ЕС расширяет санкции по “Википедии”

Евросоюз довел список персон нон грата до 151 человека, несущего, как заявлено, угрозу территориальной целостности Украины. Отныне Европа закрыта для участников боевых действий, среди которых оказался и националист из Петербурга. Судя по списку, аналитики для сбора информации о “врагах” активно используют “Википедию” и соцсети. Правда, в полемике с ЕС отечественный МИД сгоряча признал батальоны донецких полевых командиров Моторолы и Гиви российскими организациями.

0
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Евросоюз довел список персон нон грата до 151 человека, несущего, как заявлено, угрозу территориальной целостности Украины. Отныне Европа закрыта для участников боевых действий, среди которых оказался и националист из Петербурга. Судя по списку, аналитики для сбора информации о «врагах» активно используют «Википедию» и соцсети. Правда, в полемике с ЕС отечественный МИД сгоряча признал батальоны донецких полевых командиров Моторолы и Гиви российскими организациями.

Сегодня, 16 февраля 2015 года, вступило в силу решение Евросоюза о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц, чья деятельность, предполагается, подрывает и создает угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Список расширен до 151 человека и 37 организаций.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, заморозку счетов, активов (в том числе недвижимость), невозможность получения средств, товаров и услуг на территории государств – членов Евросоюза.

В обновленном документе, опубликованном в журнале ЕС, указаны 19 фамилий.

Первыми в списке значатся так называемые полевые командиры подразделений самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые в последние месяцы наиболее активно упоминаются в Интернете. Михаил Толстых с позывным Гиви (батальон «Сомали») недавно стал героем видеоролика с избиением пленных украинских военнослужащих. Не сходит с донбасских и украинских новостных лент и Арсений Моторола Павлов (батальон «Спарта»), ветеран обороны Славянска, не только сыгравший свадьбу в Донбассе, но и отметившийся при штурме аэропорта в Донецке.

Попал под санкции и житель Санкт-Петербурга Алексей Мильчаков (батальон «Русич»). Европейскому союзу знакомы его позывные «Фриц» и «Серб» и год рождения. Хотя пограничным службам, надо полагать, нужны более полные сведения для отказа во въезде.

Сам Мильчаков, увидев свою фамилию в списке, оставил комментарий на странице в соцсети:

«Боже мой, как с этим жить-то? Попал под санкции. Че я там теперь? В Европу не ехать? Придется отдыхать в Колумбии и Крыму летом, а потом менять фамилию и ехать по новым документам, как надоест».

Судя по той же странице, Мильчаков в феврале купил на московском заводе высокоточную снайперскую винтовку «Орсис Т5000», зарегистрировал ее в Петербурге и в субботу, 14 февраля, выехал из города.

Наряду с руководителями вооруженных формирований в список попали лица, занимающие министерские посты в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Отчасти о прозаичности методики отбора кандидатов на санкции свидетельствует 137-я строчка списка, посвященная замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуарду Басурину. Кроме имени-фамилии на латинице и дублирования на кириллице, других сведений о нем нет, при том что сейчас он главный спикер со стороны ДНР. Возможно, объяснение кроется в «Википедии». Санкционный список ЕС составлял еще 9 февраля. Личную страницу Басурина пользователи народной энциклопедии создали 7-го, а полные персональные данные внесли и того позже.

При этом, отметим, по установленным же Евросоюзом правилам список должен содержать максимально полную идентификационную информацию – ФИО, псевдонимы, дату и место рождения, гражданство, номер паспорта, адрес, профессию, место нахождения.

С тем же успехом ЕС скопировал из «Википедии» данные Иосифа Кобзона, внесенного в список под 150-м номером. В англоязычной версии певец и депутат Госдумы назван Iosif (Joseph) Davydovich Kobzon.

Кобзон прогневал Евросоюз не антикварной картиной с Крымом в составе Российской империи, подаренной президенту Путину, а посещением, цитируем, «так называемой ДНР и заявлениями в поддержку сепаратистов». Кроме того, ЕС припомнил Кобзону назначение почетным консулом ДНР в России и его голосование в Госдуме за ФЗ о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Санкции не обошли стороной и российских военачальников, двое из которых служили на высоких постах в Петербурге. Экс-командующий войсками ЗВО, а ныне первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, по мнению ЕС, «участвовал в развертывании российских войск на Украине» и согласно должностным инструкциям «участвует в формировании и реализации политики правительства РФ, угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Лишается европейских привилегий и начальник Главного оперативного управления Генштаба Минобороны Андрей Картаполов, до июня 2014-го возглавлявший штаб ЗВО. Причиной попадания в санкционный список указано его «активное участие в формировании и реализации военной кампании российских войск на Украине». С той же формулировкой включен и третий заместитель Сергея Шойгу – Анатолий Антонов.

Реестр организаций, попавших под санкции, смотрится комично. В него сегодняшним числом не внесено ни одно юрлицо с российской пропиской, а только, по мнению ЕС, «вооруженные сепаратистские группы» – казачья национальная гвардия, батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть». Туда же попало движение «Новороссия», созданное, по информации ЕС, кадровым офицером ГРУ Генштаба РФ Игорем Стрелковым. Учитывая, что Стрелков – это псевдоним отставного офицера ФСБ Гиркина, компетентность аналитиков Евросоюза вызывает еще больше сомнений. «Новороссия» единственной из перечисленных хоть как-то могла попасть под требования списка, но комментарий Игоря Гиркина развеял все сомнения:

«В "новый список" попали натуральные "статисты" типа Моторолы и Гиви, которые теперь даже гордиться будут, что их "заметили»... Наше незарегистрированное в органах юстиции ОД (общественное движение. – Ред.) "Новороссия" не имеет даже юридического лица – о каком запрете деятельности на территории Евросоюза вообще может идти речь? Не было у нас там никакой деятельности и нету. На мой взгляд, данное "ужесточение санкций" – всего лишь пиар-ход типа: "Обещали новые санкции? – Обещали! Но мы ведь договорились (о чем-то, о чем широкой публике знать не положено)? – Договорились! Ну вот и будут теперь "главными врагами Европы" Гиви и Моторола... с ОД "Новороссия" в придачу"... Смешно…»

Несмотря на весь декларативный формализм решения ЕС, вряд ли влекущего юридические последствия, российский МИД счел возможным вступить в публичную полемику. 

Официальное сообщение начинается так:

«С недоумением ознакомились с решением Совета ЕС о расширении санкционного списка на ряд российских физических и юридических лиц»...

Министерство назвало это решение противоречащим здравому смыслу и пообещало адекватную реакцию.

Российский политолог, руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что Евросоюз еще не расчехлил оружие главного калибра в отношении России:

«Сегодняшнее расширение списка – в значительной степени декоративная акция, дань общественному давлению Запада. Состав физлиц и организаций, ни одна из которых не зарегистрирована, – лишнее тому подтверждение. Европа не заинтересована в ухудшении экономических отношений, хочет вести переговоры и потому не может трогать Шойгу, а вымещает свою неудовлетворенность на его замах. Реальные санкции хороши, пока их не используют. Они хороши как угроза. Полагаю, самые серьезные меры ЕС в отношении России остаются под сукном».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...