18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:31 18.10.2018

Город

25.01.2016 20:16

Минкульт ищет защиту Публичке

В деле о достройке второй очереди РНБ дошло до ФСБ. Судебные разбирательства ранее уже остановили миллиардную стройку. На кону — достройка второй очереди Публички.

Минкульт ищет защиту Публичке

Замир Усманов/Интерпресс

Присмотреться к фирме «Невисс-комплекс» – фигуранту скандального переезда ЦВММ – чекистов просит Северо-Западная дирекция Минкультуры. В судебном споре о строительстве фондохранилища в Московском районе Петербурга в ход идут аргументы о подложной экспертизе, попытке мошенничества и недобросовестной конкуренции.

Гендиректор «Невисс-комплекса» Александр Швирикасов уже полгода находится в колонии общего режима. 8 июля 2015 года суд установил: его компания получила, но не освоила 647 млн бюджетных рублей, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея.

21 января 2016 года на имя начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти было направлено заявление, в котором Северо-Западная дирекция Минкультуры утверждает, что дело «Невисса» живет, и из федерального бюджета могут утечь ещё 410 миллионов.

Речь идет о деньгах, которые были выделены на строительство второй очереди РНБ. Общая сумма контракта – 2,2 млрд рублей. Подрядчиком выступал «Невисс-комплекс», крупная и серьезная компания, бывшая таковой до 2013 года, покуда не был арестован директор ЦВММ Андрей Лялин.

Именно тогда, на фоне бурливших новостей о многомиллионных хищениях при перевозке военно-морского музея, библиотека поспешила через суд расторгнуть с «Невиссом» договор на строительство фондохранилища у «Парка Победы» и вернуть в бюджет 57 млн рублей неотработанного аванса. Подрядчик подал встречный иск. Он заявил, что выполнил работы на 80 млн рублей, а библиотека их, работы, принимать и оплачивать отказалась.

С тех пор глава Публички Антон Лихоманов лишился своего поста, а гендиректор «Невисса» Швирикасов — был приговорен к 3 годам лишения свободы. Судебная тяжба с компанией, у которой на сегодня и остались разве что иски, продолжается до сих пор.

Распутать клубок взаимных претензий должна была судебная экспертиза. Весной 2015 года суд поручил ее Виктору Васкину, сотруднику «ЦСЭ «ПетроЭксперт». Он должен был определить, какие работы и на какую сумму выполнил «Невисс» при строительстве фондохранилища.

Эксперт Васкин работал больше полугода и выяснил — библиотека недоплатила подрядчику 410 млн рублей. Правда, явиться на заседание и объяснить, на основании чего был сделан такой вывод, эксперт Васкин не посчитал нужным. А «Невисс-комплекс» в августе 2015 года в пять  с лишним раз увеличил сумму претензий к библиотеке.

В Минкультуры подозревают, что столь невыгодная для них экспертиза была проведена в интересах подрядчика и лично Александра Швирикасова. Схема, по их мнению, проста: «Невисс-комплекс» предъявляет претензии, подкрепляя их заключением заведомо недостоверной экспертизы. Тем самым он вводит в заблуждение суд, и из бюджета выводятся сотни миллионов, говорится в обращении к ФСБ.

В РНБ, в свою очередь, уверены — в действительности компания не выполняла работы, представленные к оплате. В июле 2015 года Северо-Западная дирекция вместе с РНБ и «Невиссом» провела осмотр недостроенного фондохранилища, зафиксировав множество недоделок и недостачу оплаченных материалов и оборудования.

Северо-Западная дирекция просит ФСБ проверить, не фальсифицирована ли экспертиза, и принять решение о возбуждении уголовного дела. А заодно — установить, куда пропали закупленные для второй очереди материалы.

Минкультуры настаивает – фактически речь идет о покушении на мошенничество, а проверить обоснованность и достоверность выводов экспертизы Васкина невозможно. В ней нет ссылок и анализа строительной документации, фотографии помещений не подписаны, а обмерные работы не проводились, говорится в заявлении в ФСБ.

Арбитражный суд в первой инстанции уже согласился с доводами библиотеки и министерства. В сентябре прошлого года он встал на сторону РНБ. Но «Невисс» подал апелляцию. И, видимо, у Минкультуры есть причины опасаться изменения решения.

«Изъятие» 400 млн рублей в кризисный год грозит остановкой подведомственных дирекции строек — того же фондохранилища, второй сцены Малого драматического, Консерватории или Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.

Вдобавок «Невисс» неожиданно получил подмогу — он оказался по одну сторону баррикад с компанией «СтройСоюз-СВ». Один из ее совладельцев – Максим Корнеев, до 2011 года носил фамилию Голуб. «Фонтанка» писала о нем в связи с делом серийного убийцы Телепата.

В декабре «СтройСоюз-СВ» добился остановки работ нового подрядчика по достройке фондохранилища — компании «Меандр», а заодно — судебного запрета на проведение авансовых платежей.

В своем иске к дирекции «СтройСоюз-СВ» заявил, что решение суда о разрыве договора с предыдущим подрядчиком «Невиссом» еще не вступило в силу. А оспариваемая Минкультом экспертиза указывает, что работы, порученные «Меандру», уже выполнила компания Швирикасова.

Интерес «СтройСоюз-СВ» может объясняться тем, что он также боролся за почти миллиардный тендер на достройку второй очереди библиотеки. Но проиграл. На сторону компании встала ФАС. 14 декабря управление вынесло предписание провести конкурс заново. Однако дирекция решение проигнорировала, и 22 декабря подписала контракт с «Меандром».

Этот спор не менее опасен. Если «СтройСоюз-СВ» добьется расторжения контракта, деньги на вторую очередь могут вообще «урезать». Министерство вовсю секвестирует бюджет, знает собеседник, близкий к проекту. Тогда библиотека снова останется без такого нужного фондохранилища, а город — с очередным долгостроем.

Ровно через неделю, 1 февраля, «Невисс-комплекс» и библиотека вновь встретятся в апелляции. Решение выносить предстоит судье Ольге Фуркало.

Ирина Петрова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор