18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:49 19.11.2018

Накопления стариков утекают через фильтры

Продавец фильтров для воды, забивший до смерти пенсионера, не желавшего стать покупателем, арестован. В фирму, где он работает, а также в компанию-смежника полиция заходила с ОМОНом.

Накопления стариков утекают через фильтры

YayMicro/ISerg/PressFoto

Отказ покупать чудесный фильтр для плохой петербургской воды закончился для 83-летнего пенсионера-блокадника смертью. За попытку закрыть дверь перед носом назойливый агент начал избивать старика. Через две недели в больнице пенсионер умер. Когда 23-летнего сотрудника частной фирмы по продаже фильтров задерживали, оказалось, что он находится в состоянии наркотического опьянения.

Сама история произошла на Петергофском шоссе 18 января. В конце месяца пенсионер скончался от полученных травм. Было возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), УК РФ.

Разбираясь в подоплеке дела, полиция раскопала очередную схему обмана стариков, построенную на бытовой хитрости и психологии. Не секрет, что купить фильтр для воды можно в любом хозяйственном магазине. Схема «фильтры с доставкой на дом» пришла в голову двум приезжим бизнесменам: Игнатову из Саранска и Куликову из Саратовской области. На родине мужчины зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, а бизнес приехали делать в Петербург в июле 2015 года.

Сняли офисы неподалеку друг от друга, у станции метро «Фрунзенская». Набрали по 25 – 30 человек в штат по объявлениям. Провели тренинги по методам психологического давления. Работа в фирмах начиналась после 11 часов утра, когда из каждой конторы выезжало по 5 – 6 экипажей. В машине по 2 – 3 продавца. В сумках – настольные фильтры китайского производства, которые в розницу стоят порядка 350 рублей.

Экипированные коммивояжеры едут в спальные районы, где после обеда остаются в квартирах, как правило, только пенсионеры и дети. Если дверь открывается, то легенда у визитеров вполне солидна. Мол, мы из Водоканала. От вашего дома поступила коллективная жалоба на плохое качество воды. Пришли улучшить качество вашей жизни и предложить установить фильтры по оптовой цене. Как говорят, стартовый запрос продавцов – 5 тысяч. Бывало, что удавалось разогнаться до сотни, но известно, что стабильный доход губит жадность. Когда пенсионерку, согласившуюся на сотню тысяч, привезли в банк для снятия денег, бдительные сотрудники финансового учреждения, подозревая мошенничество, вызвали полицию, и продавцы золотой чистой воды сбежали.

– К сожалению, действительно, периодически появляется информация о том, что некие люди представляются сотрудниками Водоканала и предлагают людям фильтры. Мы регулярно даем разъяснения, в том числе через СМИ, о том, что, во-первых, Водоканал не имеет никакого отношения к бытовым фильтрам (и, соответственно, не занимается их подбором, продвижением и продажей), а во-вторых, что сотрудники Водоканала в принципе не могут по своей инициативе прийти в чью-либо квартиру (в том числе с предложением взять пробы воды), – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Водоканала. – Если кто-то хочет попасть в квартиру под видом сотрудника Водоканала, перед тем, как открывать дверь, обязательно спросите у него фамилию, имя, отчество и должность, после чего позвоните на нашу «горячую линию» по телефону 305-09-09 и узнайте, есть ли такой человек в Водоканале и по какой причине он пришел к вам в дом.

Стоит отметить, что передвигаются коммивояжеры на машине как раз из соображений подвезти покупателя до банка, если денег нет в квартире. Бывает, что уговаривают одолжить у соседей. По предварительной информации, средняя выручка в месяц одной фирмы может достигать полмиллиона рублей. Полученная при продаже сумма делится так: 2 тысячи фирме, остальное коммивояжеру. При этом сотрудники одного из ИП в конце прошлого года были пойманы полицией Красносельского района на краже из квартиры пенсионера 30 тысяч рублей.

В этот раз конкретного продавца, подозреваемого в избиении старика, искали в обеих фирмах. 1 февраля, по данным «Фонтанки», в офисах обоих ИП ОМОН ломал двери.

Как сообщил «Фонтанке» Сергей Игнатов, к нему зашли по ошибке и извинились. Федор Куликов от комментариев прессе отказался.

Когда 23-летнего петербуржца нашли, то выяснилось, что на работу он пришел в состоянии наркотического опьянения. Протрезвел, как говорят, к суду, который 2 февраля отправил его в изолятор на два месяца.

После задержания подозреваемого в нападении на блокадника были опрошены руководители фирм, которые якобы стояли на позиции легальности своего бизнеса, а использование имени Водоканала называли простым маркетинговым ходом. Тем не менее у всех находившихся в офисах "откатали пальчики".

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор