18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:44 18.11.2018

Как русская мафия в Голландии сыр ворует

Новость о том, что у голландских фермеров "русская мафия" украла сыра на десятки тысяч евро, сломав забор, многими была принята за шутку. Напрасно! Как выяснила "Фонтанка", они всерьез об этом говорят - мол, в России теперь не сыр, а невесть что, вот и позарились.

Как русская мафия в Голландии сыр ворует

Коллаж Фонтанка/PressFoto

Шесть фермеров из Нидерландов заявили, что неизвестные похитили у них в общей сложности 8,5 тонны элитного сыра. Ежедневная общенациональная газета Голландии «ЭнЭрСэ Ханделсблад», а следом немецкая «Ди Вельт» транслировали версию ограбленных: это российские богачи заказали похищение деликатеса, потому что в РФ из-за санкций продают не сыр, а сплошное пальмовое масло. «Фонтанка» с удивлением вчиталась в аргументы.   

Хозяйка сырной фермы «Заудхест» из Берген-оп-Зом, что на юго-востоке Нидерландов, Марьо Хусманс, рассказала журналистам об ограблении своего амбара еще в середине декабря. У Марьо украли 150 голов сыра, по 12 кг каждая. Рыночная стоимость пропажи, по оценкам хозяйки, составляла 18 тысяч евро. Судя по рассказу потерпевшей, работали профессионалы, и работали жестко. По словам фермерши, дело было так: однажды утром дверь ее жилого дома оказалась заблокирована снаружи, а телефонный провод — перерезан. Когда хозяйка и ее сын выбрались во двор, оказалось, что неизвестные вырезали в соседском заборе из колючей проволоки дыру и угнали машину (судя по всему, продукцию увезли на ней). Машина днем позже нашлась с ключами в замке зажигания, а вот сыр бесследно исчез.

Фермер, разоблачившая мафию:

 


 

Ворующие сыр:

 


 

«И никаких отпечатков пальцев», – говорит Марьо Хусманс. Злодеи не оставили никаких следов в буквальном смысле слова: Хусманс показала журналистам свежезатоптанный пол в амбаре и подчеркнула, что воры позаботились даже о том, чтобы обернуть чем-то свою обувь, — после них было идеально чисто.

Теперь фермерше нечего предложить постоянным клиентам — у нее осталось только несколько голов молодого, не готового к продаже сыра.

А через несколько дней после происшествия Хусманс получила сообщение от соседа, коллеги по цеху, сыровара Йориса Матиуссена. У него украли 88 голов сыра весом в 1 тысячу килограммов, ущерб составил 10,6 тысячи евро. «Теперь мы поставили новый забор, – сказал Матиуссен. – И завели собаку».

Обитатели еще одной фермы из долины Гелдерс заявили голландской газете о том, что у них украли 200 голов сыра на 26,5 тысячи долларов, ферма из Абкауде недосчиталась 40 голов сыра на 5 тысяч евро. Две сотни голов сыра, украденных из Гендерена, стоили больше 25 000 евро. Сыровар Митчел Зауэр из Гелена лишился 26 сыров стоимостью в 3200 евро.

Итого: около 8,5 тысячи килограммов сыра суммарной стоимостью в 90 тысяч евро. Голландская полиция при этом массовые кражи сыров как связанные между собой преступления не рассматривала.

Сыровары в отчаянии — как малый бизнес, свою продукцию на такие крупные суммы они не страховали. Кроме того, заменить утраченный товар нечем. Вызревания новых партий придется ждать минимум два месяца. А постоянные клиенты, оптовики и розничные сети ждать не будут, уйдут к конкурентам.

При этом фермерша Марьо Хусманс отметила, что воры точно знали, что именно брать в ее амбаре. Они забрали только созревшие, наиболее ценные сыры. При этом крали их прямо-таки с любовью: из амбара вывозили на тележке, застеленной фартуками, чтобы сырные головы не испачкались.

Полиция уверяет, что улик нет, но фермеры уверены, что похищенные сыры отправятся прямиком на восточноевропейский рынок. Аргументы простые и железные, как рельсы. Во-первых, фермеры подчеркивают, что внутри Нидерландов с такой большой партией сыра деваться некуда: в сырном бизнесе все друг друга знают. А сырные головы клеймят особыми серийными номерами. Марьо Хусманс продемонстрировала журналистам клейма на двух головах сыра, которыми воры пренебрегли: ‘TB18402’ и ‘TB18415’. Номера похищенных голов уже известны крупнейшим в стране сырным оптовикам — теперь эти партии земляки ни за что не купят.

Председатель голландской Федерации молочных ферм Ирен Ван де Воорт озвучила версию, мгновенно разлетевшуюся по Интернету: сыр украли, чтобы продать в Россию. Потому что там есть много богатых людей, истосковавшихся по хорошему сыру.

"Из-за эмбарго сегодня в России очень мало сыра, и цены на него растут", – сказала госпожа председатель. Фермеры живо подкрепили эту догадку своими доводами. «У меня был постоянный клиент, я думал, что он болгарин, – поведал еще один ограбленный сыровар Барт Хогенхаут из Абкауде. – И что вы думаете? После кражи я его больше никогда не видел».

Хозяйка другой фермы, Ивон Ноордам, рассказала, что ее предприятие грабили дважды за два года, и оба раза — 1 октября. Именно в этот день она рассчитывает сезонных рабочих из Восточной Европы, после чего они едут домой. А на ферме в Гендерене предъявили расплывчатое фото с камер видеонаблюдения (эту ферму обокрали еще в сентябре). Злодеи, грузившие сыры из амбара в фургон, по мнению хозяина, выглядели не как голландцы, а как типичные выходцы из Восточной Европы.

Ценность голландского сыра определяется его выдержкой: чем дольше пролежал на полке, тем дороже. Основные сорта –" Гауда", "Эдам", "Ледармер" и "Бемстер". По степени созревания и выдержки они делятся на молодые (возрастом 4 недели), молодые выдержанные (8 — 10 недель), выдержанные (16 – 18 недель), экстравыдержанные (7 – 8 месяцев). Самыми ценными считаются "старые" сыры (от 10 месяцев до 1 года) и «перезревшие» (свыше полутора лет). В интернет-магазинах, которые работают в том числе и на экспорт, 12-килограммовая голова зрелого "Бемстера" может стоить свыше 200 евро без учета доставки. На сайте фермы Марьо Хусманс «старый» сыр, несмотря на кражу, значится в наличии и стоит 12,6 евро за килограмм.

Директор мономагазина сыров «Сырная лавка» Георгий Парцвания признался «Фонтанке», что история про «русскую мафию», крадущую голландские сыры, его развеселила.

«Кражи продукции сырных ферм в Нидерландах — частный случай. По большому счету, это может быть кто угодно, – сказал Георгий Парцвания. – После введения санкций легально ввозить в Россию из Европы можно только швейцарские сыры. Говорят, что черный рынок сыров у нас присутствует, но детали его работы мне неизвестны, поскольку мне это неинтересно. Внутри Голландии черный рынок маловероятен — там люди мыслят несколько иначе». Раздувать историю с кражами сыров для пиара голландцы, по мнению Георгия Парцвании, тоже не стали бы.

Директор «Сырной лавки» отмечает, что культура потребления элитных сортов сыра в России активно развивалась до введения санкций. Но гурманов, действительно разбирающихся в тонкостях сыра, не так много. «При этом почти вся Европа, Прибалтика, Грузия и Армения хорошо разбираются в сыре, – говорит Георгий Парцвания. – Французы выпускают ароматные и хитрые в производстве сыры — и сыр для них это, как правило, десерт. Итальянцы делают преимущественно твердые сыры. У голландцев традиционный ассортимент, но в своем сегменте они могут быть интересны. От санкций голландские поставщики вряд ли сильно страдают — Россия для них небольшой сегмент рынка. Я не слышал о том, чтобы в Россию раньше экспортировались фермерские сыры из Нидерландов».

Управляющая сетью магазинов «Сырный сомелье» Евгения Данилова считает, что кража большой партии сыра для нелегального ввоза в Россию – это что-то из области фантастики. В первую очередь потому, что фермерские сыры хранятся хуже промышленных и долгой дороги через государственные границы не переживут. А если переживут — то будут пойманы российской таможней и бесславно казнены, поскольку это вопрос не экономики, а политики.

«У нас в ассортименте были голландские сыры — но не фермерские, а выдержанная "Гауда", – говорит Евгения Данилова. – Голландские сыры составляли всего процентов 10 от общего ассортимента ввозимых в Россию. Эти сыры, как правило, не имеют сертификатов, это сыры для внутреннего рынка. И делаются они из сырого молока, а такой сыр в Россию ввозить было запрещено всегда, даже до введения санкций. Наверное, есть предприимчивые люди, которые привозят и продают сыры нелегально, но я думаю, что это минимальные объемы. Мы работаем с Тунисом, Марокко, очень выручает Швейцария, которая в неплохом объеме дополняет наш ассортимент. Швейцария, конечно, выиграла от эмбарго — они просто в шоколаде».  

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор