Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:09 23.09.2019

За печатный станок ФСБ заплатит адвокат

Петербургский адвокат отсудил у регионального УФСБ 3 млн рублей, изъятые при обыске и замененные на типографскую «куклу». Следователь сел на шесть лет, а украденные деньги вернут из казны.

За печатный станок ФСБ заплатит адвокат

Антон Ваганов/ДП

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему следователю ФСБ Антону Васильеву за присвоение вверенных ему денег. Он назвал фамилии тех, с кем будто бы был в доле, но за решетку отправился в одиночку. Ущерб возместит контрразведка, которая, разумеется, деньги вынет не из кармана, а из общего бюджета, в котором есть налоговая доля и того же самого адвоката.

Обыск у петербургского адвоката Александра Александрова был проведен в мае 2013 года. Руководил им молодой амбициозный следователь Антон Васильев, предплечья которого украшала не вполне уставная татуировка «Моя жизнь – мои правила».

Васильев забрал с собой из квартиры адвоката ружья, часы и деньги в разной валюте, в том числе шесть упаковок пятитысячных купюр на 3 млн рублей. Часы в протокол вообще не вошли и аукнулись следователю лишением звания «лейтенант» и отсутствием свободы на 3,5 года.

Когда выяснилось, что претензии к Александрову беспочвенны и изъятое при обыске надо возвращать, деньги в кабинетах ФСБ искали долго, но все-таки нашли. Вот только инвентаризация показала, что в шести пачках настоящих купюр 14, а остальное, на 2 млн 930 тысяч, – подделка. Следственный комитет возбудил уголовное дело летом 2015-го.

Реклама

Васильев значился подозреваемым номер один, его этапировали из колонии в Кировской области. На допросах он признал подмену денег. Пояснил, что воспользовался услугами знакомого работника типографии Суворова, который наштамповал «куклы» электрофотографическим способом. Все фальшивые купюры содержали одинаковый серийный номер.

Подмену следователь признал и даже назвал фамилии начальников, которым будто бы перепала основная часть адвокатских денег (около 2 млн), но его слова ничем объективно подтвердить не удалось. Он остался один. Дело по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере» в начале августа 2016 года передали в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Печатника Суворова не привлекали. Он, как решило следствие, не был осведомлен о намерениях заказчика.

Процесс прошел в особом порядке, с учетом признания Васильева. Адвокат заявил иск на 2,93 млн к УФСБ по Петербургу и Ленобласти, так как следователь действовал по поручению ведомства, находился при исполнении.

Как установил суд, Васильев включил изъятые деньги в протокол обыска и на этом закончил оформление бумажек. Хотя требовались еще: протокол изъятия, осмотра, признания вещественным доказательством. Следователя признали виновным и приговорили к 5,5 года. Еще полгода были добавлены от первого приговора.

Васильев был арестован три года назад, то есть половину срока он уже отсидел. После возвращения в колонию сможет подать на условно-досрочное освобождение. Возможно, даже обжалует приговор по растрате.

Иск к УФСБ удовлетворен, хотя оно всячески протестовало. После вступления приговора в законную силу казначейство должно будет выплатить Александрову присужденные ему деньги. Только после этого у УФСБ появятся основания для предъявления денежных претензий Васильеву от имени понесшей убытки казны.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор