Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:14 21.05.2019

"Золотая арфа" лечит сердца и души маленьких слушателей

На третьем международном конкурсе "Золотая арфа", прошедшем в Петербурге, в остроконкурентной борьбе с 25 представителями 15-ти стран неожиданно победила итальянка Татьяна Алгуати. Ей 20, она инвалид с детства, человек с ограниченными возможностями, что, впрочем, не мешает девушка активно гастролировать и выступать на столь высоком уровне. В насыщенной программе "Золотой арфы-3" нашелся день и для благотворительного концерта лауреатов и членов жюри в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории. На Театральной площади собрались подопечные Детской деревни SOS Пушкина, детских домов Ленинградской области и Пскова, а также фонде «Адвита».

На третьем международном конкурсе "Золотая арфа", прошедшем в Петербурге, в остроконкурентной борьбе с 25 представителями 15-ти стран неожиданно победила итальянка Татьяна Алгуати. Ей 20, она инвалид с детства, человек с ограниченными возможностями, что, впрочем, не мешает девушка активно гастролировать и выступать на столь высоком уровне. В насыщенной программе "Золотой арфы-3" нашелся день и для благотворительного концерта лауреатов и членов жюри в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории. На Театральной площади собрались подопечные Детской деревни SOS Пушкина, детских домов Ленинградской области и Пскова, а также фонде «АдВита».

Подводя итоги, Анна Макарова, заслуженная артистка России, известный музыкант, член жюри и председатель оргкомитета "Золотой арфы", сообщила "Фонтанке", что, по сути, весь конкурс – проект благотворительный. Все прослушивания и мастер-классы бесплатные, хотя на других конкурсах за подобные "уроки музыки" каждый платит по 200 евро.

- "Золотая арфа" начиналась в 2009 году, тогда мы подарили два инструмента музыкальной школе при Консерватории и школе на Думской улице. За минувшие пять лет мы дали немало концертов в детских учреждениях, больницах, – продолжила Анна Макарова. – Арфа – удивительный инструмент, лечит души и сердца, и это – абсолютная правда. Очень аристократичный инструмент, на котором музицировали императрицы – Елизавета Алексеевна, Мария Федоровна и Елизавета Петровна. И в то же время арфу с большим интересом слушают и неподготовленные зрители, даже самые маленькие.

Мне кажется, арфа – инструмент необходимый, помогающий детям, особенно больным, обделенным чем-то. Музыка музыкой, но мы и на подарки не скупимся, в детские дома привозим телевизоры, ноутбуки. Даже фломастеры, карандаши, шоколад, банальные игрушки, книжки могут доставить радость.

Победа итальянки Татьяны Алгуати на только что завершившемся конкурсе меня искренне порадовала, но не удивила. Многие люди с "ограниченными возможностями" по-настоящему талантливы, а уж об их работоспособности и говорить не приходится, они готовы репетировать и днем, и ночью. Тем не менее, скорее всего, в нашей стране Татьяна попала бы в какое-то коррекционное учреждение, потому что она – больной человек, у нее есть определенные отклонения в развитии, но вместе с тем она – гениальный музыкант. Всю свою жизнь отдала арфе, этим живет, и дай Бог, чтобы наш конкурс как-то помог ей в жизни. Ее победа станет примером для тех, у кого есть подобные проблемы со здоровьем, подвердит, что нет ничего невозможного. И я безумно рада, что победила именно Татьяна Алгуати, потому что когда мы на нее смотрим на сцене, а потом – в жизни, то видим, что человек болен, у него есть проблемы определенные... А на сцене все прекрасно. Там видим красавицу, которая потрясающе владеет арфой, видим музыкальный феномен, яркую личность. Мне вдвойне приятно, что на наш благотворительный концерт пришли дети, которые особенно остро чувствуют Танину душу, сердце, ее талант и боль.

Жаль, не получилось привезти детей-колясочников – в Консерватории нет пандусов. В наше-то время! А в остальном все просто прекрасно. На концерт для детишек приехала уникальная Катя Левенталь, поющая романсы под арфу. Это удивительный совершенно дар: петь и играть на арфе, потому что арфа – сложный семипедальный инструмент, и чтобы петь и играть сразу, надо иметь, помимо таланта, еще и феноменальную координацию! "Спасибо" и Саше Болдачеву, одного из победителей прежних лет. Он откликнулся и приехал, выкроив время для выступления в Малом зале Филармонии. Всем – спасибо!

Текст и фото Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

"Золотая арфа" лечит сердца и души маленьких слушателей

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор