Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:24 23.10.2019

Город

18.07.2014 12:02

«Ленфильм» меняет павильоны на жилье

Киностудия «Ленфильм» подала заявку на перевод площадки площадью 10 га в Сосновой Поляне в зону средне- и многоэтажной жилой застройки. Как говорят в студии, это позволит наиболее свободно развивать территорию — строить новые павильоны, гостиницы и офисные здания. Однако такая аргументация удивляет экспертов. Скорее всего, площадка стала студии просто не нужна, говорят они. На рынке территорию можно реализовать за 2-2,5 млрд рублей.

«Ленфильм» меняет павильоны на жилье

Максим Змеев,"ДП"

Киностудия «Ленфильм» подала заявку на перевод площадки площадью 10 га в Сосновой Поляне в зону средне- и многоэтажной жилой застройки. Как говорят в студии, это позволит наиболее свободно развивать территорию — строить новые павильоны, гостиницы и офисные здания. Однако такая аргументация удивляет экспертов. Скорее всего, площадка стала студии просто не нужна, говорят они. На рынке территорию можно реализовать за 2 – 2,5 млрд рублей.

ОАО «Ленфильм» подало в комиссию по внесению поправок в Генплан заявку на изменение зонирования 9,8 га на улице Тамбасова, 5. Там находятся 5 производственных корпусов с двумя съемочными павильонами общей площадью 26,5 тысячи кв. м. Четыре из них были построены в 1960-е годы. Постройки находятся в ветхом состоянии, часть из них — занята арендаторами.

Пока, согласно Генеральному плану, участок находится в зоне общественно-деловой застройки с возможностью возведения жилья, инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, участок разрешено использовать для объектов культуры и искусства. Однако студия просит перевести участок в зону средне- и многоэтажной жилой застройки.

Концепция развития "Ленфильма" на 2012-2020 гг
Концепция развития "Ленфильма" на 2012-2020 гг
Общественный совет ОАО "Киностудия "Ленфильм"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


«Поскольку изменения в градплан вносятся раз в 5 лет, то мы обратились с предложением изменить зонирование территории. Существующая категория не позволяет развивать территорию в соответствии с потребностями студии. В долгосрочной перспективе у нас может возникнуть необходимость помимо строительства павильонов и складов, например, строительство общежития или гостиницы, офисного здания для нужд студии. А предложенное зонирование позволяет максимально свободно использовать территорию», – объяснил «Фонтанке» помощник директора студии Валерий Карпов.

Передача территории для застройки частными инвесторами исключена, заверяют в студии. Для этого необходимо заручиться поддержкой Росимущества и Министерства культуры. Пока что в ее планах строительство на свободной территории участка нового павильона и складов для хранения съемочного реквизита и приведение существующих построек в порядок, поясняет Валерий Карпов.

Проект нового павильона пока разрабатывается. На его строительство у студии есть 3 года. Таков срок пользования кредитом ВТБ в 1,5 млрд рублей, выданным студии в октябре прошлого года под 100-процентное поручение правительства. Также на эти средства компания закупает новое оборудование, ведет ремонт фасада, помещений и коммуникаций здания на Каменноостровском проспекте.

Правда, эксперты в целесообразности такого перевода сомневаются. «Зона 3ЖД, в которую «Ленфильм» просит перевести участок, предназначена для жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры. Никаких съемочных павильонов, гостиниц, строить в ней нельзя. Все это можно возводить как раз в зоне Д – деловой застройки, от которой студия хочет отказаться», – говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком». Скорее всего, такое изменение зонирования означает, что студия готовится продать территорию, полагает эксперт.

С такой оценкой согласен Антон Финогенов, генеральный директор ИТП «Урбаника». «Нужно ознакомиться с конкретным проектом. Но по моему ощущению, перевод участка из деловой зоны в зону многоэтажной застройки уж точно никак не связан с развитием территории в части кинематографии. Зона общественно-деловой застройки дает возможность строить и гостиницы, и объекты, связанные с кинопроизводством», – говорит Антон Финогенов. Есть целый ряд функций, которые вполне реально вынести в периферийную зону.

При этом еще недавно у кинообщественности были предложения развития площадки в Сосновой Поляне. На ней можно было бы расположить киносъемочный павильон-трансформер площадью 2 тысячи кв. м с бассейном для подводных съемок, разместить постоянно действующую натурную площадку «Исторический Петербург», восстановить автобазу и парк игрового транспорта, создать обучающий центр, гостиницу и многозальный кинотеатр для коммерческого проката. Эти предложения содержатся в концепции развития киностудии, разработанной рабочей группой общественного совета киностудии под руководством Андрея Сигле. Эти работы, по оценке рабочей группы, обошлись бы в 700 – 800 млн рублей.

«Если у руководства студии есть какое-то представление о перспективах развития, то, конечно, этот участок нужен, – говорит режиссер Александр Сокуров. – На нем могли бы разместиться всякого рода подсобные помещения, склады техники, реквизита и декораций. Но, возможно, у студии на самом деле нет денег. Или, может быть, руководство представляет локальное развитие на Каменноостровском проспекте. Я не знаю планов руководства «Ленфильма».


Стоимость участка при разработанной градостроительной документации для возведения жилья могла бы составить 2 – 2,5 млрд рублей, оценивает Андрей Вересов, руководитель центра продаж новостроек АН «Гагарин». Согласно системе РГИС, на данном участке можно построить дома высотой до 75 метров. «Потенциально на подобных участках можно построить 200 – 250 тысяч квадратных метров недвижимости, но все зависит от потребностей в социальной инфраструктуре и парковочных местах», – говорит Андрей Вересов.

До начала 2000-х территория Ленфильма в Сосновой Поляне насчитывала 16 га. Однако затем ее часть оказалась в частных руках. Два жилых дома уже построены на Новобелицкой улице, 6. Еще 6 сейчас планируются на улице Тамбасова. В этом году был утвержден соответствующий проект планировки квартала.

Кроме того, обязанность получать одобрение Росимущества для заключения сделок не помешала руководству «Ленфильма» в 2005 году продать три здания на Каменноостровском проспекте, базу отдыха в Лисьем Носу, спортбазу на набережной Большой Невки и недостроенный пионерлагерь в Выборгском районе за 4 млн долларов. В 2007 году комитет по управлению городским имуществом Смольного попытался оспорить сделки в суде. Однако в исках городу было отказано.

Заявку «Ленфильма» комиссия по внесению поправок в Генплан рассмотрит в ближайшие месяцы.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор