51%

2/10

"Нет-нет, мы до Львова дойдем. Это наш реальный настрой"

5223

Об атамане Козицыне, Луганской республике, российско-украинской границе, казаке Бабае и планах повстанцев на будущее «Фонтанке» рассказал отставной офицер-подводник, а ныне – представитель штаба Войска Донского Олег с позывным Боцман. Прибыв на лечение в Петербург, он согласился на беседу с журналистами, вспомнив о старом товарище.

О том, что в Петербурге находится один из руководителей «Казачьей гвардии», ведущей боевые действия на границе Луганской области, «Фонтанка» узнала от его бывших сослуживцев по флоту. Предложили разговор. Узнав, кто спрашивает, Олег согласился: «Приезжайте. С вами говорить буду. Вы как-то честно написали о моем товарище, как и я, бывшем подводнике».

Встреча состоялась у ворот одного из лучших ведомственных госпиталей Петербурга. К журналисту, заметно прихрамывая, вышел сильно немолодой седой мужчина в застиранном камуфляже. «Спрашивайте. Что смогу — расскажу».

- Олег, как Вы, флотский советский офицер, оказались в войсках Новороссии?

– Я взял в руки автомат, когда присоединился к казакам. К Всевеликому войску Донскому, к Казачьей национальной гвардии. Атаман, или Батя, как мы его называем, — Козицын Николай Иванович. Из его рук получил личное оружие.

- Почему именно к казакам? В Луганской области действуют, например, подразделения Луганской народной республики, бригада «Призрак» Алексея Мозгового.

– Я не являюсь казаком. Но их движение, цель, идеология мне близки. Не хочу впадать в высокий стиль, но я их поддерживаю. И безгранично уважаю Николая Ивановича Козицына. Потому что это — человек. Во всех смыслах этого слова. Он простой, но очень грамотный, очень умный, очень воспитанный. Если наказывает, то справедливо, если поощряет — то от души. Беспредел, как то мародерство, пьянство — наказывается очень жестко, и случаев практически нет. Наверное, это единственное воинское подразделение, где действительно есть порядок. Война есть война. Много махновщины, оружия много на руках, мародерство...

- Говоря о мародерстве, Вы имеете в виду подразделения ЛНР и бригаду Мозгового?

– Отвечу так: в Казачьей гвардии этого нет, потому что у Козицына с наказаниями за такое жестко.

- Жестко – это как?

– Вплоть до... вплоть до крайней меры. Конечно, все люди, и если заснет казак на посту или нетрезвым будет замечен, Батя может и лично нагайкой поучить. Почти крайняя мера и страшнейшее наказание — забрать оружие и отправить на кухню. Казаки на колени встают, лишь бы их с боевых не снимали.

- А что делает в Луганской области Украины донской казак Козицын из России?

– Родился он в Донбассе, на казачьих землях. Часть Донецкой и Луганской областей раньше входили в войсковые земли. Когда произошел раздел — перечеркнули все. И что? У нас есть поселок, где границу по улице провели. Один брат живет на Украине, второй в России, а кладбище одно. Линией на земле народ не разделишь.

- Когда Вы начали свою войну?

– К атаману я пришел в июне. А началось всё с майдана в Киеве. Сначала у нас в Луганске все было спокойно. Отдельные личности уезжали — кто денег заработать, кто зачем. Все наркоманы Украины, да и России, собрались тогда в Киеве. Но там был наш «Беркут». Один из командиров, мой друг хороший, прошел две командировки, так что информация у меня из первых рук. Когда они вернулись в Луганск, встречали хлебом-солью, как героев. «Беркут», который вернулся во Львов — поставили на колени. Почувствуйте разницу. На западе Украины начался беспредел: захват административных зданий, милиции, складов с оружием. То, что творилось в стране, я полностью не поддерживал. У меня воспитание советское. Никого за этот беспредел не наказали, как будто это в порядке вещей. К власти пришли Тягнибок, Турчинов, Яценюк — по-моему, это очевидный государственный переворот.

- Вы не считаете эту власть легитимной? Кто же тогда законная власть на Украине — Янукович?

– Поймите, я не поддерживаю Януковича, я считаю его предателем. Если бы он дал команду «Беркуту» — порядок был бы наведен в часы, и того же, что сейчас творится, — этого бы не было. Я отрицательно отношусь к Януковичу, но на тот момент он был  законно избран. Он не умер, не отрекся, и импичмента не было.  Но даже когда я голосовал за Януковича – я голосовал не за Януковича, а против Ющенко. Все-таки не должен глава государства быть дважды судимым. А другого нет.

- Тогда восток взялся за оружие?

– За оружие — не сразу, и далеко не сразу начали стрелять. Когда в Луганске народ захватил администрацию, здание СБУ, нас назвали врагами, сепаратистами и террористами, обозначили сроки, которые мы получим. Вроде одна страна, а для одних закон действует, для других нет. Все законы — направлены против Донбасса, против русского населения. Интересно, как Луганск должен был понять закон о языке, если в городе вы украинской речи никогда не услышите? Ну, если только суржик в областных селах. Мы были одной страной де-юре, а де-факто – уже нет. Это было начало движения.

- Дальше было принято решение о формировании боевых отрядов?

– Дальше было принято решение провести референдум об образовании государства Новороссия. Как ни странно, эти события почти совпали с событиями в Одессе, где сожгли людей в Доме профсоюзов. Запад кричал, что подтасовка, российские войска под пистолетом заставляют голосовать.. На самом деле скажу так: я в первый раз видел такое количество людей на выборах. Инвалиды неходячие на костылях приползали. Какие войска, какой бред. А потом...  Потом был Мариуполь с героями-милиционерами. Наша луганская милиция во главе с генералом разбежалась кто куда. Кто в Россию, а кто на Украину, кто на север области в леса вокруг Сватово. А в Мариуполе  красавцы милиционеры держались против нацистов. Человек, которому я безгранично верю, депутат нашего областного совета Любовь Корсакова, подвела меня к атаману. С тех пор я являюсь представителем штаба Казачьей национальной гвардии.

- Что Вы там делали?

– Первоначально мои действия — сбор информации, разведка. В Луганске я прожил достаточное количество лет. И там, и в области, и даже на территории наших врагов у меня были свои люди, и ко мне стекалась информация. Я тогда жил в Луганске, бывал в Антраците, где стояли казаки. Со времени, когда начались реальные боевые действия и пришлось оставить Антрацит, моя задача — получение и организация гуманитарной помощи, вывоз мирного населения из районов ведения боевых действий. Тянул колоны с беженцами, грузил раненых... Кто думает, что протянуть безопасно колонну на сотню километров к границе — плевое дело, тот очень сильно ошибается. Обстановка на границе и по маршруту может изменяться каждый час.  Должанский, Изварино, Гуково — неоднократно переходили из рук в руки.  Изварино, пожалуй, только сейчас плотно стало нашим. Перед тем, как начать движение, я садился на телефон, так как с радио у нас плохо. По маршруту движения все старшие на блокпостах — друзья. Первый шел и проводил разведку, на своей машине проскакивал подозрительные места. В руках пять телефонов и рация. Охрип так, что голос вернулся уже только здесь, в госпитале.

- На российской стороне проблем не было?

– Если честно, то даже гуманитарку из России протянуть «по-черному» намного проще, чем «по-белому». Идет машина с документами, например, на тот же самый Должанский. Пограничники  – без проблем. Таможня — давай оформляй документы. А гуманитарку тогда нужно было оформлять в Ростове, а это около 100 километров. Если пятница и впереди выходные — проблема.
Когда везде граница была почти закрыта украинскими частями,  «Дорогой жизни» для нас вообще оставался маленький кусочек у поселка Северный рядом с Краснодоном. Все передвижение, и беженцы, и раненые, и получение гуманитарной помощи — все происходило там. Парадокс: контрабандисты нам помогали и абсолютно бесплатно, хотя их бизнес построен на наличии границы, а мы воюем за то, чтобы этой границы не было. Теперь контрабандисты — мои лучшие друзья. Вот я у клуба вместе со своими ребятами, до российской границы — метров пятьсот. Мой друг Сашка Бабай, узнаете?