СОБР в гостях у подрядчика Минкульта

В Петербурге обыскивают строителя второй сцены МДТ и генерала милиции Волкова. «Фонтанка» узнала, почему СОБР потревожил обладателей удивительных биографий.

0
Павел Волков/ДП
Павел Волков/ДП
ПоделитьсяПоделиться

По информации «Фонтанки», около 7 утра 1 марта сотрудники Следственного управления УМВД по Центральному району и экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти при поддержке СОБР начали проведение масштабных обысков у собственников и в офисах группы компании «СтройСоюз-СВ» – компании, недавно выигравшей конкурс Минкульта на строительство второй сцены Малого драматического театра. К тому же обыски проходят у бывшего заместителя начальника ГУВД Петербурга генерал-майора Геннадия Волкова и скандально заметного в последнее время на строительном рынке Петербурга предпринимателя Максима Корнеева-Голуба.

Мероприятия, по данным «Фонтанки», идут по уголовному делу, возбужденному в конце 2015 года по покушению на мошенничество в особо крупном размере. Оно касается захвата складов-холодильников компании «Ис-Ленд», расположенных в поселке Шушары. Эти активы оцениваются примерно в 500 миллионов рублей, в данное время склады арендует известная компания «Мираторг», а ежемесячная арендная плата составляет более пяти миллионов рублей.

Обыски проходят одновременно по 11 адресам. Как стало известно «Фонтанке», это офисы группы компаний «СтройСоюз-СВ»: УК «СтройСоюз», «СтройСоюз», «Ис-Ленд», «РегионИнвест», «ССК» и «Юпитер». Также сотрудники находятся в СК «Базис» на Ленинском проспекте, владелец которого является одновременно и генеральным директором «СтройСоюз-СВ». По данным нашего издания, во всех фирмах производится выемка бухгалтерской документации, в том числе и компьютеров.

Помимо этого следователи посетили квартиру на улице Бассейной, где проживает бывший заместитель начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти, а ныне генерал-майор милиции в отставке Геннадий Волков. Дело в том, что по версии следствия, Волков оказывал покровительство петербургскому предпринимателю Максиму Корнееву, а последний как раз и подозревается в захвате. Заодно с Волковым предпринимателя Голуба-Корнеева связывает совместный бизнес: по данным СПАРКа, они владеют компаниями «Ларэкс» и «Рестона», которые ранее контролировали несколько ресторанов на Крестовском острове.

У бизнесмена Максима Корнеева (в прошлом – Голуба) также проходит обыск в его загородном доме в Ольгино.

Напомним, что в сентябре 2015 года Максим Корнеев-Голуб вошел в капитал подрядной организации «СтройСоюз-СВ» – ныне он является ее совладельцем через ООО «Стройраском». Спустя несколько месяцев эта фирма выиграла контракт Министерства культуры на строительство долгожданной второй сцены Малого драматического театра на Звенигородской улице. Как уже рассказывала «Фонтанка», подряд на 2,5 млрд рублей «СтройСоюз-СВ» получила при вполне драматических обстоятельствах: человек, чей голос похож на голос Голуба-Корнеева, грозил переломать ноги эксперту, готовившему документы, необходимые для участия в конкурсе.

Также можно еще раз заметить, о чем ранее уже писала «Фонтанка»: Голуб-Корнеев в свое время проходил свидетелем (фигуранты часто посещали квартиру Голуба) по громкому уголовному делу о деле так называемого Телепата – серийного убийцы, в 2003 году приговоренного городским судом Петербурга к пожизненному лишению свободы.

А через две недели после официального подписания контракта «СтройСоюз-СВ» получила аванс в 342 миллиона рублей. Хотя сейчас государственные заказчики, как правило, дают авансы только после того, как подрядчик выполнит часть работ, предусмотренных договором. Чуть позже «СтройСоюз-СВ» вступила в борьбу за тендер на право достроить фондохранилище для РНБ. Но, проиграв компании «Меандр», новый игрок на этом рынке сумел через суд приостановить работы.

В данном контексте не лишним будет заметить, что Корнеев-Голуб ведет предельно светский образ жизни. Так, например, на последнем его дне рождения в феврале этого года, широко отмеченном в ресторане Павловска «BIP», гостей радовал Сосо Павлиашвили. Тогда ему подарили «Харлей Дэвидсон», а потом он арендовал легкомоторный самолет для полета во Франкфурт и Дюссельдорф на выставку яхт. Другое дело, что при долгах за коммунальные услуги и претензиях судебных приставов на три миллиона рублей можно госграницу и не пересечь. А еще, по слухам, Корнеев-Голуб не против, когда его называют племянником экс-управляющего делами президента Кожина.

Ко всему этому можно еще добавить, что обыск проходит и у компаньона Корнеева-Голуба, коммерсанта Проскурина. Любопытно, что ранее в отношении него были возбуждены два уголовных дела по покушениям на совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Оба дела были объединены и переданы в Следственный комитет по Гатчинскому району. Что касается последнего, то Проскурин ранее был директором целого ряда вышеупомянутых в списке обысков структур: ООО «УК "Стройсоюз"», «СтройСоюз-СВ», «СтройСоюз» и «Стройраском».

Как «Фонтанке» прокомментировали в ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «вот такие интересные биографии соединились в компании, осваивающей миллиардные подряды Министерства культуры».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...