Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:11 20.10.2019

Чистый историк вместо Ливанова

Новый министр образования защитила две диссертации о деятельности РПЦ. В выступлениях прославляла Путина, Сталина и консерватизм. «Фонтанку» Ольга Васильева заверила, что не планирует форсировать введение религиозных уроков в школах.

Чистый историк вместо Ливанова

Ольга Васильева//РАНХиГС при Президенте РФ

В пятницу, 19 августа, во время встречи в симферопольском аэропорту «Бельбек» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Путину поменять министра образования. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, и в ряде случаев новые люди», – объяснил он (цитата по сайту Кремля) и сразу же предложил кандидатуру – Ольгу Васильеву, «которая имеет хороший послужной список». Медведев охарактеризовал Васильеву как человека «сбалансированного, опытного, способного реализовать новые задачи». «Она учёный, но в то же время начинала свою деятельность в должности учителя, ещё в 1979 году», – сказал премьер. «Хорошо, Дмитрий Анатольевич, мы так и сделаем», – согласился Путин.

Ольге Васильевой 56 лет. Она профессор, доктор исторических наук. Тема её диссертации, защищённой в 1999 году, – «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943 – 1948 гг.». Девятью годами раньше, в 1990-м, она защитила кандидатскую на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны».

В разговоре с «Фонтанкой» Ольга Васильева попросила называть её не религиоведом, а историком.

– Я – историк, – сказала госпожа министр. – Я профессиональный историк, занималась историей 17 лет в Академии наук. Десять лет возглавляла кафедру, которая называется кафедрой государственно-конфессиональных отношений. Но я – чистый историк.


Тематика научных работ, заверила «Фонтанку» Ольга Васильева, не может повлиять на её работу в качестве министра. Вопрос о том, не ускорит ли её назначение усиление роли РПЦ в школах, госпожу министра даже возмутил.

– Вот если бы я была сейчас прима-балериной Большого театра, неужели я бы пришла и ввела в школах уроки танца? – удивилась она. – Почитайте мои работы: я – историк. Я исследовала русскую церковь в XX веке.

К предшественнику Ольги Васильевой, Дмитрию Ливанову, высказывали много претензий, в частности – по поводу ЕГЭ, заходила речь об изменении формата госэкзамена. Обсуждать это в первый день работы госпожа министр не захотела.

– У меня два приоритета, – сказала она. – Первый – это учитель. Миссия учителя. Потому что сегодня – дети, а завтра – народ! Второе – переосмыслить всё, что было сделано, взять всё лучшее и двигаться вперёд. А конкретнее – давайте мы это конкретизируем, когда пройдёт какое-то время. Когда будет хоть какой-то результат.

Ольга Васильева возглавляла Центр истории религии и церкви Института российской истории РАН. Участвовала в работе Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. Васильева – член правительственной комиссии по делам религиозных объединений. Заведовала кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Российской академии госслужбы и народного хозяйства при президенте РФ. Имеет три диплома о высшем образовании: Московского института культуры – дирижерско-хоровое отделение, Педагогического института – исторический факультет, Дипломатической академии – факультет международных отношений. В 2014 году участвовала в серии семинаров, организованных для участников Общероссийского народного фронта (ОНФ), губернаторов, сотрудников администрации президента.

Издание Insider приводит некоторые цитаты из выступлений Ольги Васильевой.

«Политика в период президентства Владимира Путина – это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот».

«Самые правдивые слова о всём, что происходило вокруг, произнёс митрополит Ливанский Илия, представитель Антиохийской церкви. Он подчеркнул, что православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил Сталин, заявивший, что он хочет «сильного православия».

«Создание международного православного центра с политическим уклоном проходило под личным контролем И. Сталина и В. Молотова… О возрождении Церкви под строгим контролем государства и укреплении её международного авторитета путём вовлечения в антифашистскую борьбу уже отмечалось».


Экс-министр Дмитрий Ливанов направлен на почётную, важную, а главное – очень напряжённую работу. Он станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор