с властями. После того, как недовольные граждане подняли бурную волну обращений в защиту рисунка, в ситуацию вмешался Георгий Полтавченко, дав указание не трогать Цоя. 

В феврале 2016 года граффити пострадали от рук вандалов — неизвестные разрисовали портреты Цоя, Сергея Бодрова-младшего, Павла Дурова и Альберта Эйнштейна. Хулиганы написали поверх изображений фразу «потрачено». Тогда восстановлением рисунков занялись сами художники из HoodGraffTeam.

Ситуация осложняется тем, что подобные художества хоть в основном и полюбились жителям Петербурга, но под охраной они не находятся — с административной точки зрения они ничем не отличаются от надписи «Здесь был Вова». Это нарушение, на которое может пожаловаться любой активный гражданин, а чиновники обязаны отреагировать на обращение. Так и происходит. 

А с гражданином Цветковым, подавшим жалобу на рисунки, «Фонтанке» связаться не удалось. Но на портал «Наш Санкт-Петербург» с 2015 года от него пришло более 50 жалоб, из которых разрешены 42. Среди них, к примеру, обращение по поводу граффити «П — память», посвященного Великой Отечественной войне на фасаде дома 149 по Лиговскому проспекту. Цветков пожаловался на незаконное нанесение рисунка. В итоге фасад закрасили. 

Остальные жалобы Цветкова касаются в основном ям и рытвин на дорогах, самовольной установки летних кафе и рекламы на асфальте. Так что, возможно, это и настоящий инициативный петербуржец, который просто не любит граффити.

Александр Пелевин, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор