18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:58 16.07.2018

Самая заметная пятерка петербургского сыска

Рейтинг влиятельности, ежегодно составляемый журналом «Город 812», традиционно представляет «Фонтанка». Эксперты оценивали влиятельность городских чиновников, депутатов ЗакСа, бизнесменов, участников рынка строительства, деятелей культуры, силовиков и представителей СМИ.

Самая заметная пятерка петербургского сыска

Генералы гарантируют, а начальники районных уголовных розысков отвечают за свои земли. Но сегодня в их кресла не рвутся. «Город 812» все же нашел пятерку подполковников и сравнил их с советскими.

Большие новости идут от обысков в банках и гангстерской пальбы. Влиятельными считается все, кто не ниже генерала. Но петербуржец обыкновенный озабочен уголовными выходками в своем дворе. Так что для него самым важным из искусств является охрана района. Вот и мы посмотрели на тех, кто не руководит главками.

До падения коммунистического режима начальник уголовного розыска любого района Ленинграда признавался абсолютной фигурой. Такой заглядывал в пивбар поговорить с блатными, да и по высоким приемным проходил без очереди. С ним здоровались на улицах прохожие. Он мог устроить чужого ребенка в школу и достать дефицит. В кабинетах начальников УГРО всегда висел табачный смог, а запах алкоголя предосудительным не считался. Теперь добились времени правильного. Табаком по-прежнему пахнет только в кабинете начальника Управления уголовного розыска Петербурга Игоря Парадеева. Но он – осколок империи, начинал еще с ловли карманников. Так что этот полковник не засчитывается.

По масштабу каждый район Петербурга – крепкий европейский город. Плюс к местным жителям – гости с мигрантами, живут по-разному. Плюс личный состав, а у каждого из подполковников их под роту. Есть и обалдуи, из-за которых могут уволить в момент. Так что это в литературных текстах полковникам никто не пишет, а к тем, которых «Город 812» выявил путем веерного опроса петербургских оперативников, стоят очереди.

Все они подполковники, всем от 30 до 35 лет, и все прошли школу охоты за душегубами – служили в отделах по раскрытию убийств. Если без пафоса, то хлебнули улицы и покопались в трупах, к которым из-за запаха простому человеку не подойти. Наши совершенно разные собеседники, но представляющие одну сыскную петербургскую субкультуру, назвали пять фамилий. Считается, что именно эти пятеро могут заходить в любые кабинеты главка и высказывать не то, что надо, а то, что думают.

Мы расставили их по алфавиту. Они хороводят в двух спальных районах – Калининском и Приморском, парадном Московском и на двух нежных территориях – Петроградском и Пушкинском. В последних нет шквала угонов и квартирных краж, но там апартаменты и коттеджи. Чуть что – звонки наверх.

Начальник уголовного розыска Калининского района Алексей Алимов

Фото: "Фонтанка.ру"

Пожалуй, самый дерзкий из всех остальных, нами выбранных. Начинал, как говорится, в Калине, поэтому чувствует себя в районе, как щука в речке. С первого взгляда по обхождению нагловатый, цепкий, на слово вредный. Глубоко не политик. Ему драка комфортней фуршета. Если вам необходим человек для конфликтного разговора, то Алимов незаменим. Застегивает китель перед совещанием на Суворовском и приговаривает: «Молчать – врагу помогать». При разгребании чужой беды его переживания не видны. Как-то одна мама, сына которой убили, упрекнула его в цинизме. «Вам упырь в наручниках нужен или мои соболезнования?» – парировал Алимов. А еще он обожает мороз: -32 на охоте для него все равно что для серфера волна.

Анатолий Пинтуриа командует уголовным розыском Петроградского района

Фото: "Фонтанка.ру"

Этот поспокойнее Алимова, да все с юморком. Также всю взрослую жизнь на Петроградке. Лучше него краеведа по бесконечным там проходнякам не найти. К тому же отвлекаться на море текучей чепухи не любит. А обожает копаться в конкретном деле. И лавировать в коридорах штабов тоже не научился. Редко может скрыть выражение лица, если не согласен. Ярче всего нам показалась реплика его товарища: «Если назначить его самым главным полицейским начальником – это катастрофа. Выберет одно запутанное дело, нырнет туда – и все остальное побоку». Будете с ним разговаривать – не перепутайте его отчество. Он всегда поправляет: «Не Валерьевич, а Валериевич».

Антон Супрун, начальник уголовного розыска Московского района

Фото: "Фонтанка.ру"

Интеллигент, родня в Прибалтике, так что довести его до крика трудно. Ходит в театры, читает, знаете ли, Бродского. Матом редко бросается. Когда сидящий перед ним задержанный в наручниках его доведет, то высшая форма эмоции выглядит благородно: «Какой же ты все-таки осел!» На совещаниях не дерзит, но душный. Умеет гнуть в свою сторону. При этом не неженка, а к сыску относится как к ремеслу. Так, например, много лет назад, работая еще в убойном отделе, вдвоем с напарником задержал одним махом четверых из самой кровавой банды неонацистов Боровикова – Воеводина. А когда-то совершил чудо – сам дозвонился до полиции Эквадора, с которой у России нет никаких отношений, договорился, долетел туда и вернул на родину разыскиваемого подозреваемого в убийстве. Любит танго и считает, что журналистам надо помогать. Чтобы возглавлять поток информации.

Вячеслав Шамко, начальник уголовного розыска Приморского района

Фото: "Фонтанка.ру"

Начинал Слава Шамко в филерах, поэтому больше слушает, чем говорит. Так устает от небоскребов Приморского, что живет в Пушкине. Говорит: хоть секундочку дайте отдохнуть. Он, пожалуй, в нашем рейтинге самый беспощадный к нарушителям среди своих. Авторитарен, считает, что начальник сыска – один, и на все остальные движения надо смотреть через призму этого постулата. Несмотря на то что Приморский – самый большой район в Европе, у Шамко лучшая раскрываемость по такому бедствию, как угоны. Он умудряется угонщиков выслеживать и доводить до ареста, невзирая на сложность доказательств и лучших адвокатов. С ним непросто, но если он пообещал, то можно не волноваться.

Константин Шилин, начальник уголовного розыска Пушкинского района

Фото: "Фонтанка.ру"

Шилин из всех петербургских районных шефов розыска дольше всех на своей должности – уже четыре года. Шустрый, за ним по переулкам не угонишься. Не интриган, а держит строй без хитростей.

В отличие от представителей советской школы, никто из них не выпивает. Ну, может быть, Алимов, когда задницей на льду сидит и окуней вытягивает. Никого в костюмы не загонишь, разве только Шамко пиджак к джинсам носит для виду.

Надо заметить, что должность начальника розыска только в тексте красиво звучит. В реалиях же пока мало туда охотников. Легче всего на ней испортить нервы или слететь вовсе. Есть в этой связи в Петербурге и лидер. Вот вам, пожалуйста, Красногвардейский район: заместитель начальника полиции по оперработе – вакансия, начальник уголовного розыска – вакансия, начальник убойного отдела – вакансия, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений – вакансия.

Сегодня кабинет районного начальника розыска можно перепутать с пространством чиновника Смольного. Полировка стола не видна из-за густо уложенных чистеньких документов. Они размеренно ждут резолюций. Звонки: «Срочно высылайте справку, что написали справку». Ему часто не до осмотра места беды – целыми днями на совещаниях. Хотя уголовный розыск в районе остался той же смесью тайной канцелярии и абордажной команды, престиж его утерян. Его сотрудники перестали открывать двери ногами. Все понятно: молодежь выбирает последний iPhone.


© Фонтанка.Ру

Евгений Вышенков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2