18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:37 16.07.2018

Секреты красоты наших прабабушек

Сорочьи яйца от веснушек и блохоловушки из слоновой кости в свое время были писком моды. На какие только ухищрения не шли красотки столетия назад! Их средства кажутся нам сейчас смешными. Впрочем, возможно, через лет сто нынешние косметологические процедуры тоже будут считаться недоразумением.

Секреты красоты наших прабабушек

Андрей Кульгун/ДП

Сорочьи яйца от веснушек и блохоловушки из слоновой кости в свое время были писком моды. На какие только ухищрения не шли красотки столетия назад! Их средства кажутся нам сейчас смешными. Впрочем, возможно, через лет сто нынешние косметологические процедуры тоже будут считаться недоразумением.

XVII век

* Некоторые женщины, укрывая волосы под волосняком (древнерусским головным убором), стягивали их так туго, что едва могли моргать глазами, это казалось им красиво.

* Русские женщины не заботились ни об изяществе формы, ни о вкусе, ни о согласии цветов в одежде – лишь бы блестело и пестрело.

* По свидетельству иностранцев, русские считали особой красотой, чтобы у женщины были продолговатые уши, и некоторые записные щеголихи вытягивали их себе насильно.

* В числе косметических средств наши красавицы-прабабушки употребляли для лица следующие простые вещи: для мягкости кожи обкладывали на ночь парной говядиной, от веснушек натирали лицо раздавленными сорочьими яйцами...

XVIII век

* Для белизны лица наши барыни натирали лицо свинцовыми белилами...

* Большую роль тогда играли мушки, изобретенные в Лондоне герцогиней Нью-Кастель; под ними она скрывала прыщи около рта. Мушки имели самые прихотливые рисунки: звезд, луны, собак, лисиц и даже карет, запряженных четвернею лошадей.  

* Очень модным в конце XVIII  столетия считалось на груди носить блошиные ловушки, на шелковой ленточке или золотой цепочке; ловушки делались из розового дерева, слоновой кости, из серебра или золота; это были небольшие трубочки со многими дырочками, снизу запертые, а сверху открытые, в которые ввертывался стволок, намазанный кровью, медом, сиропом или какой-нибудь липкой жидкостью.

* Страсть к знахарям и знахаркам долго держалась даже среди просвещенных людей. Президент Российской академии наук граф Кирилл Разумовский лечился от подагры у одной бабки, которая грызла ему ногу и прикладывала кастрированных котов в виде припарки.

* В конце XVIII века вошли в большую моду обмороки. Они даже подразделялись на несколько типов – в зависимости от того, как и по какой причине девушка «теряла сознание». Так, были обмороки Дидоны, капризы Медеи, спазмы Нины, ваперы (нервные припадки) Омфалы. Этим способом барышни демонстрировали свою тонкую душевную организацию и богатый внутренний мир.
 
XIX век

* В двадцатые годы аристократическое общество пристрастилось к лечению минеральными водами. Знать просыпалась уже в пятом часу утра и катила на всевозможных экипажах в заведение старого московского врача Лодера, устроенное над Москвой-рекой близ Крымского брода... По предписанию этого доктора при питье вод больные должны были ходить три часа. Такая ходьба, на взгляд простых людей совершенно бесцельная, и вызвала поговорку, характеризующую праздного гуляку: «Лодерем ходит».

* В эти же годы появилось много излюбленных лекарств или панацей, которыми лечились от всех болезней: жизненный эликсир шведского столетнего старца (это была настойка из сабура, шафрана и горьких пряных кореньев); гарлемские капли, будто бы добываемые со дна Гарлемского озера; самохотовский эликсир от ревматизма, майский бальзам надворного советника Немчинова, аверин чай от золотухи, камергерский шауфгаузенский пластырь. Последний даже рекомендовался «от неловкого шага» и, как гласило описание, приготовлялся из каких-то червей.

* Против морщин на лбу использовали холщовую повязку, намоченную спиртом и яичным белком, взятым по равным частям, преимущественно ночью.

* Рецепт красоты от женщин Вест-Индии: "Когда дама замечает, что солнце, утомление или коварная рука времени превращает ее кожу в черный сафьян, она тщательно собирает наружную мякоть ореха, находящегося в анакаруовом орехе и трет ею лицо, отчего кожа тотчас чернеет и опухает. Опухоль эта продержится дней 5 – 6. Но по прошествии 2 недель все исчезает, маска спадает, и красавица подобно змеям обновляет кожу".

* Цвет лица у светской красавицы мог быть двояким: или интересно-бледным, или обольстительно-свежим. Считалось, что брюнеткам больше шла интересно-матовая бледность, а блондинкам – розовые щеки.
Светская красавица, желающая иметь матовую бледность, должна была принимать три раза в день толченый мел и пить уксус и лимонный сок.  Румяный цвет лица – что называется, кровь с молоком – достигался употреблением полусырого бифштекса и ростбифа и питьем молока. На ночь к обеим щекам привязывали по сырой телячьей котлете костями вверх.


* Ванны для тела рекомендовали делать из молока (цельного), в которое по возможности прибавляли еще одну-две бутылки хороших сливок. Но, поскольку порядочное молоко, а тем более хорошие сливки чрезвычайно трудно было достать в Петербурге, ванну нередко наполняли обыкновенной водой с добавлением нескольких фунтов миндальных отрубей, бутылки одеколона (тройного), двух унций розовой эссенции, четверти фунта лаврового листа, нескольких штук померанцевых корок, фиалкового корня, фунта соды и т. д.


Елена Ожегова,
по материалам  книги историка Михаила Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы. Старое житье», журнала для светских людей "Мода" (1858) и записок одной из частых посетительниц великосветских балов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2