18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:22 16.11.2018

Спорт

05.02.2016 16:36

Олимпиада в Рио: опасно для жизни

Чем ближе Олимпиада в Рио-де-Жанейро, до которой осталось ровно полгода, тем меньше зависти к ее участникам. Их ждут и соревнования в сточных водах, переполненных опасными бактериями, и эпидемия лихорадки Зика, лекарства от которой до сих пор нет.

Олимпиада в Рио: опасно для жизни

Архив/Синьхуа/Интерпресс

Проблем с будущими олимпийскими объектами в Рио также хватает с лихвой. Стройка большинства сооружений серьезно отстает от графика. За 10 месяцев до начала Игр серьезные опоздания были по 9 объектам из 27. По некоторым из них отставание удалось устранить, но такая ситуация не везде. Например, в середине января власти города разорвали контракт с генподрядчиком по строительству олимпийского теннисного центра за срыв сроков.

Однако самые серьезные беды испытывает печально известный залив Гуанабара, куда стекают сточные воды со всего города и где должны пройти соревнования по плаванию на открытой воде, по парусному спорту и триатлону.

Столь сомнительное место было выбрано из-за эффектной телевизионной картинки: спортсмены будут сражаться за медали на фоне известной на весь мир гигантской статуи Христа-Искупителя с раскинутыми в разные стороны руками. Проблема в том, что это, по сути, единственный плюс залива.

Олимпийская бухта в Рио:

Одного взгляда на залив Гуанабара достаточно, чтобы отпугнуть от купания в нем. Бухта больше напоминает помойку или общественный туалет. По воде дрейфуют целые островки мусора, а пахнет там так, что с непривычки находиться без респиратора рядом невозможно. Однако главная опасность исходит не от мусора и не от зловония, а от самой воды.

Мусор на берегу бухты:


В декабре журналисты Associated Press провели анализ местной воды. Результаты шокировали — концентрация патогенов (болезнетворных бактерий) была превышена от нормы в 1,7 миллиона раз. По словам специалистов, опрошенных журналистами, нескольких капель такой воды, которые легко могут попасть в организм спортсмена через рот, уши или нос, достаточно, чтобы с 99-процентной вероятностью заразиться холерой, или дизентерией (это в лучшем случае), или (в худшем) заработать тяжелое заболевание мозга или сердца.

 

И это не пустые страшилки. В августе 2015 года здесь проходили тестовые предолимпийские соревнования по гребле среди юниоров. В результате у 15 спортсменов были зафиксированы проблемы с кишечником. Их не спасло ни обливание по окончании соревнований дистиллированной водой, не заблаговременный прием антибиотиков. При этом специалисты не исключают, что количество заболевших могло быть еще выше — некоторые бактерии имеют инкубационный период до двух недель. А описанные выше случаи — это только те, что были зафиксированы непосредственно во время турнира.

Организаторы обещают сделать все для очистки залива, однако, даже по их самым оптимистическим прогнозам, очистить удастся не более 80 процентов. Местные власти уже предлагают спортсменам одевать на соревнования специальные уплотненные купальники (гидрокостюмы). Вот только Международная федерация плавания в конце прошлой недели успела заявить, что не позволит вносить изменения в официально разрешенную экипировку.

Любые разговоры о переносе соревнований в другое место также жестко пресекаются. Так, гендиректора Международной федерации парусного спорта Питер Соури заставили уйти в отставку сразу после того, как он попытался добиться переноса олимпийских стартов немного восточнее, где концентрация сточных вод не так высока. Так что спортсменам, судя по всему, остается довериться организаторам и надеяться на удачу и свое крепкое здоровье. Главное же – что телевизионная картинка будет шикарной.

Другой существенной потенциальной угрозой для Олимпиады в Рио в последнее время стал вирус Зика – инфекция, распространяемая комарами. Для мужской половины человечества вирус, насколько это сейчас известно, особой опасности не представляет. В этом случае он проявляется лишь в виде общего недомогания, головной боли, температуры и ряда других неприятных, но не опасных для жизни симптомов. Всерьез же опасаться вируса стоит женщинам, особенно беременным. Инфекция способна нанести непоправимый вред плоду. В частности, ребенок может родиться с микроцефалией, то есть значительно уменьшенным черепом. Это, в свою очередь, грозит нарушениями слуха, зрения, умственной и физической отсталостью.

Долгое время вирус Зика диагностировали у считанных людей. Однако летом 2015 года в Бразилии разразилась настоящая эпидемия. По разным данным, вирусом заразились до миллиона человек. Количество случаев микроцефалии у новорожденных подскочило в тысячи раз. 220 тысяч солдат бразильской армии были выделены для поисков очагов размножения комаров. Министр здравоохранения Бразилии Марсело Кастро признался, что, несмотря на все усилия, страна проигрывает эту войну. И так будет до тех пор, пока не будет создана вакцина.

На этом фоне пошли разговоры о переносе Олимпиады в другую страну. Однако, как и в случае с заливом Гуанабара, чиновники сразу же отмели такую возможность.

«Необходимо донести до спортсменов, что риск заболеть вирусом Зика нулевой, если только вы не беременная женщина», – заявил глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер. Однако о том, что даже не беременным на момент Игр спортсменкам лучше не думать о детях в течение еще минимум двух лет после возвращения с Олимпиады, чиновник умолчал.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор