Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Общество Первый корн всегда комом (фото)

Первый корн всегда комом (фото)

2 594
Yulia Grigoryeva/PressFoto

Как корреспондент "Фонтанки" попробовал себя в роли ресторатора, стал создателем нескольких десятков “бомб” и не заработал денег.

Если набрать в поисковике "как я не стал миллионером", то первые ссылки будут выдавать статьи совершенно противоположного содержания. Почему-то собственными историями успеха люди готовы делиться гораздо чаще, нежели историями неудач. Тогда как именно заметки об ошибках и граблях, на которые не стоит наступать, в разы полезней. Поэтому история нашего первого Ресторанного дня наверняка станет для кого-то как минимум познавательным чтивом, а может быть и мотивирует на исправление наших ошибок.

Ресторанный день в Петербурге проходит третий год. Родоначальники идеи открытия однодневных кафе – финны. В 2011 году в Хельсинки они решили побороться с бюрократией, предложив разрешить на один день открыть свою забегаловку без необходимых на то документов и лицензий. Идея оказалась заразительной, ее быстро подхватили в других странах мира. К 21 мая 2016 года на сайте Ресторанного дня были зарегистрированы несколько сотен точек питания в Италии, Чехии, Франции, Германии, Португалии, Азербайджане и даже в Косово нашлись участники, пообещавшие кормить всех желающих вегетарианскими блюдами. В России рестораны планировались в Челябинске, Астрахани, Твери, Новосибирске, Краснодаре, Калуге. Новоиспеченный российский город Севастополь не стал сторониться хипстерского праздника: участники Ресторанного дня там анонсировали продажу фирменного винегрета.

В общем, семимильными шагами праздник еды все это время шел и продолжает идти по стране и миру. Каждый раз посещая однодневные кафе в Петербурге, мы с друзьями думали: «А что же проще, чем открыть собственную точку в этот день, надо обязательно присоединиться». И каждый следующий раз благополучно забывали. Этот Ресторанный день стал исключением.

Созрели мы почти за месяц до акции. План казался простым: придумываем концепцию, прописываем меню, заранее тренируемся готовить задуманное, пробуем, вкусно ли, организовываем группу в соцсетях, закупаем продукты и за день до готовим большую часть.

Концепцию иногда приравнивают к меню: вафельная, бургерная, кафе-мороженое и тому подобное. Но это бывалому посетителю Ресторанного дня настолько приелось, что обычной бургерной его уже не удивишь. То же относится и к кафе с национальной кухней. Оригинальных, простых в приготовлении и, главное, вкусных блюд немного, и к ним часто возвращаются участники Ресторанных дней. Понятно, что завлекать посетителя все же нужно не только лакомством, но и идеей. Таковых у нас сразу оказалось несколько, что тормозило реализацию. За две недели до дня Х мы таки определились и дали рабочее название нашему ресторану «День в истории». В финальном варианте – Reštaurácia "Kuhnja 21 may". Идея проста: каждое блюдо должно быть посвящено событию, произошедшему 21 мая.

После изучения «Википедии» с ходу появились идеи лишь для двух-трех блюд. Например, 21 мая 1502 года был открыт остров Святой Елены. Конечно, в голову сразу приходит торт «Наполеон», но мы остановились на национальном блюде острова – жареных бананах. Перенесение столицы из Москвы в Петербург в 1712 году и первый концерт Элтона Джона в СССР в меню не нашли отражения. Зато ассоциации сработали при виде даты гибели Александра Вертинского (в память о нем был тут же запланирован бананово-лимонный мусс) и дня рождения академика Сахарова (в его честь – пирожки-бомбочки в брынзой и помидорами). Еще одно блюдо оказалось в меню случайно. Один наш друг сказал: «Идея ваша не очень, я бы готовил корн-доги, те самые, которые Обама любит». Корн-доги? Не вопрос. У нас они стали "кон-догами" – в честь дня рождения советского сексолога Игоря Кона, а друг был привлечен в качестве помощника как автор идеи.

Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
Ресторанный день в творческом пространстве "Пальма"
1 из 23
Ресторанный день на наб. Фонтанки, 20
Источник:

Корн-доги оказались самым необычным составляющим меню, чем привлекли к себе внимание. Кроме того, в приготовлении они были самыми сложными. Для простоты и быстроты мы решили купить специальный аппарат для корн-догов (да, такой есть!). На него было потрачено почти 2 тысячи рублей.

Первоначально мы собирались устраивать Ресторанный день на улице – на аллее Фурштатской, по дороге в Таврический сад. В хорошую погоду, да в выходной – очень проходное место, кроме того, оно оснащено скамейками, а рядом с аллеей – коммунальная квартира друга, где можно было бы готовить и выносить их на улицу с пылу с жару. Но погода повернулась к нам явно не самым прекрасным местом – синоптики анонсировали проливные дожди. За два дня до 21 мая мы договорились с новым лофт-проектом «Голицын» – пространством на набережной Фонтанки, 20. Организаторы Ресторанного дня в еще не освоенных и не отремонтированных помещениях особняка князя Голицына предлагали за 800 рублей расположить свой ресторан на их площадях, воспользоваться электричеством и прочими немногочисленными удобствами.

Отрепетировать все заранее, рассчитать и протестировать, естественно, мы не успели. Первоначальные расчеты мы делали исходя из того, что будем стоять на улице, а корн-доги будут разбираться прохожими если не на ура, то хотя бы довольно бойко, бомбочки можно будет допекать по ходу, так же, как и взбивать муссы. До последнего мы надеялись на ошибку Гидрометеоцентра, но в этот раз синоптики попали в цель. В результате из закупленных на 5 тысяч рублей продуктов в вечер-ночь накануне мы смогли заготовить порядка 20 порций бананово-лимонных муссов, испечь около 40 бомбочек, картофельно-помидорную запеканку (в честь первого зафиксированного на Руси солнечного затмения), нажарили 20 порций бананов с сыром. Подруга приготовила для нас 40 морковных кексов со свечками в честь нашего первого Ресторанного дня, а утром мы намесили около 8 кг теста для корн-догов.

С этим набором 21 мая мы оказались на Фонтанке, 20. К 13 часам в небольшой зале собралось порядка 10 участников ресторанного дня. Все – хорошо подготовленные, красиво оформившие свои столы молодые люди, представлявшие бургерную, кафе русской кухни, кофейню, кондитерские с кексами и вафлями. Наш стол посреди этой феерии смотрелся весьма тускло, ведь про украшение мы не то чтобы забыли, но толком его не продумали, а часть предметов декора еще и умудрились оставить в спешке дома. Почти сразу рестораторы одолжили маркер и кусок картона, на котором мы написали название нашего однодневного заведения. Доброжелательные соседи, готовящие бельгийские вафли, тут же испробовали отдельные позиции нашего меню и даже стали ценителями злосчастных корн-догов, первые порции которых вышли, можно сказать, комом.

Первые посетители Reštaurácia "Kuhnja 21 may" заинтересовались нашим столиком еще до того, как мы хоть как-то его оформили. Казалось, что подходят к нему как раз из-за этого – среди ярких красок мы выделялись. За день оценить наш эксперимент пришли полтора десятка друзей, но и незнакомых было немало. Кто-то пришел именно к нам, прочитав анонс в общей группе Ресторанного дня «ВКонтакте» , а кто-то просто шел мимо. Были и комплименты (как самой концепции, так и меню – спрашивали даже рецепт мусса), и критика (конечно же, от друзей – кто еще скажет правду в глаза). За день мы заработали чуть более 6 тысяч рублей, нам не хватило 1,5 тысяч, чтобы покрыть расходы. Зато в холодильнике остались 3 кг бананов, столько же – помидоров, 5 кг кукурузного теста и три десятка сосисок. Теперь мы немало знаем про водородную бомбу, сексологию в Советском Союзе и почти выучили слова «Танго Магнолия».

«Главное не победа, а участие», – так обычно говорят, и это верно, но мы еще рассчитываем победить. Следующий Ресторанный день – в августе.

Ксения Клочкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях