Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:18 12.11.2019

Счастливое банкротство Гительсона

Основателя ВЕФКа признали несостоятельным. Его имущество будет реализовано для погашения долга 2,2 млрд рублей. Через три года Гительсон сможет вернуться в большой бизнес.

Счастливое банкротство Гительсона

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области удовлетворил заявление Александра Гительсона о признании несостоятельным (банкротом). На реализацию его имущества отведены шесть месяцев. Вероятно, Следственному комитету придется снимать арест с недвижимости и ювелирных украшений банкира. Физическое банкротство может сыграть ему на руку, освободив хотя бы от части обязательств.

Арбитражный суд сегодня, 27 апреля, назначил финансового управляющего для реализации имущества Александра Гительсона, задолжавшего кредиторам 2,2 млрд рублей.

«Признать иск Гительсона Александра Владимировича обоснованным, признать его несостоятельным (банкротом), ввести процедуру реализации имущества гражданина сроком на 6 месяцев, до 27 октября 2016 года», – указано в определении суда.

Ключевыми кредиторами Гительсона являются правительство Ленобласти (долг 1,46 млрд рублей) и депутат Госдумы Аднан Музыкаев (480 млн). Совокупные требования к Гительсону составляют 2,24 млрд рублей. У кредиторов есть два месяца с даты опубликования официального сообщения о признании банкротом, чтобы предъявить свои требования.


В марте 2015 года Гительсон осужден на три года за мошенническое хищение денег Ленобласти, в июле суд добавил еще два за полмиллиарда Музыкаева. Под стражей он находится с 2013 года и вскоре может претендовать на условно-досрочное освобождение.

В настоящее время банкир имеет в качестве дохода пенсию в 11 тысяч рублей, половина которой уже удерживается в счет погашения долгов. Он отбывает наказание в исправительной колонии № 5 Металлостроя и не работает. Как пояснили «Фонтанке» в УФСИН по Петербургу и области, пенсионный возраст не позволяет привлекать осужденного к трудовой деятельности.

Как пояснили «Фонтанке» участники банкротных производств, сейчас многое зависит от фигуры финансового управляющего. Он может приложить максимум усилий для поиска имущества и наращивания конкурсной массы, а может, например, не оспаривать совершенные Гительсоном сделки в течение последних трех лет.

По словам адвоката Евгения Котова, банкир не знает размер своего имущества, подлежащего реализации.

«Следственный комитет с 2009 года постоянно накладывал аресты, информацию Гительсону не предоставлял. Мы как раз рассчитываем, что в рамках конкурсного производства финансовый управляющий изыщет имущество, а торги и оценка будут справедливыми. Например, арестованные ювелирные украшения оценены в 1 млн рублей. Но их стоимость, на наш взгляд, на порядок больше, около 10 млн».

По ФЗ «О несостоятельности», гражданин обязан подать заявление о признании несостоятельным, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими, и обязанности в совокупности составляют не менее чем 500 тысяч рублей.

Этот же закон оставляет за гражданином право подать заявление при обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок и при этом отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.


Евгений Котов уточнил «Фонтанке», что Гительсон обязан был подать на банкротство, а не пользовался правом.

Физическое банкротство пойдет Гительсону на пользу. Срок реализации имущества через полгода может быть продлен общим собранием кредиторов, но бесконечно процедура длиться не может. В любом случае, как пояснил «Фонтанке» генеральный директор долговой юридической группы «Армалекс» Алексей Бабкин, через три года с должника снимаются ограничения (например, запрет заниматься определенными видами деятельности и занимать должности), и ему заново открывается путь в коммерцию.

«Разве что должник обязан будет указывать в случае совершения некоторых сделок факт признания его банкротом», – уточнил Алексей Бабкин.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор